В прошлой статье по этой теме автор разобрала процедуры, связанные с определением признаков обесценения активов согласно новым стандартам бухучета: ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», ФСБУ 5/2019 «Запасы». Со следующего года аналогичные процедуры необходимо будет проводить в отношении нематериальных активов, согласно ФСБУ 14/2022. В этом номере остановимся непосредственно на вопросах проведения процесса тестирования на обесценение — расчета ценности использования, определения терминальной стоимости, порядка распределения и восстановления убытка от обесценения.
Для того чтобы определить, каким образом более выгодно поступить с активом, необходимо рассчитать его ценность использования и сравнить ее с той суммой, которую предприятие может получить, продав актив.
Ценность использования — дисконтированная стоимость всех будущих денежных потоков, которые ожидаются от использования актива или ЕГДС (Единица, Генерирующая Денежные Средства).
Зачастую актив не может приносить доход сам по себе, такая возможность есть только в совокупности с другими активами. Это и есть Единица, генерирующая денежные средства. При этом в качестве ЕГДС может выступать и бизнес в целом, в этом случае при проведении обязательных процедур необходимо будет проводить уже оценку стоимости бизнеса.
Другая распространенная ситуация — если объект еще не используется (например, объект, не завершенный строительством). Тогда при оценке ценности использования в расчет включаются затраты, необходимые на строительство объекта.
Порядок расчета ценности использования
Чтобы оценить сумму ценности использования, нужно построить прогноз доходов и расходов, которые необходимы для использования актива, и продисконтировать их на дату тестирования. Это включает следующие шаги:
1) выделить генерирующие единицы (группы активов, самостоятельно генерирующих денежные потоки);
2) определить длительность прогнозного периода;
3) определить вид денежного потока;
4) рассчитать денежный поток:
-
сформировать макроэкономические и отраслевые допущения;
-
построить прогноз объемов продаж и цен реализации;
-
построить прогноз затрат;
-
спрогнозировать капитальные вложения, амортизационные отчисления;
-
спрогнозировать изменения оборотного капитала;
-
рассчитать ставку дисконтирования;
-
рассчитать терминальную стоимость — потенциальная стоимость актива на конец прогнозной модели (сколько актив будет стоить после окончания периода прогнозирования).
Итогом всех этих действий будет рассчитанная ценность использования.
Кратко пройдемся по элементам.
Денежный поток
Денежный поток формируется по следующей формуле:
прибыль до уплаты процентов и налога на прибыль (EBIT) + амортизационные отчисления – капитальные вложения +/– увеличение/уменьшение собственного оборотного капитала (СОК)
То есть это EBIT формируется за вычетом капитальных вложений, скорректированная на требуемый уровень собственного оборотного капитала для отрасли, в которой действует предприятие.
Прогнозирование денежного потока основывается на данных отраслевых и общеэкономических обзоров. В отношении макроэкономических и отраслевых допущений следует учитывать:
-
все допущения должны быть обоснованы и подкреплены доказательствами;
-
внешние источники данных преобладают над самостоятельными исследованиями;
-
темп роста должен быть стабильным или понижающимся, если не обосновано другое.
В качестве источников можно использовать следующие ресурсы:
-
прогнозы инфляции, цен на отдельные ресурсы, темпов роста заработной платы и т.д. Министерства экономического развития РФ (www.ecomomy.gov.ru);
-
прогнозы инфляции, прогноз валютных курсов Economist Intelligence Unit (www.viewswire.eiu.com);
-
финансовые показатели компаний-аналогов или отраслевые данные для определения СОКа, уровня рентабельности (www.scrin.ru, www.spark.ru, Reuters, Bloomberg);
-
отраслевые исследования аналитических агентств.
Капитальные вложения и амортизационные отчисления
После прогнозирования необходимо спрогнозировать капитальные вложения, амортизационные отчисления.
Капитальные вложения — затраты для поддержания уровня экономических выгод, возникновение которых ожидается от актива в его текущем состоянии. Это могут быть:
-
затраты на повседневное обслуживание активов генерирующей единицы;
-
затраты, которые необходимо осуществить для замещения активов генерирующей единицы с более коротким сроком службы.
Корректировка денежного потока и инвестиции в СОК
В состав СОК входит сумма текущих (оборотных) активов без учета краткосрочных финансовых вложений и денежных средств за вычетом текущих пассивов (краткосрочных обязательств) без учета заемных средств.
Собственный оборотный капитал = Запасы + Дебиторская задолженность – Кредиторская задолженность
Потребность в оборотном капитале может быть определена на основании следующих данных:
-
среднеотраслевых сроков оборачиваемости элементов собственного оборотного капитала (то есть оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженности и запасов);
-
среднеотраслевого отношения собственного оборотного капитала и выручки предприятий вашей отрасли;
-
анализа сложившейся структуры оборотного капитала Предприятия за ретроспективный период.
Расчет ставки дисконтирования
Завершив прогноз денежного потока, необходимо рассчитать ставку дисконтирования. Она отражает текущие рыночные оценки временной стоимости денег и рисков, специфически присущих данному активу. Другими словами, ставка дисконтирования — это норма прибыли, которую инвестор мог бы получить, проинвестировав в актив, подобный рассматриваемому с аналогичным уровнем риска.
В МСФО (IAS) 36 (далее — Стандарт) указано, что ставка дисконтирования может быть определена следующими способами:
1. Она получена на рынке, то есть по данным сделок для аналогичных активов. Однако на практике данная информация либо отсутствует, либо является закрытой. Потому стандартом предусмотрены так называемые суррогатные способы определения ставки.
2. Из Стандарта следует, что для определения ставки дисконтирования можно использовать:
-
ставку привлечения доп. заемных средств организацией с учетом рисков, характерных для конкретных денежных потоков, странового, валютного и ценового риска;
-
модель средневзвешенной стоимости капитала WACC (Weighted average cost of capital).
На практике наиболее широкое распространение получила как раз модель средневзвешенной стоимости капитала WACC.
WACC = Re × We + Rd × Wd × (1 – T)
где:
Re — затраты на собственный капитал
We — доля собственного капитала в структуре капитала компании
Rd — затраты на заемный капитал (% ставки по займам)
Wd — доля процентного заемного капитала в структуре капитала компании
T — ставка налога на прибыль
Для определения всех компонентов ставки дисконтирования, как правило, используются данные рынка США, как наиболее открытого, поэтому полученная ставка будет в долларовом выражении. Для тестирования активов российских компаний ее необходимо перевести в рублевую. Такой перевод можно осуществить по методологии ЦБ РФ (на основании исследования Ирвинга Фишера):
CAPMrubles = (1 + CAPM) × ((1 + Rrubles ) / (1 + R)) – 1
где:
CAPMrubles — значение ставки дисконтирования денежного потока в рублях;
CAPM — значение ставки дисконтирования долларового потока;
Rrubles — долгосрочная доходность облигаций РФ на рынке ОФЗ;
R — доходность еврооблигаций РФ, номинированных в долларах США.
Терминальная стоимость
При оценке ценности использования, помимо прогнозирования денежного потока, необходимо спрогнозировать так называемую терминальную стоимость.
Терминальная стоимость — потенциальная стоимости актива на конец прогнозной модели. То есть в рамках определения терминальной стоимости рассчитывается, сколько будет стоить актив после периода прогнозирования. Самыми распространенными моделями расчета терминальной стоимости является:
1. Метод предполагаемой продажи. Стоимость реализации активов определяется исходя из их текущей справедливой стоимости с учетом прогнозов инфляции.
2. Модель Гордона. Капитализирует годовой доход постпрогнозного периода в показатель стоимости при помощи коэффициента капитализации. Коэффициент капитализации рассчитывается как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста.
Порядок распределения убытка
Если в результате проведения теста на обесценение будет выявлен убыток, он должен быть распределен между конкретными активами, входящими в генерирующую единицу.
Распределение производится в следующем порядке:
1. Уменьшается (вплоть до нуля) стоимость деловой репутации, распределенной на данную генерирующую единицу (либо группу единиц).
2. Оставшаяся сумма убытка распределяется на другие (в том числе корпоративные) активы единицы, пропорционально их балансовым стоимостям.
3. Обесценению не подлежат активы, чья справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу поддается определению и превышает их балансовую стоимость (на практике это относится к неспециализированным активам, чья справедливая стоимость может быть корректно определена на основе рыночных данных).
4. Стоимость актива не может быть ниже нуля.
Восстановление убытка от обесценения
Разумеется, факт наличия обесценения и снижение капитализации активов после корректировки отчетности — не самая приятная новость для организации. Однако существует возможность восстановить убыток, признанный в прошлом периоде при наличии внутренних или внешних признаков того, что данный убыток уменьшился или не существует.
Признаки отсутствия или уменьшения убытка от обесценения являются зеркальными по отношению к признакам возможного обесценения, которые были рассмотрены выше.
Так же, как и наличие признаков обесценения, организация ежегодно оценивает вышеуказанные признаки отсутствия или уменьшения обесценения и, при их обнаружении, определяет возмещаемую сумму актива. Если возмещаемая сумма актива будет превышать его балансовую, учетная стоимость актива увеличивается до возмещаемой. Однако возросшая балансовая стоимость актива не может превышать его балансовую стоимость до признания убытка — то есть устанавливаются пределы восстановления убытка до балансовой стоимости до его признания в предыдущие годы. Это возможно только в том случае, если активы учитываются по переоцененной стоимости.
Стоит также отметить, что указанные правила работают в отношении всех активов, кроме гудвила. Обесценение гудвила не подлежит восстановлению.
В завершение хотелось бы также коснуться вопроса возникновения налоговых рисков. Как уже было сказано выше, Стандартом установлено требование к организациям проводить тест при наличии экономических фактов, свидетельствующих о признаках обесценения актива. Однако, по сути, когда компания признает обесценение актива, это снижает ее налоговую базу.
Таким образом, появляется риск возникновения вопросов со стороны налоговых органов. В частности, каким образом установлен факт обесценения, каким образом он играет в пользу обесценения актива, насколько корректно был проведен тест, установивший величину обесценения актива. Подобные вопросы легко решить при наличии отчета оценщика.
Таблица. Рекомендации стандарта при расчете ценности использования
Элемент расчета |
Рекомендации Стандарта |
Период прогнозирования |
Устанавливается не более пяти лет |
Денежный поток |
Доналоговый, считается на инвестированный капитал. Может быть как реальным (то есть очищенным от инфляции), так и номинальным (то есть с инфляционной составляющей). Не учитывает будущие улучшения и модернизации, но учитывает замещение активов с более коротким сроком службы в рамках генерирующей единицы (§ 44, 49) |
Ставка дисконтирования |
Считается на основе обычной для данного рынка средневзвешенной стоимости капитала организации. Должна быть доналоговая и согласованная со способом учета инфляции в потоке (§ 40, 55) |
Постпрогнозный период |
Темп роста должен быть стабильный или понижающийся, иное должно быть специально обосновано. Продолжительность постпрогнозного периода ограничена (§ 33, 36) |
Финансовая деятельность |
Денежные потоки от финансовой деятельности не учитываются |