Сборник докладов в рамках проекта «Горизонт 2040», запущенного в ноябре 2022 г. Агентством стратегических инициатив (АСИ) и Российским экспортным центром (РЭЦ), мы уже представили острейшей для страны темой демографии. Но куда больший объем в документе отведен технологическим вызовам, стоящим перед страной. К ним и перейдем.
Открывает «технологический» раздел сборника Дмитрий Белоусов, заведующий лабораторией ИНП РАН, руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) — специалист, хорошо известный в кругу ученых-экономистов. Увы, обширность и его доклада заставляет сразу перейти к российской проблематике и сразу к ответу на вопрос, что делать (сильные и слабые стороны современного научно-технологического комплекса России «ЭЖ» уже довольно подробно освещала по материалам ИНП РАН).
Новая модель НТР
«Модель научно-технической революции (НТР) в России в последние 30 лет подразумевала импорт технологий и оборудования за счет доходов от экспорта. Сегодня такой подход невозможен. В связи с этим назрела необходимость принятия новой модели НТР», — считает автор доклада.
Ее ученый характеризует следующими особенностями:
-
реализация собственных линий разработок;
-
опора на внутренний рынок + экспорт (по возможности);
-
кооперация с дружественными странами;
-
рациональный выбор приоритетов;
-
учет экономического и социального ландшафтов.
Одна из стратегических задач развития в новых условиях — создание новых центров получения ренты, в том числе технологической, которые должны заменять иссякающую энерго-сырьевую ренту, либо достаточно мощной и эффективной обычной экономики с высокомаржинальными секторами.
«Соответственно, оба эти варианта предполагают значительное обновление производственного аппарата и создание новых секторов экономики. Очевидно, что необходимы масштабная модернизация основных отраслей (как средне-, так и высокотехнологичных) и создание новых на лишь формирующихся рынках, в том числе рынках НТИ», — утверждает эксперт.
Первая модернизация
По его словам, первая модернизация касается науки и воспроизводства научных заделов. Фундаментальная, академическая наука ориентирована, во-первых, на работу по международной повестке дня и на международную коллаборацию с критерием успешности в виде участия в международных проектах и публикации в рейтинговых журналах, о чем ученые регулярно сообщают руководству Академии наук, а во-вторых, на поддержание комфорта давно сложившихся коллективов в рамках традиционной научной специализации, согласно планам РАН.
Ученый констатирует, что лишь частично результаты академической науки конвертируются во что-то ощутимое, главным образом в реализацию больших проектов в сфере ответственности государства. При этом академическая наука слабо связана со спросом на технологические инновации со стороны основной массы производств, и еще хуже — со стороны нового технологического бизнеса.
Развитие большой, академической науки может происходить на базе стратегического прогноза как Российской Федерации, определяющей долгосрочные вызовы для ее развития, так и набора сформулированных больших вызовов в сфере самой науки, определяющих собственную позицию ее воззрений в глобальном процессе познания, что и позволит говорить о научном суверенитете.
К числу таких вызовов автор доклада относит:
-
вызов пространства (исследование фундаментальных свойств пространства и времени, дальнего космоса, Мирового океана);
-
вызов творения нового (исследование возможности создания развитого искусственного интеллекта, возможность создания искусственной жизни);
-
вызов материи и энергии (исследование фундаментальных свойств вещества и энергии, создание «умных» и природоподобных материалов);
-
вызов жизни (выявление свойств живого, борьба с болезнями, выявление возможности терапии/предотвращения наследственных заболеваний);
-
вызов разума (изучение механизмов сознания, выявление возможности создания полноценного интерфейса человек — компьютер).
«Разумеется, список не покрывает и не может покрывать больших вызовов, потому что здесь важнее сама их идея для познания предельного, экзистенциального характера», — поясняет Д. Белоусов.
На его взгляд, дополнительные направления постановки задач для большой науки — это:
-
спрос со стороны стран — стратегических партнеров России;
-
запрос на решение фундаментальных задач со стороны государственных научных центров.
Мероприятия по общему обеспечению развития большой, академической науки могут включать в себя:
-
формирование цифровых коллабораций российских научных коллективов с дружественными/нейтральными странами и международными организациями как инструмент получения доступа к глобальному научно-технологическому пространству;
-
программы подготовки и переподготовки научных кадров в соответствии с требованиями цифровой эпохи;
-
модернизацию материальной базы науки.
Вторая модернизация
Вторая модернизация заключается в реализации прорывных проектов в сфере ответственности государства, в сфере проектной (в основном прикладной) науки и технологий государственных научных центров и госкорпораций. Эта сфера ориентирована на реализацию задач, ключевых с точки зрения государства. Она дала стране гиперзвук, вакцину и в перспективе лекарство от COVID-19 и т.п.
Развитие большой прикладной науки, считает ученый, может происходить на основе:
-
решения сложных научно-технологических задач, в том числе связанных с выполнением НИР и отчасти ОКР в рамах гособоронзаказа, здравоохранения, обеспечения устойчивости функционирования инфраструктур, комплексной цифровизации институтов государственной власти и т.д., лежащих в сфере непосредственной ответственности государства;
-
спроса на научно-технологические решения со стороны государственных компаний в рамках их программ инновационного развития (ПИР) с максимальной переориентацией на технологическое импортозамещение;
-
спроса на новые технологические решения в интересах технологической модернизации массовых среднетехнологических отраслей и новых технологических компаний.
Мероприятия по общему обеспечению развития прикладной «науки ГНЦ» могут, в свою очередь, включать:
-
интеграцию прикладной науки и высшего образования;
-
модернизацию программ инновационного развития (ПИР) госкомпаний;
-
упрощение доступа компаний к результатам НИР ГНЦ;
-
упрощение привлечения частных технологических компаний к решению государственных задач, включая оборонные, с учетом требований секретности.
Третья модернизация
Третья модернизация касается массовых (среднетехнологических) отраслей и предполагает фокусировку прикладной науки на удовлетворение спроса конкретных компаний и формирование такого спроса по результатам технологического форсайта.
«Основная масса среднетехнологичных компаний, будучи отрезанными от нашей передовой науки, не находит нужных решений на внутреннем рынке отраслей и технологий и финансирует развитие за счет импорта готовых „коробочных решений“. Таким образом, экономика России, являясь на самом деле инновационно активной, инновационные решения „коробочно“ импортирует, что и финансирует „чужую“ науку», — констатирует автор доклада.
Таким образом, указывает он, развитие отраслевой науки в интересах технологической модернизации массовых отраслей неизбежно и самым тесным образом связано с собственно технологической модернизацией этих отраслей, в том числе на базе технических решений, созданных государственными научными центрами. Важнейшей технологией «сборки» отраслевой науки и компаний ученый называет научно-технологический форсайт, выявляющий реальные технологические приоритеты компаний и формирующий систему их связей с научными организациями, включая ГНЦ.
Эксперт отмечает, что обязательным условием для технологической модернизации массовых отраслей является обеспечение профессиональной и территориальной мобильности занятых, что в свою очередь предполагает создание адекватной системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров в массовых отраслях, включая среднетехнологические.
Четвертая модернизация
Четвертая модернизация — это развитие новых технологий, новых бизнесов и соответствующих экосистем, в том числе лежащих за периметром технологического мейнстрима.
«Новые технологические компании» (Yandex, Cognitive Pilot, компании НТИ) капитализируют технологии, полученные по импорту, и результаты собственных исследований и разработок. Эти компании очень активны на внутреннем и внешнем рынках и свои исследования стараются вести сами, никому их не показывая и предъявляя вовне только собственные коробочные технологические решения. При этом они очень слабо связаны с официальной наукой в России и недостаточно — со среднетехнологичными компаниями.
«Неоднократно было отмечено, с какими трудностями сталкивается организация передачи (даже при взаимном желании) технологических наработок между гражданской государственной корпорацией и гражданскими частными высокотехнологичными компаниями, потому что возникает вопрос корпоративных стандартов, возможной секретности в случае развития проекта и т.п.», — указывает ученый.
Он подчеркивает, что отчасти система поддержки таких компаний уже создана, хотя и очень нуждается в дальнейшем масштабировании и развитии.
Самостоятельной задачей становится реализация проектов по выращиванию «национальных отраслевых чемпионов», ориентированных на рынки индустриализующихся стран (АТР, страны Ближнего и Среднего Востока).
«В конечном итоге дилемма проста: либо нам удастся увеличить финансирование НИОКР компаниям в разы, либо у нас эта сфера рано или поздно начнет сужаться и, соответственно, произойдет негативное стягивание удельных параметров финансирования к мировому уровню стран-аутсайдеров, в том числе и за счет отъезда ученых за рубеж», — заключает Д. Белоусов.