Производители нефти и газа должны выбирать между вкладом в углубление климатического кризиса и участием в решении проблемы путем перехода на экологически чистую энергетику. Такой «решающий выбор» ставит Международное энергетическое агентство (МЭА) в докладе, подготовленном к открывшемуся 30 ноября двухнедельному климатическому саммиту COP28 в Дубае.
С учетом активного отклика наших экспертов на названную тему, собственно докладу МЭА приходится уделить усеченное внимание — как зачину для комментариев.
Согласно последним прогнозам МЭА, даже при нынешних политических условиях глобальный спрос как на нефть, так и на газ достигнет пика к 2030 г. Более активные действия по борьбе с изменением климата будут означать явное снижение спроса на оба вида топлива. Если правительства полностью выполнят свои национальные обязательства в области энергетики и климата, спрос к 2050 г. упадет на 45% ниже сегодняшнего уровня. На пути к достижению чистого нулевого уровня выбросов к середине столетия, что необходимо для достижения цели ограничения глобального потепления до 1,5 °C, потребление нефти и газа сократится более чем на 75% к 2050 г.
Тем не менее, говорится в отчете МЭА, нефтегазовый сектор, который обеспечивает более половины мировых поставок энергии и в котором занято почти 12 млн человек по всему миру, в лучшем случае был незначительной силой при переходе на экологически чистую энергетическую систему. На долю нефтегазовых компаний в настоящее время приходится всего 1% инвестиций в экологически чистую энергетику во всем мире, причем 60% из них приходится всего на четыре компании.
«Нефтегазовая отрасль переживает момент истины на COP28 в Дубае. В условиях, когда мир страдает от последствий усугубляющегося климатического кризиса, продолжение обычной деятельности не несет ни социальной, ни экологической ответственности», — заявил исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.
По его словам, производителям нефти и газа по всему миру необходимо принять серьезные решения о своем будущем месте в мировом энергетическом секторе. Отрасль должна взять на себя обязательство по-настоящему помогать миру удовлетворять его энергетические потребности и достигать климатических целей, это означает отказ от иллюзии, что неправдоподобно большие объемы улавливания углерода являются решением проблемы.
В докладе отмечается, что улавливание углерода, которое в настоящее время составляет основу стратегий перехода многих фирм, не может быть использовано для поддержания статус-кво. Эксперты МЭА утверждают, что если потребление нефти и природного газа будет развиваться так, как прогнозируется при нынешних политических условиях, ограничение повышения температуры до 1,5 °C потребует совершенно немыслимых 32 млрд т углерода, улавливаемого для утилизации или хранения к 2050 г., в том числе 23 млрд т за счет прямого улавливания в воздухе. Количество электроэнергии, необходимое для питания этих технологий, превысило бы весь мировой спрос на электроэнергию сегодня, говорится в отчете МЭА.
Собственно, акценты расставлены — теперь слово экспертам. Какие вопросы по теме задала им «ЭЖ», читатели, думается, поймут из их ответов (к сожалению, тоже сокращенных).