Премьер-министр Михаил Мишустин подписал документы, направленные на поддержание стабильности на рынке труда. Правительство расширило программы бесплатного переобучения граждан и увеличило квоты приема на целевое обучение в вузах на 2024 г. В настоящее время незадействованных трудовых ресурсов в стране практически не осталось. Особенно кадровый голод ощущается в промышленном секторе, который остро нуждается прежде всего в квалифицированных специалистах для укрепления технологического суверенитета страны.
В ходе оперативного совещания с вице-премьерами М. Мишустин отметил, что сегодня вопрос подготовки кадров остается крайне актуальным. «Ведем активную работу в этом направлении для того, чтобы в ближайшее время укрепить технологический суверенитет нашей страны, в частности достичь опережающего роста обрабатывающих отраслей», — отметил глава правительства.
Он напомнил, что задача по достижению опережающего роста обрабатывающих отраслей была поставлена президентом и для ее выполнения нужны квалифицированные специалисты — от научных сотрудников до мастеров на производстве. «На этом и должна быть сконцентрирована система нашего образования», — сказал премьер-министр.
Ежегодно правительство на основе заявок от регионов определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отводится для целевиков. Такие абитуриенты поступают в учебное заведение по направлениям будущих работодателей и учатся бесплатно. После получения диплома выпускник должен отработать не менее трех лет в организации, которая его направила.
Квоты формируются почти по 900 направлениям подготовки. На будущий учебный год принято решение увеличить число целевых мест в отношении почти половины из них.
Определяя уровень квот, власти исходили из того, что последние несколько лет растет прием на крайне востребованные сегодня инженерные и технические специальности: информационные технологии, электро- и теплоэнергетика, авиационная, ракетно-космическая техника, строительство. По некоторым, например таким, как «Специальные радиотехнические системы», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», для целевиков увеличили количество мест до 70% от их общего числа. И до половины — в сфере строительства кораблей, судов.
Более того, регионы заявили о потребности по 22 новым направлениям. Среди них — фундаментальная и прикладная биология, наноинженерия и наноматериалы. Всего на целевое обучение отведено свыше 145 тыс. мест. Это на 6% больше относительно прошлого года. «Такой подход поможет точнее ориентировать вузы на успешное трудоустройство выпускников и, конечно, укрепить лидерские позиции отечественной инженерной школы», — заключил М. Мишустин.
Новая профессия за счет государства
На оперативном совещании с вице-премьерами был рассмотрен еще один вопрос, связанный с ситуацией на рынке труда. Он касается подходов к системе дополнительного обучения граждан. «Президент отмечал, что государство должно помогать людям стать конкурентными на рынке труда. Такая работа проходит в рамках федерального проекта «Содействие занятости». Предоставляем нашим гражданам возможности получать новые компетенции для трудоустройства», — напомнил глава правительства.
Заявку на участие в программах бесплатного переобучения и дополнительного профессионального образования граждан по наиболее востребованным на рынке труда направлениям сегодня можно подать на портале «Работа России». Для каждого региона там сформирован перечень специальностей, в которых есть потребность на местах.
Планируется, что в 2024 г. программа охватит более 100 тыс. человек. В федеральном бюджете на это предусмотрено свыше 6 млрд руб. В действующую программу добавлены новые категории граждан. «С учетом поручений президента расширим также и круг участников таких программ. К ним теперь будут подключаться люди, которые обратились в службу занятости для поиска работы, инвалиды, а также родители или опекуны, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет», — уточнил премьер-министр.
При этом сохраняется право на бесплатное переобучение для граждан в возрасте 50 лет и старше, неработающих мам детей дошкольного возраста, отдельных категорий молодых людей до 35 лет, ветеранов специальной военной операции, а также безработных или находящихся под риском увольнения. «Рассчитываем, что принятое решение поможет с кадрами в регионах, в том числе за счет более внимательного отношения к запросам наших предприятий, работодателей. А тем, кто прошел переобучение, будет проще найти дело по душе» — сказал М. Мишустин.
Четыре вакансии на одного соискателя
К концу 2023 г. кадровый резерв из не занятых трудовой деятельностью, но активно ищущих работу граждан сократился до рекордного минимума, подсчитала аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Самая серьезная нехватка работников отмечается в Тульской, Ленинградской, Нижегородской областях, Ямало-Ненецком автономном округе и Амурской области.
Эксперты использовали данные Росстата и Роструда о количестве открытых вакансий на российских предприятиях и численности граждан, обратившихся в службу занятости с целью поиска работы. Анализ цифр показал, что характерный для российского рынка труда дефицит кадров в 2023 г. дополнительно усилился. Уровень занятости достиг максимального, а безработица — минимального значения. В результате в экономике практически не осталось свободных рабочих рук. Разрыв между количеством требуемых работников и числом не занятых трудовой деятельностью граждан рос на протяжении всего года.
В конце декабря российским предприятиям не хватало свыше 1,8 млн работников. При этом в органах службы занятости населения состояли на учете 474 тыс. человек, желающих найти работу. Таким образом, исходя из числа обратившихся в центры занятости существующий кадровый дефицит мог бы быть закрыт только на четверть: соотношение числа официально безработных россиян и открытых вакансий составило один к четырем (или 26 соискателей на 100 вакансий), достигнув минимального значения по меньшей мере с 2005 г. Для сравнения, в конце 2022 г. эта пропорция равнялась один к 2,5 (40 соискателей на 100 вакансий). Таким образом, за год дефицит кадров усилился в полтора раза.