Со школьной скамьи. Принимать на работу несовершеннолетних станет проще

| статьи | печать
Со школьной скамьи. Принимать на работу несовершеннолетних станет проще

Правительство актуализировало долгосрочную программу содействия занятости молодежи на период до 2030 г. Среди главных задач новой редакции документа — упрощение трудоустройства несовершеннолетних и организация процесса занятости студентов. В условиях нарастающего кадрового дефицита это вынужденные меры, считают опрошенные «ЭЖ» эксперты. Но экономике сегодня не хватает высококвалифицированных кадров, а эту брешь заполнить школьники и студенты не могут.

Правительство продолжает создавать дополнительные возможности для граждан всех возрастов, чтобы они могли найти дело по душе и развиваться в своей карьере. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами, представляя актуализированную долгосрочную программу содействия занятости молодежи.

В рамках обновленного документа предусмотрено проведение профессиональной ориентации учеников 6—11-х классов, что позволит им быстрее решить, какой сфере они хотели бы себя посвятить. Также в планах кабмина — оптимизация процедур трудоустройства несовершеннолетних, чтобы ребята от 14 до 18 лет смогли в свободное от учебы время осваивать практические навыки.

Власти намерены формировать в стране условия, чтобы девушки, юноши еще до совершеннолетия могли определиться с дальнейшей профессией и набраться опыта, приобрести умения, знания, необходимые для будущей своей специальности. «Рассчитываем, что реализация долгосрочной программы поможет нашим молодым людям, выпускникам и начинающим специалистам скорее находить подходящие вакансии и достигать успехов в карьере, а экономика будет обеспечена востребованными кадрами», — отметил М. Мишустин.

Кадровый дефицит становится одной из ключевых проблем для российских предприятий. По данным кабмина, в производственной сфере один кандидат сейчас может выбирать из десяти предложений по трудоустройству.

Кадровый голод развивается на фоне низкой безработицы. По методологии Международной организации труда, она сохраняется на минимальной исторической отметке 2,9%. При этом численность работников, находящихся в простое, за прошлый год сократилась на 75%.

Помогут ли принимаемые властями меры по содействию занятости молодежи снизить остроту проблемы дефицита кадров на практике? Востребованы ли несовершеннолетние работники на предприятиях? На эти вопросы «ЭЖ» ответили эксперты.

Комментарий эксперта

Действительно, в настоящее время во многих отраслях экономики наблюдается так называемый «кадровый голод», причин которого можно назвать довольно много, начиная от вопросов подготовки кадров и заканчивая социально-экономическими и сугубо организационными. Отвечая на вопрос востребованности несовершеннолетних работников на предприятиях, стоит отметить положительные стороны такого взаимодействия.

Во-первых, практически в любой организации есть виды деятельности, которые не требуют получения специальной квалификации и могут быть выполнены сотрудником, не имеющим опыта. Во-вторых, прием на работу такого сотрудника будет формировать кадровый резерв, другими словами, пока человек учится, он работает не полный рабочий день и в кротчайшей перспективе не представляет особого интереса для работодателя, тем не менее он уже знает и понимает всю суть будущей профессии и, совмещая работу и учебу, в большой вероятности останется работать на предприятии и будет максимально заинтересован и мотивирован.

Во многих регионах нашей страны симбиоз образования и производства существует уже много лет, особенно в сфере промышленности. Студенты ВУЗов и колледжей трудоустраиваются практически с младших курсов на предприятия и к моменту окончания учебного заведения имеют уже достаточный опыт, чтобы после получения диплома максимально быстро влиться в производственный процесс без необходимости проходить длительную адаптацию.

В-третьих, такой шаг позволит помочь школьникам и студентам колледжей как можно раньше сформировать понимание о выбираемой специальности, а значит, поступая в ВУЗ, человек будет уже с самого начала обучения понимать, что конечная цель — это не просто формальная бумажка, именуемая дипломом, а конкретные знания, умения и навыки. Таким образом повысится и качество образования в целом. Поэтому ответ на первый вопрос однозначно утвердительный.

Комментарий эксперта

Упрощенная система трудоустройства школьников с 14 до 18 лет не снизит остроту проблем дефицита, а усугубит проблемы по организации и контролю за трудом. Основные проблемы для молодых людей при трудоустройстве связаны, в первую очередь, с недостаточным опытом работы у молодежи или отсутствием такого опыта, с несоответствием знаний и навыков, полученных выпускниками, требованиям работодателей.

Так, примерно 30% студентов выбирали работу не по профилю в 2020 г. Студенты стараются находить работу в сфере услуг, которая предусматривает гибкий график. Определяющая история — это зарплата, условия труда. Сложные профессии — инженерия, математика, физика — требуют нахождения на рабочем месте. Молодежь не очень готова вначале следовать таким правилам рабочего графика. В то же время запросы рынка труда не всегда отвечают желаниям молодых людей. Во многих отраслях наблюдается дефицит кадров, как раз поскольку в глазах молодежи они не являются престижными.

Комментарий эксперта

Актуализация долгосрочной программы содействия занятости молодых людей в части упрощения трудоустройства несовершеннолетних, по всей видимости, является вынужденной мерой и ответом на реалии состояния внутреннего рынка труда. Однако следует вспомнить вот о чем: в нормальной образовательной парадигме сначала обучение, потом работа, а не наоборот. Более того, освоение сложных специальностей не предполагает совмещение учебы и работы. Подтверждением тому служит статистика одного из онлайн-рекрутеров, зафиксировавшего рост в три раза вакансий для подростков от 14 лет по итогам 2023 г. прежде всего в сегменте минимальных квалификационных требований. Среди крупнейших работодателей с повышенным спросом на несовершеннолетних работников — доставка, ретейл и общепит.

Комментарий эксперта

Нужно понимать, что предприятие любой отрасли промышленности — это сложное производство со специальным оборудованием, технологическими линиями. По многим рабочим профессиям закон обязывает принимать сотрудников только при наличии специального образования. Некоторое время занимает адаптация нового сотрудника, который осваивает работу с новым для себя оборудованием. Например, на нашем предприятии каждый новый специалист первое время работает с поддержкой наставника. Такие жесткие требования вполне оправданы с учетом специфики промышленной отрасли в целом.

При этом, безусловно, работа с будущими профессионалами очень важна, более того, она должна носить системный характер. Для учащихся школ важно проводить регулярные экскурсии на производство. Ребята своими глазами должны видеть, что современная промышленность — это технологичная отрасль, работа на заводе может и должна быть интересной. Мало об этом рассказывать, нужно приглашать школьников и показывать им, как все устроено изнутри. Отдельная история — личные примеры заводчан. Сейчас подобного рода работа ведется — существуют акции «Дни без турникетов», иногда школы сами проявляют инициативу. Но важно, чтобы такая активность была регулярной.

Что касается студентов ссузов и вузов, то здесь, конечно, производство может стать площадкой для практики. Очень важно, чтобы заводы и учебные заведения работали в связке. Тогда мы получим выпускников, которые обладают не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом. Такой молодой специалист на вес золота. По своему опыту могу сказать, что очень часто студенты, которые приходят на завод на практику, после защиты диплома остаются работать на постоянной основе и строят здесь свою карьеру.

Комментарий эксперта

Пока не ясно, какие конкретно меры по этой программе будут реализованы в регионах. Многие предприятия давно сотрудничают с вузами и колледжами напрямую. Сошлюсь на опыт Группы СВЭЛ: мы приглашаем студентов на практику и стажировку. Лучших практикантов сразу трудоустраиваем, даем возможность совмещать работу и учебу. Закрепляем за каждым наставника. Участвуем как работодатель в ярмарках вакансий, проводим профориентационные встречи для школьников.

Сейчас закон запрещает использовать труд несовершеннолетних на производстве. И в то же время государство планирует сокращать сроки обучения рабочим профессиям. Получается, что рынок заполнят 16—17-летние выпускники, которых заводы принять не смогут. Очень бы хотелось, чтобы это противоречие было устранено — вот что волнует моих коллег по отрасли. Потребность в молодых кадрах действительно высокая.

Комментарий эксперта

Дефицит персонала и общая тенденция на рост заработных плат сохранится даже в долгосрочной перспективе. Да, взаимодействие со студентами вузов, ссузов, школьниками старших классов актуально — нужно растить сотрудников со студенческой скамьи (если не со школьной) и постоянно их переобучать. В компании «ТЕПЛОВОДОХРАН», например, есть корпоративный учебный центр, действует система наставничества для новичков. Мы берем на работу студентов старших курсов колледжей и вузов, отпускаем сдавать экзамены. Студенты помладше могут прийти к нам и подработать, все оформляется официально, по закону. Но сейчас нам в технической сфере нужны квалифицированные кадры, а это все-таки люди взрослые.