Восполнение населения. Какая миграционная политика нужна России

| статьи | печать

В прошлом номере «ЭЖ» (см. с. 02) мы рассмотрели ключевое условие решения острейшей для России демографической проблемы — повышение рождаемости. Сегодня продолжим тему двумя другими ее аспектами, главный из которых вынесен в заголовок.

Напомним, что демографическая тема открывает сборник докладов в рамках проекта «Горизонт 2040», запущенного в ноябре 2022 г. Агентством стратегических инициатив и Российским экспортным центром, а рассмотрел ее Андрей Милёхин — доктор социологических наук, кандидат психологических наук, академик РАЕН, основатель «М-Холдинг», президент РОМИР, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова и МГМСУ им. А.И. Евдокимова. Какие еще решения демографической проблемы предлагает ученый.

Деурбанизация

Он указывает, что плотность населения, уклад и темп жизни в городах явились одними из причин демографического перехода и спада рождаемости.

Города переполняются людьми, возникают экологические проблемы, разрыв естественных социальных связей, транспортный коллапс. Эксперт видит необходимым расширение строительства малоэтажных и частных домов на внегородских территориях с подведением требуемых коммуникаций, созданием доступной и качественной транспортной и социальной инфраструктуры.

«Возможность жить в развитом, благополучном, экологически чистом семейном районе было бы для молодой семьи весомым аргументом в пользу выбора многодетности. Проживание рядом родителей, родственников, близких соседей позволяло бы снимать ряд ограничений в трудовой активности и материальном обеспечении», — считает ученый.

Одновременно, по его мнению, следует всячески стимулировать создание и распространение доступных финансовых инструментов (ипотека, целевые кредиты) для приобретения большими многодетными семьями малоэтажного и частного жилья.

В этой связи А. Милёхин призывает задуматься над стратегической деурбанизацией, ревизией административно-территориального деления и алгоритмами управления субъектами Федерации.

«В ситуации тотальной нехватки населения при практике приоритетного развития нескольких мегаполисов и агломераций наличие в структуре государственного управления равноправных субъектов с 40 тыс. (Ненецкий АО) и 13 млн населения (Москва) делает реализацию демографической стратегии практически невыполнимой», — убежден специалист.

Миграционная политика

Ученый считает, что необходимо разделять и прорабатывать множество видов миграционной политики не только и не столько трудовой, необходимой для компенсации нехватки собственных воспроизводящих ресурсов.

В первую очередь, по мнению автора доклада, следует стимулировать интеллектуальную миграцию, направленную на привлечение новых резидентов для учебы в университетах и для работы в научных сферах. Не менее важна реэмиграция с возвращением на историческую родину по примеру Израиля, в котором принят всеобъемлющий закон о возвращении.

«Особый смысл приобретает ценностная миграция — поиск места нового проживания в силу ущемления в регионах проживания базовых общественных и нравственных принципов. Сегодня такой дискриминации подвержено огромное количество семей по всему миру — в первую очередь речь может идти о носителях традиционных семейных ценностей, включая наших бывших соотечественников, предпочитавших в предыдущие годы работу за рубежом, но не готовых теперь ради более высокого заработка и комфортной жизни рисковать гендерной и иной идентичностью своих детей», — указывает аналитик.

Есть еще политическая и вынужденная миграция, которая происходит не по собственному желанию, а в силу политических или природных катаклизмов.

Ближайший потенциал для миграции в Россию на постсоветском пространстве — Центральная Азия. Уже сегодня трудовая миграция в Россию из данных стран составляет около 10 млн человек. Но рост населения и напряженности в Южной дуге, странах исламского пояса, по убеждению ученого, вызывает необходимость в быстром осмыслении, подготовке и интеграции данных потоков населения.

«Можно предположить, что климатические проблемы, политическая нестабильность, военные конфликты могут резко повысить давление на все рядом расположенные регионы», — предупреждает специалист.

По его мнению, давно необходимо проанализировать эффективность регулирования правового статуса мигрантов (например, в наиболее успешно реализующих миграционную политику западных странах существуют десятки различных виз и программ привлечения нужных категорий мигрантов), создание условий для обучения русскому языку, воспитания и образования детей мигрантов, культурной и общественной интеграции.

Также автор доклада отмечает, что наряду с мигрантами Юга в мире имеется значительный потенциал среди близкой к коренной диаспоре (не менее 20 млн русской и до 200 млн русскоязычной славянской, тюркской и горской групп народов СССР) эмигрантов XX века и их потомков.

Данная миграция, указывает ученый, должна носить характер возвращения на историческую родину. У этой диаспоры относительно высокий индекс человеческого развития, отсутствуют существенные этнокультурные различия с российским населением и, как правило, присутствует хорошее знание русского языка, другого славянского языка. При этом имеется низкая потребность в государственной материальной поддержке.

«Привлечь этот потенциал возможно через создание благоприятной среды, обеспечение гарантий безопасности, свободы выбора профессии, места жительства, содействие ведению предпринимательства и прочее», — предлагает А. Милёхин.

Нелишне, по его мнению, будет использовать смысловой крах западной модели общества, отмену традиционных ценностей. Россия должна быть готова принять эмигрантов, бегущих от новых моральных и культурных норм западного сообщества. Можно предположить, что это люди с хорошим образованием, высоким уровнем культуры и традиционными ценностями. Пока это единичные случаи, но при должной поддержке и обеспечении достойной жизни поток «ценностных эмигрантов» может значительно увеличиться, считает эксперт и напоминает, что во многовековой истории России немало страниц написано выдающимися иностранцами, выбравшими для себя жизнь и службу Российскому государству.

Также он отмечает, что как семейная, так и миграционная политика имеют смысл и могут быть успешными только при наличии привлекательного ценностного начала, которое формирует желание жить и работать в России.

«Никакие меры поддержки и программы релокации не могут быть эффективными, если у человека нет внутренних ответов на вопросы, какое будущее его и его детей ждет в этой стране, в каком обществе они будут жить и какую общую цель преследует это общество, именуемое народом России», — заключает ученый.