Виктор Панченко,
руководитель практики реструктуризации и банкротства ООО «ЮР-ПРОЕКТ»
Главное ноу-хау грядущих изменений: владельцы и учредители фирм, ликвидированных налоговой, не смогут возглавлять и создавать новые организации. Запрет распространяется на случаи в течение трех лет с момента ликвидации компании налоговой инспекцией и при наличии одного из следующих оснований:
-
ликвидация произошла из-за недостоверных сведений;
-
речь о ликвидации недействующей фирмы, у которой остались долги перед бюджетом.
Эти изменения — продолжение общей тенденции по борьбе с недобросовестным бизнесом в целом. Ранее законодатель ввел возможность привлечения к ответственности руководителя фирмы по ее долгам, если она была ликвидирована налоговой инспекцией. Теперь прибавляется дополнительная ответственность и за пассивное поведение. Для добросовестных предпринимателей подобные изменения — хорошая новость.
Уход от уплаты задолженности через создание новой организации — явление распространенное. Обычно владелец нанимает на брошенную фирму номинала (чаще «массового руководителя»), а сам продолжает работу во вновь созданной компании.
Изменения явно направлены против массовых руководителей, а значит, снизят возможности их использования недобросовестным бизнесом.
Главная проблема заключается в преимущественной защите интересов бюджета и, по сути, игнорировании интересов обычных предпринимателей.
Текущие изменения подразумевают, что владельца компании не коснутся негативные последствия, если задолженность перед бюджетом будет полностью погашена. Задолженность перед иными лицами не имеет значения.
Возможность злоупотребления этими новшествами со стороны налоговых органов кажется маловероятной: действительно работающие организации не могут быть ликвидированы по рассматриваемым основаниям.