Рынок недвижимости. Какой будет динамика цен в 2024 г.

| статьи | печать

Экспресс-замер потребительских настроений от IRN.RU показал, что две трети россиян ждут снижения цен на квартиры этой зимой. За три месяца доля сторонников падения цен выросла почти на 23 п.п. Какие тренды будут влиять на рынок недвижимости в следующем году и что будет с ценами — разбираемся вместе с экспертами.

В начале декабря 2023 г. читателям портала аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» был задан вопрос: «Что будет с ценами на жилье этой зимой?». 70% участников голосования ответили, что ждут снижения цен (три месяца назад, в сентябре 2022 г., — 47,3%). При этом 50,7%, то есть большая часть ответивших, полагают, что цены просядут более чем на 5%. Оставшиеся 19,3% придерживаются мнения, что жилье может подешеветь в пределах 5%.

Для сравнения: три месяца назад в существенное падение цен верили 24,4% ответивших (+26,3 п.п.). В снижение стоимости жилья в пределах 5% — 22,9% (–3,6 п.п.).

Согласно данным последнего опроса, 15,2% респондентов считают, что стоимость жилья предстоящей зимой останется на текущем уровне — это на 7,4 п.п. меньше, чем три месяца назад (в начале осени в стагнацию цен верили 22,6%).

Повышение стоимости квартир в ближайшие три месяца прогнозируют 14,9% участников онлайн-голосования, что на 15,3 п.п. меньше, чем три месяца назад. Причем сегодня большинство приверженцев роста цен ожидают относительно небольшого повышения — в пределах 5% (10,9%). Еще 4% считают, что жилье может подорожать более чем на 5%.

Как отметили авторы исследования, сегодняшние настроения покупателей схожи с результатами аналогичного голосования годичной давности. Год назад, в декабре 2022 г., в снижение цен верили около 78% опрошенных, роста цен ожидали 11%, почти столько же проголосовавших прогнозировали стагнацию.

«Год назад доля ожидавших снижения цен была на пике, потому что к тому времени метр дешевел восемь месяцев подряд. Однако за 11 месяцев 2023 г. жилье в Москве подорожало на 7%, поэтому доля верящих в снижение цен уменьшилась», — прокомментировал результаты опроса руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко. По его словам, основной рост цен пришелся на ажиотажную вторую половину года: +5,8% за июль — ноябрь 2023 г., когда спрос на жилье резко подскочил на фоне повышения ключевой ставки и ужесточения условий выдачи льготной ипотеки.

«Но спрос уже на пределе, и покупатели это понимают: брать дорогие квартиры в дорогую ипотеку люди просто не смогут. Вслед за спросом вниз поползут и цены», — отметил О. Репченко. К слову, о планах купить квартиру в ближайшие три месяца сообщили 20,2% участников опроса. 79,8% проголосовавших пока покупку жилья не планируют.

Чтобы получить более полную картину того, как будет развиваться рынок недвижимости в следующем году, «ЭЖ» поговорила со специалистами в этой сфере и участниками рынка. Эксперты называли основные тренды и озвучили свои прогнозы относительно движения цен на жилье. Публикуем самые интересные мнения.



Комментарий эксперта

В 2024 г. рынку недвижимости России предстоит пережить значительные изменения, порождаемые разнообразными факторами.

Вот основные ожидаемые тенденции:

  • Новостройки. Рост цен на новое жилье может быть вызван удорожанием строительных материалов и высоким спросом, особенно в больших городах. Однако неопределенность будущего льготной ипотеки может снизить спрос, заставляя застройщиков сокращать маржу.

  • Вторичная недвижимость. Возможное снижение цен на вторичном рынке из-за повышения процентных ставок, снижения спроса и региональных особенностей. Продавцы могут столкнуться с необходимостью снижать цены, чтобы привлечь покупателей.

  • Коммерческая недвижимость. Разнонаправленные тенденции с ростом спроса на складские помещения и изменениями в секторе апартаментов и офисов. Торговая недвижимость также переживает изменения под влиянием онлайн-торговли.

  • Загородная недвижимость и курорты. Ожидается рост интереса к загородной недвижимости и курортным регионам, что делает их привлекательными для инвесторов и покупателей.

  • Технологические инновации. Продолжится влияние онлайн-платформ и виртуальных туров на рынок, а экологическая осведомленность покупателей усилит спрос на экологически чистые и энергоэффективные дома.

Эти трансформации будут определять динамику рынка недвижимости России в 2024 г., создавая новые возможности и вызовы как для покупателей, так и для продавцов.

Комментарий эксперта

Из-за повышения ставок и ужесточения условий получения ипотеки на первые два месяца 2024 г. рынок недвижимости уйдет в небольшое затишье. Но по моим подсчетам, уже с весны начнутся уверенные движения. А лето — осень будут пиком активности.

Практика последних лет и событий в них показала: что бы ни происходило в мире, реакция участников рынка недвижимости всегда примерно одинакова: сначала испуг, потом позиция наблюдателя-выжидателя, потом поняли, что ничего страшного не произошло, а если произошло, то быстро адаптируемся и продолжаем продавать/покупать. Людей уже сложно чем-то напугать, поэтому адаптация к новым реалиям пройдет быстро.

Однозначно, сейчас не лучшее время для покупки своего первого жилья в ипотеку. А также для инвестирования в недвижимость. Цены сейчас на пике. Рынок перенасытился.

Сейчас, когда покупателей стало гораздо меньше, продавцам вторичного жилья придется снижать цены. Покупать стоит тем, кто продает что-то свое. А если разницу не придется «добирать» ипотекой, а собственными накоплениями — считайте, что победили нынешние обстоятельства. Но даже если разницу «добирать» в ипотеку под текущие ставки, сумма кредитных средств и переплата по процентам все равно не будет такой внушительной.

Комментарий эксперта

Основной тренд — рост стоимости жилья в крупных городах. За последние пять лет квадратный метр городской недвижимости в среднем по России подорожал в 2,5—3 раза, хотя по регионам цифры могут отличаться. Очевидной реакцией застройщиков стало уменьшение площади квартир в новостройках, что ведет к более плотному их заселению. Одновременно происходит укрупнение застройки: жилые комплексы становятся больше, этажность выше. Все это негативно отражается на комфорте проживания, в том числе акустическом.

Особенно остро проблему ощущают покупатели апартаментов и квартир-студий небольшой площади в ЖК с большим числом квартир на этаже. В подобных ситуациях необходимы эффективные акустические решения, позволяющие существенно снизить уровень проникающих от соседей шумов, максимально сохранив полезную площадь и без того скромной квартиры. Например, мы создали акустический материал толщиной всего 27 мм, который в составе звукоизоляционной конструкции позволяет снизить уровень проникающего воздушного шума на 57 дБ.

Для жилья комфорт- и бизнес-класса стало характерным наличие общих рекреационных зон с озеленением. Их можно создавать с использованием искусственной почвы — субстрата из каменной ваты, который позволяет выращивать растения прямо в перегородках или на стенах. Подобные решения могут быть актуальны и для квартир, офисов или общественных зданий.

Еще одна тенденция — квартиры-трансформеры со свободной планировкой. Например, с помощью перемещаемой перегородки традиционную кухню-гостиную в студии при желании можно разделить на отдельные кухню и жилую комнату. Сегодня есть конструктивные решения, которые позволяют придать такой функционал традиционным акустическим перегородкам с облицовкой из гипсокартона.

По-прежнему актуален тренд на экономию коммунальных ресурсов, размер платы за которые также постоянно растет. В особенности это касается отопления. Для новостроек проблема не столь ощутима, поскольку сейчас при их строительстве используют энергосберегающие решения, однако примерно 48% россиян живут в многоквартирных домах постройки 1957—1995 гг. Для них проблема утепления квартир, в особенности угловых и расположенных на верхних этажах, остается актуальной.

Нельзя обойти вниманием тренд на развитие индивидуального жилищного строительства. В 2023 г. на его долю приходится 58% всей новой жилой застройки. Постепенное смещение центра тяжести в сторону ИЖС объясняется в числе прочего мерами государственной поддержки этого направления и появлением доступных ипотечных программ для желающих сменить городскую квартиру на собственный дом.

Что касается ближайших перспектив, то здесь, вероятнее всего, следует готовиться к дальнейшему повышению цен на жилье. Очевидно, в большей степени это коснется недвижимости эконом-класса, где в стоимости квадратного метра готового жилья выше доля себестоимости материалов и работ, напрямую зависящей от ключевой ставки ЦБ и дорожающей логистики.

Комментарий эксперта

Что ждать от рынка недвижимости в ближайшие шесть месяцев 2024 г.

Новостройки

  • Столичные рынки недвижимости (Москва, Санкт-Петербург) уйдут в коррекцию, объемы продаж сократятся.

  • Переток спроса осуществится на Юг из-за уменьшения лимитов по льготным ипотекам. Средняя цена студии в Москве от 8 млн, в то время как на Юге (Краснодар, Ростов) — от 3,2 млн, курортный сегмент (Новороссийск, Анапа, Крым) —от 4,5 млн.

  • Смещение фокуса на туристические направления (Крым, Кавказ, Калининград, Краснодарский край) — отличный выбор для создания семейного капитала, если стоит задача сохранить накопления и купить квартиру в туристической локации.

  • Появление новых адресных ипотечных программ (по социальным потребностям): для участников СВО и их семей, студенческая ипотека, ипотека для врачей и учителей, модификация семейной ипотеки для многодетных семей.

  • Фокус на ИЖС из-за эскроу и дешевой ипотеки на домокомплекты (здесь только начинается государственное регулирование).

  • Замедление темпов вывода новых объектов на рынок (купить дешево у застройщика можно будет только со старта).

  • Появление механизма «рассрочка — ипотека».

  • Студии и однушки станут еще ликвиднее в силу своей доступности.

  • Рост стоимости недвижимости на первичном рынке продолжится, вызванный инфляцией и дорогими кредитами.

  • Более осознанный покупательский выбор перед покупкой недвижимости в связи с ограничением количества ипотек.

  • Возможное увеличение нераспроданных квартир больших площадей в сданных домах

Вторичный рынок

  • По-прежнему будет находиться в тренде падающего спроса до размера ставки по ипотеке на вторичное жилье около 10%.

  • Покупать будут только те, кто продает вторичку или имеет на руках наличные. Когда нет смысла переплачивать за новостройку.

  • Оживится рынок переуступок — эти квартиры можно купить дешевле, чем у застройщика, используя семейную ипотеку.

Комментарий эксперта

Вероятнее всего, в 2024 г. рынок недвижимости будет развиваться медленно. Продажи как новостроек, так и вторичного жилья почти полностью зависят от условий ипотеки. С этой точки зрения, как минимум в первой половине 2024 г. спрос на квартиры будет сокращаться. На рынке новостроек это произойдет из-за пересмотра условий выдачи кредитов с субсидированными ставками.

Власти снизили максимально возможную сумму льготного займа до 6 млн руб., что для Москвы и Петербурга (самые большие рынки жилья в стране) означает закрытие рынка для большинства покупателей, потому что жилье здесь намного дороже. Также повышен минимальный размер первоначального взноса с 20 до 30%.

На рынке вторичного жилья количество сделок уже сокращается, так как ипотеку в этом сегменте власти не субсидируют, а рыночные ставки уже повысились до уровня 15—16% годовых. С августа в Москве каждый месяц число зарегистрированных ипотечных сделок уменьшается примерно на 10% каждый месяц.

Судя по депозитным ставкам, банки ожидают сохранения высокой ключевой ставки Центробанком как минимум до середины 2024 г. Это значит, что на вторичном рынке спрос сильно сократится. Владельцам квартир придется либо предлагать большие скидки, либо снимать их с продажи. Вырастут арендные ставки, потому что потенциальные покупатели вторичных квартир предпочтут снимать, а не приобретать жилье по завышенным ипотечным ставкам.

Ситуация с новостройками будет лучше, так как программы субсидирования в целом продолжат действовать до лета 2024 г. Застройщики будут изобретать новые схемы продажи с комбинированными ипотеками, развивать трейд-ин, рассрочку. На этом фоне рост цен если и будет продолжаться, то замедленными темпами, либо вовсе остановится. В отдельных проектах девелоперы предложат клиентам значительные скидки (10—20%). На вторичном рынке снижение цен еще более вероятно.

Комментарий эксперта

С начала 2023 г. средняя цена квадратного метра в Москве выросла на 12,2%. Удорожание новостроек главным образом связано с рекордно высокой покупательской активностью. Также коррекция вверх обусловлена повышением значения первичного жилья в качестве инвестиционного актива на фоне экономической неопределенности.

Полагаю, что премиальные проекты, которые фактически не зависят от ипотеки, в 2024 г. продолжат дорожать как минимум на уровне инфляции. При этом быстрее будут расти цены на квартиры в самых привлекательных комплексах, например в первом жилом небоскребе в «Москва-Сити».

В свою очередь, на рынке комфорт- и бизнес-класса можно ожидать волны дисконтов, связанной с ужесточением условий выдачи льготных кредитов. Тем не менее резкого спада спроса не произойдет ни в одном сегменте, так как сохраняются адресные госпрограммы и удобные маркетинговые инструменты от девелоперов.