Таков один из выводов в октябрьском отчете Международного энергетического агентства (МЭА) «Перспективы развития мировой энергетики на 2023 г.».
Авторы документа, в частности, констатируют, что цены на ископаемое топливо снизились с максимумов 2022 г., но рынки напряжены и волатильны. Продолжающиеся боевые действия на Украине в настоящее время сопровождаются риском затяжного конфликта на Ближнем Востоке.
Эксперты МЭА считают, что наследием глобального энергетического кризиса может стать начало конца эры ископаемого топлива. Доля угля, нефти и природного газа в мировом энергоснабжении, которая десятилетиями оставалась на уровне около 80%, начинает постепенно снижаться и к 2030 г. достигнет 73%.
Темпы экономического роста Китая ослабевают, и существует больший потенциал снижения спроса на ископаемое топливо, если он замедлится еще больше. Согласно сценариям аналитиков МЭА, прирост ВВП Китая в среднем составляет чуть менее 4% в год до 2030 г. Это приводит к тому, что общий спрос на энергию достигнет максимума примерно в середине текущего десятилетия, а активное развитие экологически чистой энергетики приведет к снижению общего спроса на ископаемое топливо и выбросов. Если рост Китая в краткосрочной перспективе замедлится еще на 1 п.п., это приведет к сокращению спроса на уголь к 2030 г. на величину, почти равную объему, потребляемому в настоящее время всей Европой. Объемы импорта нефти сократятся на 5%, а СПГ — более чем на 20%, что серьезно скажется на мировом балансе, прогнозируют авторы отчета.
Они указывают, что начиная с 2025 г. ожидается беспрецедентный всплеск новых проектов по производству СПГ, который нарушит баланс рынков и вызовет опасения по поводу поставок природного газа. В последние годы на газовых рынках доминировали опасения по поводу безопасности и резкого роста цен после того, как Россия сократила поставки в Европу. Баланс на рынках остается неустойчивым в ближайшем будущем, но это, полагают эксперты МЭА, изменится с середины десятилетия. Они ожидают, что к 2030 г. мощности по сжижению газа в проектах, строительство которых начато или принято окончательное инвестиционное решение, увеличатся на 250 млрд куб. м в год, что составляет почти половину сегодняшних мировых поставок СПГ. Объявленные сроки предполагают особенно значительный рост в период с 2025 по 2027 г. Более половины новых проектов приходится на США и Катар.
«Этот дополнительный объем СПГ поступает в неопределенный момент с точки зрения спроса на природный газ и создает серьезные трудности для стратегии диверсификации России в направлении Азии», — считают авторы документа.
Значительное увеличение мощностей по производству СПГ снижает цены и проблемы с поставками газа, но выходит на рынок в то время, когда рост мирового спроса на газ значительно замедлился со времен его «золотого века» 2010 гг. По оценкам аналитиков МЭА, более трети нового газа, поставляемого конечным потребителям по долгосрочным контрактам, будет стремиться найти покупателей на краткосрочном рынке. Однако зрелые рынки, особенно в Европе, переживают более сильный структурный спад, а развивающимся рынкам может не хватить инфраструктуры для поглощения гораздо больших объемов, если спрос на газ в Китае замедлится.
«Избыток СПГ означает, что у России очень ограниченные возможности по завоеванию дополнительных рынков. Доля России в международной торговле газом, которая в 2021 г. составляла 30%, поэтапно сокращается вдвое к 2030 г.», — прогнозируют эксперты МЭА.
Они указывают, что напряженная ситуация на Ближнем Востоке является напоминанием об опасностях на нефтяных рынках спустя год после того, как Россия сократила поставки газа в Европу.
«Бдительность в отношении нефтегазовой безопасности остается важной при переходе к экологически чистой энергетике, и наши прогнозы показывают, как меняется торговый баланс и потенциальная уязвимость с течением времени. Постепенно доля морской торговли сырой нефтью с Ближнего Востока в Азию возрастет примерно с 40% от общего объема сегодня до 50% к 2050 г. Азия также является конечным пунктом назначения почти для всех дополнительных поставок СПГ на Ближний Восток», — заключают авторы отчета МЭА.