Владельцев и руководителей компаний, ликвидированных налоговой из-за недостоверных сведений, ограничат в корпоративных действиях

| статьи | печать

Теперь это правило внесено в Закон о регистрации юрлиц. С 13 ноября вступят в силу поправки1, которые также коснутся исключения юрлиц и ИП из реестров, дополнительных оснований для ограничения возможности включения сведений в ЕГРЮЛ об учредителе (участнике) и руководителе юридического лица и т.д. «ЭЖ-Юрист» попросил экспертов выделить главные новеллы.


1 Федеральный закон от 02.11.2023 № 519-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей“», далее — Закон.

Комментарий эксперта

Согласно изменениям в ЕГРИП будет вноситься информация о предстоящем исключении ИП. С этой целью введено дополнительное основание принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении ИП — сервис «Знай своего клиента» от Банка России должен отнести предпринимателя к высокой категории риска. Конечное решение остается за банком клиента, поскольку информация данного сервиса является вспомогательной, а окончательную оценку добросовестности бизнеса своих клиентов с точки зрения «антиотмывочного» законодательства банки должны присваивать самостоятельно. Сказанное в равной степени будет применимо и к юридическим лицам. Добавят также основание для исключения из ЕГРЮЛ из-за возвращения судом заявления о признании должника банкротом, связанного с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве. В поправках указаны дополнительные основания для ограничения возможности включения сведений в ЕГРЮЛ об учредителе (участнике) и руководителе юридического лица. Иными словами, лицу с ограничениями нельзя будет создать новое либо стать участником существующего ООО, а также занимать в нем должность руководителя. Теперь к списку оснований для таких ограничений добавят как исключение юридического лица в связи с нарушением «антиотмывочного» закона, так и с связи с наличием в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности. Налоговые органы на практике и ранее придерживались этого подхода, но теперь он будет закреплен официально. Такие ограничения действуют в течение трех лет.

Комментарий эксперта

Новый закон расширил перечень случаев, в которых применяется порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, а также перечень оснований для отказа в госрегистрации. Например, на три года ограничена возможность включения в ЕГРЮЛ сведений об учредителях (участниках) и руководителе юридического лица, исключенного из ЕГРЮЛ в связи с наличием в реестре недостоверных сведений о нем.

Закон также исключил копию паспорта гражданина РФ из перечня документов, предоставляемых в регистрирующий орган при госрегистрации физлица в качестве ИП. А для идентификации зарегистрированных в качестве ИП глав крестьянских (фермерских) хозяйств, в ЕГРИП будут вноситься сведения о том, что ИП является главой крестьянского (фермерского) хозяйства.

Принята новая редакция ст. 22.4 Закона о госрегистрации об исключении ИП из ЕГРИП по решению регистрирующего органа, согласно которой основания по исключению ИП из ЕГРИП условно делятся на две категории:

  • по истечении 15 месяцев со дня окончания действия патента или, если ИП в течение последних 15 месяцев не представлял документы отчетности, — сведения о расчетах;

  • ИП имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам. ИП может обжаловать решение о предстоящем исключении в течение одного месяца в органах печати;

  • если ИП отнесен кредитной организацией и ЦБ РФ к группе высокой степени (уровня) риска из-за совершения подозрительных операций. ИП может обжаловать решение о предстоящем исключении в течение шести месяцев со дня опубликования в органах печати.

Таким образом, новый закон вводит более жесткие меры контроля за включением и исключением юридических лиц и ИП из реестров. Он также устанавливает более четкие сроки и процедуры для обжалования решений об исключении из реестров, что должно улучшить качество сведений, содержащихся в реестрах, и снизить риски для бизнеса и государства. Однако данные изменения могут привести к риску возрастания споров с регистрирующими органами об оспаривании решений о предстоящем исключении компаний либо ИП из соответствующего реестра.

Комментарий эксперта

Главное ноу-хау грядущих изменений: владельцы и учредители фирм, ликвидированных налоговой, не смогут возглавлять и создавать новые организации. Запрет распространяется на случаи в течение трех лет с момента ликвидации компании налоговой инспекцией и при наличии одного из следующих оснований:

  • ликвидация произошла из-за недостоверных сведений;

  • речь о ликвидации недействующей фирмы, у которой остались долги перед бюджетом.

Эти изменения — продолжение общей тенденции по борьбе с недобросовестным бизнесом в целом. Ранее законодатель ввел возможность привлечения к ответственности руководителя фирмы по ее долгам, если она была ликвидирована налоговой инспекцией. Теперь прибавляется дополнительная ответственность и за пассивное поведение. Для добросовестных предпринимателей подобные изменения — хорошая новость.

Уход от уплаты задолженности через создание новой организации — явление распространенное. Обычно владелец нанимает на брошенную фирму номинала (чаще «массового руководителя»), а сам продолжает работу во вновь созданной компании.

Изменения явно направлены против массовых руководителей, а значит, снизят возможности их использования недобросовестным бизнесом.

Главная проблема заключается в преимущественной защите интересов бюджета и, по сути, игнорировании интересов обычных предпринимателей.

Текущие изменения подразумевают, что владельца компании не коснутся негативные последствия, если задолженность перед бюджетом будет полностью погашена. Задолженность перед иными лицами не имеет значения.

Возможность злоупотребления этими новшествами со стороны налоговых органов кажется маловероятной: действительно работающие организации не могут быть ликвидированы по рассматриваемым основаниям.

Комментарий эксперта

Новые изменения заставят предпринимателей внимательнее относиться к предоставлению налоговой инспекции достоверных сведений. Ликвидация компаний по инициативе налоговой из-за предоставления неверных сведений приведет к тому, что ее руководители и учредители не смогут создать новые фирмы в течение трех лет. Эта инициатива направлена на обеспечение прозрачности, так как ЕГРЮЛ должен содержать достоверные сведения об организациях. Это нужно и важно не только для налоговиков, но и для бизнеса.

Процедура ликвидации из-за недостоверных сведений довольно длительная. Если организация предоставляет все сведения в налоговую инспекцию и платит налоги, то никаких проблем не будет.

Аналогичный запрет коснется руководителей и владельцев ликвидированных фирм при наличии у них долга перед бюджетом, если ликвидация произошла из-за фактического прекращения деятельности.