Анна Нехина,
генеральный директор ООО «Лаборатория антикризисных исследований»
Вступающие с 03 ноября в силу изменения в Закон о банкротстве в части внесудебных процедур банкротства граждан направлены как на автоматизацию и упрощение таких процедур банкротства, так и на расширение круга граждан, которые могут воспользоваться списанием долгов через МФЦ.
Устранены ситуации, когда препятствием к списанию долгов во внесудебном порядке являлось получение страховой пенсии по старости либо получение государственных пособий на детей.
Теперь пенсионеры и люди, получающие пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, могут списать свои долги при отсутствии имущества, на которое может быть обращено взыскание, и если исполнительный лист был получен не менее чем за год до подачи заявления. Заявление будет принято даже, если должником частично оплачена задолженность.
Дополнительным «бонусом» для граждан является возможность подать новое заявление о внесудебном банкротстве по истечении пяти лет со дня завершения предыдущей процедуры внесудебного (либо судебного) банкротства. В действовавшей редакции закона этот срок составлял десять лет.
Полезной для должников является возможность списания долгов в размере, не превышающем 1 млн. рублей, если исполнительный документ выдан более чем 7 лет назад при отсутствии каких-либо дополнительных льготных оснований. Списание таких долгов не только освобождает должников от «долгового рабства», но и снижает нагрузку на службу судебных приставов.
Таким образом, при реализации механизма внесудебного банкротства государство опосредованно осуществляет помощь гражданам, находящимся в тяжелом материальном положении.
Надеюсь, что положения закона, применяемые к списанию задолженности по исполнительным документам, выданным более 7 лет назад, впоследствии будут применяться к более значительным суммам. Если в течение 7 лет взыскатель не смог ни взыскать задолженность самостоятельно либо через службу судебных приставов и также не обратился с заявлением о банкротстве своего должника, то можно с большой долей уверенности полагать, что такое взыскание невозможно.
Кроме того, положения закона направлены на разъяснения порядка межведомственного взаимодействия при сборе документов и подтверждения данных, указанных гражданином в заявлении.
Также важным нововведением этого закона является увеличение срока, за который гражданин может рассчитаться с кредиторами, при ведении дела о банкротстве в арбитражном суде. Срок реализации плана реструктуризации долгов гражданина теперь увеличен до пяти лет.