Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 21.09.2023 № 09АП-59064/2023 по делу № А40-201582/2022 разъяснил, с какого момента следует исчислять трехлетний срок на возврат страховых взносов, уплаченных с премий, выплата которых была признана судом недействительной.
Суть дела
Компания в 2017 г. выплатила двум работникам премии, исчислив и уплатив с этих премий страховые взносы. Судебными решениями в 2019 и 2020 гг. были признаны недействительными приказы в части начисления премий и сделки по выплате премий на основании указанных приказов.
Компания в 2021 г. представила в инспекцию уточненные расчеты по страховым взносам за 2017 г. с суммой к уменьшению. Также она подала в инспекцию заявление о возврате излишне уплаченных страховых взносов.
Налоговики в возврате отказали в связи с пропуском компанией трехлетнего срока на подачу заявления о возврате излишне уплаченных сумм страховых взносов. Тогда компания обратилась в суд с заявлением о возврате переплаты.
Решения судов
Суды первой и апелляционной инстанций требования компании удовлетворили. При этом они привели следующие доводы.
Пунктом 7 ст. 78 НК РФ установлено, что заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Согласно правовой позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлениях от 13.04.2010 № 17372/09, от 25.02.2009 № 12882/08, от 08.11.2006 № 6219/06, вопрос о порядке исчисления срока подачи налогоплательщиком в суд заявления о возврате излишне уплаченного налога должен решаться применительно к п. 2 ст. 79 НК РФ с учетом того, что такое заявление должно быть подано в течение трех лет со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишне уплаченного налога; трехлетний срок на обращение в суд с заявлением о возврате излишне уплаченных налогов начинает течь с момента, когда он узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога.
Президиум ВАС РФ в постановлениях от 13.04.2010 № 17372/09 и от 25.02.2009 № 12882/08 указал, что момент, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о факте излишней уплаты налога, подлежит определению с учетом оценки совокупности всех имеющих значение для дела обстоятельств (в частности, причины, по которой налогоплательщик допустил переплату налога, наличия у него возможности для правильного исчисления налога по данным первоначальной налоговой декларации, изменения действующего законодательства в течение рассматриваемого налогового периода), а также других обстоятельств, которые могут быть признаны судом в качестве достаточных для признания срока на возврат налога непропущенным. Бремя доказывания этих обстоятельств в силу ст. 65 АПК РФ возлагается на налогоплательщика.
Основанием для перерасчета страховых взносов стало вступление в законную силу судебных актов о признании недействительными сделок по премированию и применении последствий их недействительности. Факт признания сделок недействительными привел к необоснованности начисления и уплаты компанией взносов по оспоренным сделкам. Cледовательно, об основании возникновения переплаты компания узнала не ранее перерасчета на основании вынесенных судебных актов об оспаривании сделок. В связи с этим срок на подачу заявления о возврате излишне уплаченных взносов подлежит исчислению с момента вступления в законную силу судебных решений и компанией не пропущен трехлетний срок на обращение с заявлением о возврате излишне уплаченных страховых взносов.