В конце ноября 2023 г. в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ) состоялся круглый стол на тему «Кредитование под залог интеллектуальной собственности как инструмент поддержки бизнеса и развития экономики». В нем приняли участие представители российских компаний, банковского, экспертного и бизнес-сообщества. Мероприятие было направлено на обсуждение механизмов банковского кредитования под залог прав на результаты интеллектуальной деятельности. На круглом столе с докладом выступила автор статьи. Доклад был посвящен процессу отбора и оценки прав на РИД, используемых в качестве залога. Постараемся разобраться в этих вопросах.
Что представляет собой пилотный проект
Сегодня система кредитования под залог интеллектуальной собственности запущена в РФ в рамках пилотного режима. Пилотный проект стартовал в 2023 г. и направлен на создание условий для предоставления кредитов субъектам МСП г. Москвы. Обращаем внимание, что исполнение обязательств по таким кредитам обеспечивается Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы по договорам поручительства, заключаемым с субъектами МСП. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и приравненные к ним средства индивидуализации являются в этом случае залогом.
Для заключения договора поручительства необходимо выполнение определенных условий: подтверждение наличия у субъекта МСП прав на интеллектуальную собственность, способную формировать денежные потоки. К тому же необходимо свидетельство о проведении независимой оценки стоимости прав на РИД.
Следует отметить, что координаторами проекта являются: Правительство Москвы, Московский инновационный кластер, Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. На этом этапе банками-партнерами данного проекта являются Сбербанк, Банк ВТБ, МСП банк.
Теперь необходимо разобраться с требованиями к организациям, которые хотят получить такой кредит. Даже при наличии залога и поручителя участники проекта все равно проходят проверку и оценку платежеспособности и надежности со стороны кредитора. После этой проверки определяются перспективы и лимиты возможного кредита.
Также следует обратить внимание на требования к предлагаемым в залог правам на РИД. К ним относятся, в частности: наличие у заемщика исключительных прав на РИД; отражение исключительных прав на РИД в качестве нематериальных активов (НМА) заемщика, наличие охранных документов на РИД (патенты, свидетельства, иные аналогичные документы) или документов о добровольной регистрации (свидетельства о регистрации РИД, выданные Российским центром оборота прав на результаты интеллектуальной деятельности (РЦИС. РФ, свидетельство РЦИС), иные аналогичные документы о регистрации (депонировании); наличие экономического эффекта от использования прав на РИД. Эти требования к заемщику и объекту залога указаны на интернет-портале Московского инновационного кластера.
Оценка предлагаемых в залог прав на РИД проводится независимыми специализированными организациями, из числа рекомендуемых Фондом патентных поверенных и оценочных компаний.
Сегодня уже отобраны компании, имеющие необходимые подходы и опыт для выполнения комплекса мероприятий по подготовке документов, являющихся основанием для одобрения кредита в рамках проекта.
В результате были привлечены компании, обладающие:
-
подтвержденным саморегулируемой организацией оценщиков опытом оценки рыночной стоимости прав на РИД в соответствии с Федеральным Законом от 29.07.98 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», принятыми НПА РФ, в том числе Федеральными стандартами оценки «Структура федеральных стандартов оценки и основные понятия»1;
-
опытными патентными поверенными;
-
положительными экспертными заключениями саморегулируемой организации оценщиков на соответствие отчета требованиям законодательства РФ об оценочной деятельности в отношении отчетов по оценке нематериальных активов и интеллектуальной собственности,
-
дополнительным образованием в области интеллектуальной собственности.
Оценка РИД, предлагаемых в залог, проводится в два этапа. Разберем их.
Первый этап: анализ действительности и достаточности прав на РИД
Следует отметить, что исключительные права на РИД и приравненные к ним средства индивидуализации товаров, работ, услуг и компаний (п. 1 ст. 1225 ГК РФ) могут быть предметом залога в той мере, в какой правила ГК РФ допускают их отчуждение (ст. 358.18 ГК РФ).
На данном этапе формируется портфель документов, подтверждающих права заемщика, их чистоту, зависимость от сопутствующих РИД, на основании анализа в привязке к производству и (или) реализации продукции (товаров, работ или услуг), осуществляемых с использованием РИД, с целью определения способности РИД генерировать экономический эффект самостоятельно, или же установления необходимости использования дополнительных РИД2. Такой отбор позволяет минимизировать ограничения и обременения прав на РИД, передаваемых в залог, а также повысить ликвидность и стоимость передаваемой совокупности прав на РИД.
Также в обязательном порядке производится проверка наличия регистрации прав на РИД в открытых реестрах, в частности для того, чтобы можно было опубликовать сведения о возникшем обременении в виде договора залога, при положительном завершении процесса и выдаче кредита.
В отношении требования по отражению прав на РИД в качестве НМА заемщика необходимо обратить внимание на грядущие глобальные изменения по правилам учета НМА.
Напомним, что отражение прав на РИД в составе нефинансовых активов организаций в качестве НМА регламентируется Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», приказами Минфина России от 27.12.2007 № 153н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету „Учет нематериальных активов“» (ПБУ 14/2007), от 19.11.2002 № 115н «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету „Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы“» (ПБУ 17/02), Налоговым кодексом РФ.
Отметим, что новые Стандарты (ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы», утвержденный приказом Минфина России от 30.05.2022 № 86н, ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения», утвержденный приказом Минфина России от 17.09.2020 № 204н) в обязательном порядке должны будут применяться, начиная с бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2024 г. При этом компания может принять решение о применении ФСБУ до указанного срока.
Следует отметить, что для принятия прав на РИД к бухгалтерскому учету в качестве НМА необходимо единовременное выполнение ряда условий. Например, одним из таких условий, согласно ПБУ 14/2007, является то, что на момент принятия к учету объект должен иметь способность приносить организации экономические выгоды в будущем.
Следовательно, отражение прав на РИД в учете в качестве НМА косвенным образом подтверждает их фактическое использование и наличие экономического эффекта. В ФСБУ 14/2022 сохранилось данное условие в виде признака аналогичного содержания.
Обращаем внимание, что переход на ФСБУ 14/2022 повлияет и на состав РИД, права на которые могут выступать залогом в рамках текущей редакции проекта. Так, например, подп. «е» п. 8 ФСБУ 14/2022 исключает из состава НМА средства индивидуализации (например, фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания), созданные собственными силами организации. В то же время подавляющее большинство товарных знаков, зарегистрированных в Роспатенте, создано собственными силами своих правообладателей.
Второй этап проверки: оценка рыночной стоимости прав на РИД
Напомним, что эта оценка проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.07.98 № 135-ФЗ и указанными ФСО, а также с применением ФСО «Оценка для целей залога (ФСО № 9)», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 01.06.2015 № 327.
Исходными данными для определения рыночной стоимости объекта залога служат результаты анализа прав на РИД, проведенного в рамках первого этапа.
ФСО XI3, вступившим в силу в марте 2023, устанавливается, что объектами оценки могут выступать исключительные права на РИД и (или) приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, или права использования таких РИД и (или) средств индивидуализации, являющиеся объектами гражданских прав, в отношении которых установлена возможность их участия в гражданском обороте, а также аналогичные права на совокупность таких объектов.
Также следует, что задание на оценку должно содержать следующую информацию, дополнительную к указанной в ФСО IV (данные об объекте оценки /идентификация объекта оценки, в частности):
-
о составе объекта оценки, если оценивается сложный объект либо совокупность объектов;
-
о наличии не включенных в объект оценки объектов интеллектуальной собственности (далее — ОИС) в случае, если такие ОИС являются неотъемлемой частью деятельности, связанной с производством и (или) реализацией продукции (товаров, работ или услуг), осуществляемой с использованием объекта оценки.
В обязательном порядке оценщик при оценке интеллектуальной собственности осуществляет идентификацию других, не включенных в объект оценки, ОИС в случае, если такие объекты являются неотъемлемой частью деятельности, связанной с производством и (или) реализацией продукции (товаров, работ или услуг), осуществляемой с использованием ОИС, права на который оцениваются (при наличии информации).
Таким образом, портфель прав на РИД в рамках подготовки заключения о действительности и достаточности прав на РИД, которое производится до формирования задания на оценку, подготавливается таким образом, чтобы в объект оценки были включены все права (исключительные и права использования) на совокупность всех РИД, которые являются неотъемлемой частью деятельности, связанной с производством и (или) реализацией продукции (товаров, работ или услуг), осуществляемой с использованием ОИС.
Пунктом 21 ФСО XI устанавливается, что в отчете об оценке объекта оценки для целей залога оценщик в отдельном разделе должен отразить результаты анализа, в том числе следующую информацию в отношении ОИС, права на который оцениваются:
-
наличие исключительных прав,
-
все обременения и обязательства, информация о которых имеется в свободном доступе и (или) представлена оценщику сторонами договора, оказывающие влияние на стоимость объекта оценки.
Отметим, что оценщик получает указанные сведения на основании заблаговременно проведенного исследования на первом этапе проверки прав на РИД, что повышает качество проведенной проверки за счет ее выполнения профильными квалифицированными специалистами.
Обращаем внимание, что в отчете об оценке в обязательном порядке также отражаются:
-
способность ОИС, права на который оцениваются, самостоятельно или в составе других объектов приносить экономические выгоды в будущем (в случае, если получение выгод предполагается в составе совокупности объектов, необходимо описание таких объектов и прав на них);
-
ликвидность ОИС, права на который оцениваются.
ФСО XI предусмотрена обязательная проверка ликвидности оцениваемых РИД, которая в рамках нынешних реалий может быть подтверждена ретроспективными данными о наличии и объеме экономического эффекта от использования РИД и/или распоряжения правами на РИД.
С целью учета ожиданий заемщика в отношении рыночной стоимости прав на РИД, определяемых для целей залога, необходимо сделать акцент на положения ФСО, которые регламентируют процедуру.
Пунктом 20 ФСО XI установлено, что при определении стоимости объекта оценки для целей залога оценщик следует требованиям к проведению оценки в соответствии с положениями ФСО № 9, содержащими принципиальные моменты, направленные на защиту залогодержателя от возможного завышения результатов оценки, но зачастую идущие вразрез с ожиданиями залогодателя.
Помимо нормативного регулирования оценки рыночной стоимости прав на РИД, передаваемых в залог, необходимо дополнительно обратить внимание на особенности, свойственные таким специфичным объектам оценки, как права на РИД.
Способ правовой охраны, или комбинация таких способов, существенным образом влияет на стоимость прав на РИД, а также на методологию их оценки, особенно в части согласования результатов, полученных в рамках разных подходов. Оценщик должен рассматривать такие моменты как возможность замещения РИД в готовой продукции, оптимизация правовой охраны в прогнозном периоде, срок обновления технологии в отрасли, изменения совокупности РИД и т.д.
В процессе анализа ликвидности и сделок с объектом оценки и аналогами, на текущий момент оценщики, по-прежнему, сталкиваются с той ситуацией, что для анализа доступны исключительно статистические данные по факту регистрации сделок по распоряжению правами на РИД, тогда как использование таких данных для реализации сравнительного подхода к оценке невозможно ввиду отсутствия сведений о существенных условиях зарегистрированных сделок. Из положительных тенденций в данном вопросе следует отметить появление в доступе новых программных продуктов, позволяющих повысить качество и сократить трудозатраты оценщика на проведение анализа наличия сделок с РИД, а также расчета срока обновления технологий (срока полезного использования) на основании анализа временных интервалов между датой приоритета патента и датой приоритета его прототипа.
В итоге отметим, что, учитывая интересы кредитора, а также положения НПА, регламентирующие бухгалтерский учет НМА и оценки рыночной стоимости исключительных прав на РИД, определение стоимости прав на РИД для целей залога должно быть проведено с применением доходного подхода и при возможности подтверждено результатами затратного и сравнительного подходов.
1 Стандарты оценки, используемые в федеральных стандартах оценки (ФСО I), «Виды стоимости (ФСО II)», «Процесс оценки (ФСО III)», «Задание на оценку (ФСО IV)», «Подходы и методы оценки (ФСО V)», «Отчет об оценке (ФСО VI)», утвержденные приказом Минэкономразвития России от 14 апреля 2022 г. № 200, а также Федеральным стандартом оценки «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов (ФСО XI)», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 30.11.2022 № 659.
2 Мазур Н.З. Оценка нематериальных активов для целей залога [электронный ресурс] // Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков. URL: https://smao.ru/files/OS_2022/3._sektsiya_3_mazur_natalya.pdf.
3 Федеральный стандарт оценки «Оценка интеллектуальной собственности и нематериальных активов (ФСО XI)», утвержденный приказом Минэкономразвития России от 30.11.2022 № 659 // СПС Консультант плюс.