Санкционная политика вмешалась практически во все сферы. О том в каких отраслях экономики в связи с этим потребуется больше юристов, какие навыки им потребуются, а также о том нужно ли регулировать жестко вход в профессию «ЭЖ-Юрист» поговорил с Алексеем Кузнецовым, к.ю.н., доцентом, управляющим партнером ЮК «Деловой Дом».
Алексей, какие отрасли экономики и, связанные с ними отрасли права будут наиболее перспективны и востребованы, на ваш взгляд?
А.К.: На мой взгляд, это строительство, логистика, транспортные услуги, банковский и финансовый сектор, фармацевтика.
Например, для строительной отрасли постановлением правительства от 30.09.2022 №1730 была утверждена комплексная программа развития. Государство готово субсидировать большие объемы жилищного, промышленного строительства, заинтересовано в том, чтобы стройка развивалась, намерено обеспечить приток большего капитала. В связи с этим можно ожидать роста востребованности юристов по сопровождению строительства и рост судебных споров в данной отрасли.
Фармацевтика является стратегически важной для государства. Фармацевтические компании испытывали сложности с закупками и поставками составляющих медикаментов, что создало проблемы при производстве. Возникали проблемы даже с упаковкой. Предполагаю, что государство также сфокусируется на поддержке данной отрасли, в том числе замене иностранных мощностей. Соответственно, это может повлечь развитие отношений между поставщиками и, как следствие, увеличение работы для юристов.
Наиболее востребованным будет и банкротство, а именно оспаривание сделок, возврат долгов через банкротства, субсидиарная ответственность. Количество и сложность банкротных дел растет с каждым годом, это перспективная, но и очень конкурентная отрасль права. Арбитражные и корпоративные споры всегда будут присутствовать на рынке в избытке.
Какие навыки, компетенции, состояния следует развивать и воспитывать консультанту в себе и в команде, чтобы быть успешным и актуальным в новых условиях?
А.К.: Во-первых, на мой взгляд, важны требования консультанта по отношению к себе самому. Для меня важны наличие стержня, воли, стойкости, состояния спокойствия в критической ситуации, которое приходит только с возрастом и опытом. Именно опыт в различных видах деятельности (служба в полиции, преподавание в Академии МВД, журналистика, управление юридической фирмой, судебная практика) дал мне так называемую насмотренность и привел к выводу о том, что качество деятельности зависит именно от этого. Те консультанты, которые обладают такими чертами, всегда будут востребованы. Они целеустремленные, надежные, могут предложить новое решение и нести за него ответственность.
Во-вторых, если говорить о компетенциях судебного юриста, консалтера, то необходимо обладать узкой специализацией, мастерством в своей отрасли и быть хорошим судебником. Но, помимо этого, юрист должен быть и психологом — видеть и слышать больше, чем показывает и говорит клиент.
Что же касается работы управляющего партнера с командой, то я сторонник дружественного отношения к команде, но с бизнес-подходом. Команда помогает давать ценность доверителю, рынку и без нее не может быть успеха.
Есть ли сейчас реальные перспективы и необходимость в регулировании и объединении представителей профессии? В чем подводные камни этой идеи, на ваш взгляд?
А.К.: Предполагаю, что тенденция именно за регуляцией и объединением представителей профессии. Это обсуждается на разных уровнях: в Минюсте, адвокатских сообществах, на форумах и т.д.
На мой взгляд, данный вопрос все-таки можно было бы решить более сложным «входом» в профессию. Например, под эгидой ФПА РФ или иного сообщества. Считаю, что поступление в вуз можно сделать более конкурсным или дорогостоящим, выделить из неправовых вузов юридические факультеты, обязать пройти более долгий и сложный путь роста юриста в практике за счет постоянного контролируемого повышения квалификации. В этом случае можно избежать дискредитации профессии и нанесения вреда доверителям.
При этом, я вижу, и вероятные «подводные камни»: объединение представителей сообщества может мешать здоровой конкуренции, накладывать неоправданные ограничения на ценообразование, пресекать возможность рекламировать услуги. Также с ростом стоимости входа в профессию могут подняться цены на юридические услуги, а это в свою очередь может повлечь нарушение принципа доступности правосудия.