Приманка для инвесторов. Зачем ПАО объяснять причины отклонений от дивидендной политики

| статьи | печать
Приманка для инвесторов. Зачем ПАО объяснять причины отклонений от дивидендной политики

Банк России предлагает обязать публичные акционерные общества (ПАО) утверждать дивидендную политику и объяснять акционерам причины отклонения от нее. Данные меры будут способствовать долгосрочному инвестиционному планированию, считает ЦБ. Опрошенные «ЭЖ» эксперты полагают, что это одно из действий для решения задачи, которая стоит перед регулятором: деньги в экономику должны привлекаться на рынке капиталов, а не с помощью кредитования.

В проекте «Основных направлений развития финансового рынка РФ на 2024 год и период 2025 и 2026 гг.» говорится: «Планируется определить требования к содержанию дивидендной политики публичного общества, установить обязанность по ее утверждению и раскрытию, а также по объяснению акционерам причин отклонения от утвержденной дивидендной политики». Сейчас норма по утверждению публичными обществами дивидендной политики носит рекомендательный характер.

«Считаем, что решение Банка России обязать публичные акционерные общества (ПАО) утверждать дивидендную политику и обосновывать акционерам причины отклонения от нее, а также учитывать качество корпоративного управления в компании при предоставлении ей государственных мер поддержки направлено на привлечение компаниями инвестиций с рынка капитала и укрепление доверия инвесторов», — прокомментировала «ЭЖ» инициативу Любовь Олесимова, начальник управления акционерного капитала ПАО «РосДорБанк». По ее словам, дивидендная политика общества дает обоснование предлагаемого распределения прибыли и возможность инвесторам спрогнозировать доходность своих вложений.

Регулятор считает, что развитие публичных компаний должно идти по пути повышения инвестиционной привлекательности и открытости. Публичным компаниям, выходящим на биржевой рынок, нужно обес­печить долгосрочную доходность акций для инвесторов путем принятия и актуализации дивидендной политики в соответствии с реалиями компании и требованиями рынка.

«Задача, которую решает Центральный Банк, состоит в том, чтобы деньги в экономику привлекались на рынке капиталов, а не с помощью кредитования. Для этого инвесторы должны понимать, какую привлекательность имеют вложения в акции», — отметила Л. Олесимова. Вместе с тем, по мнению эксперта, необходимо обеспечить возможность сравнения инвестирования в акции, в отличие от облигаций, где при выпуске устанавливается доходность в виде процента или формулы ее определения.

Положение о необходимости разрабатывать и утверждать политику общества по вознаграждению содержится в рекомендованном ЦБ Кодексе корпоративного управления. Эмитенты, которые привлекают деньги путем размещения дополнительных акций, заботятся о том, чтобы заинтересовать инвесторов, и так утверждают дивидендную политику. Поэтому нагрузка на эмитентов по взятым на себя обязательствам в случае принятия этой инициативы увеличится незначительно.

Другой вопрос — в объяснении инвесторам ситуации с неисполнением отдельных положений дивидендной политики. Например, в 2022 г. Банк России рекомендовал компаниям не выплачивать дивиденды по итогам года, хотя некоторые компании готовы были принять решение об их выплате. 

На что направлено решение ЦБ?

Комментарий эксперта

Введение обязательной дивидендной политики связано с ростом выхода российских компаний на IPO. За последнее время возросло количество публичных размещений отечественных компаний на российской бирже, этот вариант продажи доли в бизнесе и привлечения денег становится более востребованным, а правительство поддерживает его развитие.

Думаю, инициатива связана с желанием регулятора упредить возможную негативную реакцию инвесторов от неоправданных ожиданий, ведь не обязательно новые компании будут щедро выплачивать дивиденды.

Комментарий эксперта

Логика мегарегулятора вполне понятна и достаточно подробно изложена в проекте реализации основных направлений развития финансового рынка РФ на ближайшие три года, но насколько такая мера эффективна, или это очередной выстрел в пустоту? Все-таки для улучшения инвестиционного климата необходима прежде всего макроэкономическая стабильность, создаваемая на государственном и межгосударственном уровнях управления — эффективная ДКП и взвешенная внешнеэкономическая деятельность, правовая защита бизнеса, сильный сегмент МСП и высокая конкуренция.

Тем более, если мы заботимся о долгосрочных инвестициях. Все понимают, если хороший бизнес не заплатил дивиденды, то средства должны быть потрачены на развитие, а это значит, что и компания сможет генерировать более значительный денежный поток и будет стоить дороже. А когда существует возможность злоупотреблений, вся приятная для инвестора конструкция начинает рушиться на глазах.

Комментарий эксперта

На мой взгляд, в инициативе ЦБ по утверждению крупными компаниями дивидендной политики и объяснению акционерам отклонения от нее наиболее интересной является как раз вторая часть. Поскольку дивидендная политика и так вещь публичная — компании ее раскрывают — а вот причины отхода от этой политики время от времени замалчиваются.

Вообще, акционер имеет довольно уязвимую позицию: в отличие от кредитора он не имеет никаких гарантий не только возврата, но и сохранения своих инвестиций. Не говоря уже о какой-то гарантированной доходности. Она — доходность — может быть и высокой, и низкой, и нулевой, и отрицательной, поскольку суть взаимоотношений акционера и бизнеса именно в принятии совместного риска.

И необходимо понимать, что для миноритарных акционеров риск еще выше — поскольку они, в отличие от мажоритариев, по большей части еще и не обладают ни контролем над принятием ключевых решений, ни всей полнотой информации. Все перечисленное касается и дивидендной политики — как основных ее принципов, так и их соблюдения.

И для акционеров очень позитивна любая инициатива, направленная на то, что компания теперь будет или соблюдать ею же установленные правила, или же объяснять причины отхода от них. Хотя бы по базовым принципам дивидендной политики — по доле прибыли, направляемой на дивиденды (или иным условиям их расчета), периодичности выплаты и т.п.

В конце концов, даже заблаговременные объяснения причин отклонения от дивидендной политики могут быть очень информативны в принятии решений грамотными акционерами.