Заключительный в уходящем году номер «ЭЖ» — повод подведения итогов и определения, к каким главным вызовам для российской экономики нужно готовиться в 2024 г. Задел для такого осмысления дают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН, а опрошенные эксперты «ЭЖ» продолжают его своими мнениями.
В аналитическом резюме свежего «Квартального прогноза ВВП» специалисты ИНП пишут, что предварительные итоги развития российской экономики в 2023 г. свидетельствуют об успешной адаптации к изменившимся внешнеэкономическим условиям. Выход на устойчивые положительные темпы роста, близкие к потенциалу в условиях беспрецедентного санкционного давления, — главное достижение государства, бизнеса и всего российского общества в уходящем году.
«Значимость этого достижения подчеркивает тот факт, что до сих пор ни одной другой стране мира не удавался столь быстрый возврат к экономическому росту в аналогичных условиях», — подчеркивают авторы прогноза. Тем не менее они указывают, что усиление санкционного давления остается существенным внешним риском для российской экономики в среднесрочном периоде. Причем фактически единственным механизмом санкционного давления на Россию со стороны Запада остается механизм вторичных санкций. В этой связи эксперты ИНП отмечают, что особое значение имеют усилия по сохранению и поиску новых торговых партнеров, а также механизмов проведения внешнеэкономических сделок.
Другим внешнеэкономическим риском ученые видят замедление темпов роста мировой экономики и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры.
По их оценкам, прирост российской экономики в 2023 г. превысит 3%. Основными факторами роста в текущем году они называют бюджетный стимул, рост инвестиций в импортозамещение, опережающее увеличение заработных плат и расширение потребительского спроса. Восстановление экспорта энергоносителей и экспортных цен, а также девальвация рубля позволили в краткосрочной перспективе решить проблему наполнения бюджета. Дефицит консолидированного бюджета по итогам года, по прогнозу аналитиков ИНП, составит порядка 2% ВВП.
Инфляцию по итогам года они ожидают около 8%.
Половину прироста потребительских цен авторы прогноза обусловливают опережающей динамикой спроса. Наряду с низкой безработицей это свидетельствует им о том, что в экономике задействованы практически все имеющиеся факторы роста.
«В этих условиях ужесточение денежно-кредитной политики и ожидаемое торможение бюджетных расходов приведут к замедлению темпов экономического роста в 2024—2026 гг. до 2%. Это определенный риск, так как в условиях нарастающих ограничений снижение базовых характеристик роста приводит к рискам финансовой нестабильности, а значит, и в целом социально-экономической устойчивости экономики», — предупреждают ученые ИНП.
Они также констатируют, что особую тревогу у правительственных структур, представителей экспертного сообщества и бизнеса вызывает ситуация на рынке труда.
Авторы прогноза указывают, что для поддержания темпов прироста в 2,5—3% необходимо снятие текущих ограничений роста. Ключевыми направлениями здесь являются: обеспечение устойчивости бюджетной системы в условиях увеличения расходов на экономику, социальную политику и формирование человеческого капитала; создание механизмов для перетока капитала в высокотехнологичные отрасли с существенным потенциалом роста; опережающее развитие транспортной и городской инфраструктуры. Важнейшей задачей является настройка функциональных связей для поддержания расширенного воспроизводства в контуре: производство, инвестиции в НИОКР, инновации, производительность труда, доходы, спрос, инвестиции, производство.
«Фактически речь идет о проведении активной экономической политики вместо ситуационного реагирования на возникающие шоки и дисбалансы. Судя по последним прогнозным разработкам, Минэкономразвития и Правительство РФ считают возможным удержание в среднесрочной перспективе темпов экономического роста выше 2,5% за счет реализуемой программы экономического развития. Данное обстоятельство представляет собой существенный пересмотр оценок возможностей развития российской экономики, что способно положительным образом отразиться на траектории роста», — заключают ученые ИНП РАН.
Теперь — слово нашим экспертам.