Отмечу наиболее интересные и важные изменения в Законе.
1. Обеспечительные меры
Закон вносит достаточно существенную поправку в нормы АПК об обеспечительных мерах. Буквально из него следует, что не могут быть обжалованы определения арбитражного суда об обеспечении иска. При этом ранее могли быть обжалованы как определение об обеспечении иска, так и определение об отказе в обеспечении иска (ч. 7 ст. 93 АПК). Видимо теперь у сторон остается лишь право на обращение с ходатайством об отмене мер.
При таком понимании предложенных изменений могут возникать справедливые вопросы в части значения новеллы. Ведь до реформы весьма логично разграничивались институт отмены обеспечительных мер и институт их обжалования. К тому же, в случае отказа в отмене мер допустимо обжалование соответствующего определения об отказе. Отмена мер возможна тогда, когда появились новые обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии необходимости их сохранения. Очевидно, что апелляционное обжалование имеет иные пределы, в том числе проверка законности определения.
Таким образом, комментируемая поправка представляется достаточно неопределенной. Примечательно, что в пояснительной записке к законопроекту она не упоминается вовсе.
2. Упрощенное производство
Закон вносит ряд изменений в нормы об упрощенном производстве. В целом реформа в большинстве своем преследовала цель «упростить» процесс. Однако некоторые новеллы заслуживают критической оценки.
Во-первых, теперь в порядке упрощенного производства должно рассматриваться заявление о взыскании судебных расходов. Цель законодателя ясна, поскольку рассмотрение такого заявления с вызовом сторон – это существенная нагрузка на суды.
Эти изменения можно было бы приветствовать, если бы не распространение судебной практики в части снижения судебных расходов судами. Часто между сторонами возникают разногласия по поводу размера расходов, понесенных другой стороной на услуги представителей. При этом суды нередко могут значительно снизить суммы расходов. В такой ситуации распространение всех без исключения правил главы 29 АПК РФ на рассмотрение заявления о взыскании судебных расходов не кажется оптимальным решением. Возможно, судебная практика сможет адаптировать процедуру под особенности взыскания именно судебных расходов.
Еще одним интересным изменением является то, что теперь суд в упрощенном производстве вправе провести судебное заседание с вызовом лиц, участвующих в деле, без перехода к рассмотрению дела по общим правилам искового производства. Ранее процедура упрощенного производства строго отличалась рассмотрением дела без проведения судебного заседания.
Можно предположить, что судебное заседание необходимо для выяснения отдельных обстоятельств, отраженных сторонами в их письменных позициях по делу. Полагаю, что это норма может иметь положительных эффект.
3. Онлайн-заседания
Отдельные изменения касаются относительно новых правил о так называемых онлайн-заседаниях. Так, новый закон наделяет суд обязанностью мотивировать свой отказ в удовлетворении ходатайства об участии в онлайн-заседании.
4. Сроки
Реформа преследовала не только цель «упростить» процесс, но и увеличить его продолжительность. Об этом свидетельствует комплекс нововведений, направленный на увеличение сроков совершения различных процессуальных действий.
Если тенденция упрощения судопроизводства является весьма положительной, то другая тенденция в виде увеличения сроков требует настороженного внимания. Здесь важно обеспечить баланс между потребностью в качественном рассмотрении дела, которое зависит от выяснения всех обстоятельств, а также необходимостью осуществления судопроизводства в разумные сроки. Постоянная борьба «качественного» и «быстрого» правосудия.
С одной стороны, увеличение сроков в рамках комментируемой реформы – это во многом закрепление уже устоявшейся практики. Например, редко суды изготавливали мотивированный судебный акт в течение пяти дней. Но, с другой стороны, нельзя не констатировать, что значительная часть изменений создает риски нарушения права на судопроизводство в разумный срок.
Безусловно, закон содержит и другие новеллы. Часть поправок отражают уже сформированные в практике решения и подходы, например необходимость приложения к иску диплома о высшем юридическом образовании (п. 5 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). А некоторые из них и вовсе ликвидируют очевидно устаревшие правила, например, о необходимости приложения к иску свидетельства ОГРН.