Эффекты от нацпроектов. Экспортеры выходят на новые рынки

| статьи | печать

Негативный эффект санкций в сфере экспорта удалось преодолеть с гораздо меньшими проблемами, чем ожидалось. В прошлом году Российский экспортный центр (РЭЦ) обеспечил заключение сделок на сумму свыше 1,3 трлн руб. Выходить бизнесу на зарубежные рынки помогают меры поддержки нацпроекта, направленного на развитие экспорта. Программа должна завершиться в 2024 г., но правительство планирует ее продление. Что нужно российским компаниям для дальнейшего расширения доли на рынках дружественных стран — разбираемся с экспертами.

В рамках торжественного мероприятия «Национальный эксперт — 2023» 29 января был представлен сводный доклад АНО «Национальные приоритеты» и НИУ ВШЭ об эффектах от реализации национальных проектов в 2019—2023 гг. для российского общества. Доклад выявляет главные векторы влияния нацпроектов на жизнь людей и страны, общество и экономику.

Один из разделов доклада посвящен нацпроекту «Международная кооперация и экспорт». В нем эксперты напоминают, что в феврале 2022 г. условия для ведения бизнеса резко изменились для всех российских компаний, но именно экспортеры оказались в самой худшей ситуации. И ожидания в первой половине 2022 г. были самыми мрачными.

Однако пессимистические прогнозы не оправдались. По данным РЭЦ, несмотря на рекордные показатели несырьевого неэнергетического экспорта 2021 г., который составил 192,1 млрд долл., удалось сохранить стоимостные объемы поставок практически неизменными и в 2022 г. Российский несырьевой неэнергетический экспорт еще с 2016 г. растет быстрее, чем в среднем в мире, и темпы увеличиваются.

Отечественный бизнес смог довольно быстро переориентировать потоки товаров и услуг, найти новых партнеров, запустить новые производства и начать постепенно восстанавливать свои позиции на мировом рынке. Это случилось во многом благодаря тому, что значительно улучшилось взаимодействие государства и бизнеса, полагают эксперты.

По их прогнозам, именно несырьевой неэнергетический экспорт, с учетом санкционного давления на нефтегазовых экспортеров, будет драйвером развития экономики в ближайшее время. «Весь национальный проект заточен как раз на создание возможностей для экспорта продукции машиностроения, обрабатывающей промышленности, поддержку товаров, которые мы традиционно экспортировали. Это минеральные удобрения, металлургия, продукция лесопромышленного комплекса», — приводятся в докладе слова Евгения Пахомова, заместителя директора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга РФ.

Для дальнейшего развития экспортного потенциала, по мнению авторов доклада, необходимо развивать финансовые и нефинансовые механизмы поддержки экспортеров, а именно:

  • увеличивать плотность присутствия российских структур по поддержке экспорта за рубежом;

  • субсидировать строительство коммерческой инфраструктуры;

  • организовать новые логистические коридоры для перспективных рынков;

  • поддерживать кросс-культурные связи, вкладываться в обучение российского бизнеса и привлечение иностранных студентов;

  • оказывать поддержку российскому бизнесу в области PR и GR.

Комментарий эксперта

Какие проблемы мешают раскрытию экспортного потенциала России? Что нужно сделать для расширения внешнеэкономического взаимодействия с дружественными странами?

На наш взгляд, самая главная проблема, препятствующая развитию экспортного потенциала РФ, — это внешние ограничения, в том числе — «потолок цен» на нефть и отключение крупнейших банков от SWIFT. В то же время ограничения создают новые возможности для изменения модели российской экономики, которая ранее заключалась в поставках углеводородов на Запад и импорт с Запада в огромных количествах продукции машиностроения и потребительских товаров.

Теперь Россия перенаправила экспортные потоки в дружественные страны, что позволяет осуществлять дедолларизацию российской экономики и, кроме того, наращивать объемы поставок в страны, с которыми до 2022 г. товарооборот был невысокий. Например, с 2022 г. Россия фактически открыла для себя Индию как крупного потребителя сырья и особенно углеводородов.

Так как Индия в 2024 г., по прогнозу МВФ, станет одним из мировых лидеров в темпах роста экономики (он в Индии прогнозируется на уровне 6,7%), логично, что ей потребуется больше сырья, в том числе нефти и газа, для увеличения своего промышленного потенциала. И это значит, что России теперь нужно будет заново «открывать» морской путь в Индию, которым будет оптимально поставлять в эту страну СПГ.