Некоторые сомнения в этом вызывают только данные Банка России, индикатор бизнес-климата которого указал на расширение в феврале деловой активности. В противовес этому Росстат и S&P Global зафиксировали замедление ее роста (на их стороне, думается, оказался бы и РСПП, представь он свой индекс деловой среды до подготовки этого материала).
В отличие от Росстата, ежемесячные замеры делового климата которого ограничены только двумя секторами промышленности — добычей и обработкой, исследование Банка России охватывает все ключевые отрасли, кроме финансового сектора. Однако участие предприятий в опросах ЦБ исключительно добровольное, в то время как их отчетность перед статведомством носит обязательный характер. И думается, что добровольно приятнее рассказывать о хорошем, чем откровенничать о своих печалях. Стоит читателям обратить внимание и на данные S&P Global, эксперты которого указывают, что торможение роста деловой активности в России больше обязано сфере услуг, а это может говорить о том, что усилия Центробанка по сокращению спроса в борьбе с инфляцией не проходят даром.
ЦБ: бизнес-климат улучшился
В феврале рассчитываемый Центробанком индикатор бизнес-климата (ИБК) продолжал указывать на расширение деловой активности. Он увеличился до 7,3 п. после 7,0 п. в январе и превысил средний уровень IV квартала и 2023 г. в целом. Аналитики ЦБ отмечают, что повышение ИБК определялось позитивной динамикой как текущих оценок, так и ожиданий.
Краткосрочные ожидания компаний в отношении условий бизнеса в феврале обновили локальный максимум и вновь вплотную приблизились к максимумам за последние десять лет. Это, констатируют эксперты регулятора, в большей степени было характерно для предприятий торговли.
Текущие оценки компаний по производству в феврале улучшились в большинстве отраслей. У предприятий обрабатывающих производств, особенно производителей инвестиционных товаров, и электроэнергетики оценки текущего выпуска находились на максимумах с 2017 г. В то же время самые негативные оценки зафиксированы среди предприятий розничной торговли.
Производственные ожидания компаний вновь повысились — до 15,6 п. (+0,5 п.). Этот позитивный тренд сохраняется с августа 2023 г. Наиболее оптимистичные ожидания наблюдались среди предприятий обрабатывающих производств, оптовой торговли и сельского хозяйства.
В феврале текущие оценки спроса снизились в большинстве отраслей, особенно заметно — в розничной торговле. При этом оценки текущего спроса у обрабатывающих предприятий, производящих инвестиционные товары, находились на максимумах с 2017 г.
Ожидания предприятий по спросу составили 14,5 п. (+0,1 п.) и оставались вблизи исторических максимумов. Наиболее высокие ожидания эксперты ЦБ зафиксировали среди предприятий обрабатывающих производств, наиболее низкие — среди добывающих компаний.
В феврале рост текущих отпускных цен на продукцию (услуги) ускорился после замедления в предыдущие три месяца. При этом ценовые ожидания предприятий в целом по экономике в феврале снизились до 19,4 п. (–2,5 п.). Но аналитики регулятора указывают, что их уровень оставался повышенным и существенно превышал значения 2017—2019 гг., когда инфляция была вблизи цели.
Росстат: рост притормозил
Февральское обследование 4,3 тыс. организаций, не относящихся к малому бизнесу, показало, что индекс предпринимательской уверенности, характеризующий обобщенное состояние предпринимательского поведения организаций:
-
в добывающих производствах по сравнению с январем 2024 г. снизился до 5,0% (на 0,2 п.п.);
-
в обрабатывающем секторе опустился на 0,1 п.п. до 5,7%.
При этом статведомство напоминает, что в феврале 2023 г. индекс в добывающем секторе экономики составлял 3,6%; в производственном секторе — 3,1%.
Авторы исследования отмечают, что на динамику индекса в добыче полезных ископаемых повлияло снижение доли оптимистов по оценке перспектив выпуска продукции в течение ближайших трех месяцев (с 19,8 до 19,3%). Также негативное влияние оказывают пессимистические оценки респондентами общего спроса на продукцию (–6,0%).
Снижение индекса в обрабатывающих производствах аналитики Росстата обусловливают ростом доли респондентов, оценивающих увеличение запасов готовой продукции (на 1,0 п.п. до 2,8%).
Средний уровень использования производственных мощностей в добывающем секторе экономики после четырех месяцев стабильности в сентябре — декабре 2023 г. на уровне 59% в феврале 2024 г. снизился до 58%. В обрабатывающих производствах значение среднего уровня использования производственных мощностей в начале года снизилось до 60%. Но авторы исследования констатируют, что указанные значения не выходят из обычного интервала загрузки мощностей в данных секторах в 2023 и 2024 гг. (соответственно 56,59 и 59, 62%).
Численность занятых в организациях продолжает оцениваться респондентами как недостаточная для реализации производственных задач. Отрицательные оценки преобладают как в добыче полезных ископаемых (–16,2%), так и в обрабатывающих производствах — –12,3%.
В качестве позитивной тенденции эксперты Росстата отмечают рост в феврале по сравнению с январем 2024 г. положительных оценок изменения прибыли в добывающих производствах до 5,1%, в обрабатывающих производствах — до 3,1%.
В добыче полезных ископаемых снижается разрыв между числом респондентов, отметивших повышение цен на реализуемую продукцию, и респондентов, указавших на их снижение (с 5,4 до 4,3%), аналогичная тенденция в обрабатывающих производствах — с 8,9 до 8,3%.
При оценке перспектив второй месяц подряд доля респондентов, которые ожидают роста цен через три месяца, увеличивается.
В добыче полезных ископаемых продолжает увеличиваться число руководителей организаций, которые оценивают текущую экономическую ситуацию на предприятии как благоприятную, по сравнению с пессимистично настроенными руководителями (с 5,7 до 6,6%). В обрабатывающих производствах после замедления в январе количество руководителей позитивно оценивающих текущую экономическую ситуацию возросло в феврале 2024 г. до 10,1%.
Число оптимистично смотрящих на перспективы изменения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев в добывающем и обрабатывающем секторах экономики продолжает увеличиваться относительно количества респондентов, ожидающих ее ухудшения (с 10,5 до 11,3% и с 24,4 до 27,4% соответственно).
S&P Global: худший рост за 13 месяцев
Сводный индекс деловой активности S&P Global в России в феврале составил 52,2 по сравнению с 55,1 в январе, что свидетельствует авторам замера о самом медленном росте деловой активности за текущий 13-месячный период ее повышения. Хотя производители зафиксировали более быстрое увеличение производства, показатели частного сектора снизились из-за замедления роста сектора услуг.
Аналогичным образом, несмотря на более резкое увеличение новых заказов у производителей товаров, общий объем новых продаж вырос самыми медленными темпами с июля прошлого года на фоне менее стабильного спроса среди поставщиков услуг. Экспорт тем временем продолжал сокращаться, причем более быстрыми темпами.
Общее инфляционное давление в феврале ослабло на фоне сообщений о снижении цен на некоторые материалы и поставщиков. Усилия фирм по установлению конкурентоспособных цен и стимулированию новых продаж также привели к более мягкому повышению отпускных цен. Затраты на сырье, материалы и выпуск продукции выросли самыми низкими темпами с июля 2020 г. и марта 2023 г. соответственно.
Хотя производители зарегистрировали возобновившийся рост занятости, более медленное создание рабочих мест среди поставщиков услуг ослабило общий рост численности персонала.