Минтруд России в письме от 29.02.2024 № 14-6/ООГ-1130 разъяснил, что делать с записью об увольнении, если работник был уволен в связи с переводом к одному работодателю, а он пошел трудоустраиваться к другому работодателю.
Специалисты трудового ведомства рассмотрели следующую ситуацию. Работник по собственной инициативе уволился с работы путем перевода в другую организацию. В трудовой книжке указано, что он уволен по п. 5 ст. 77 ТК РФ. Но на новое место работник так и не устроился, поскольку там произошли не подходящие ему изменения в режиме работы, и он отказался от него. Устраиваясь на другое место работы работник получил отказ в оформлении с ним трудовых отношений, поскольку по условиям увольнения с прежней работы он должен был устроиться на новое место в порядке перевода. Работника интересовало, законно ли ему отказали в трудоустройстве, и обязан ли он обратиться по прежнему месту работы для изменения записи об увольнении?
Статьей 72.1 ТК РФ предусмотрено, что по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается в соответствии с п. 5 ст. 77 ТК РФ.
Статья 64 ТК РФ запрещает отказывать в заключении трудового договора работникам, приглашенным в письменной форме на работу в порядке перевода от другого работодателя, в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы. Но этот запрет касается только работодателей, к которым переводится работник. В то же время положениями ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора по причинам, не связанным с деловыми качествами работника.
Специалисты трудового ведомства отметили, что Трудовой кодекс не содержит норм, предусматривающих обязанность работника, уволившегося в порядке перевода к другому работодателю, заключать с этим работодателем трудовой договор. Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений признаются, в частности, свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности (ст. 2 ТК РФ).
В комментируемом письме Минтруд России так и не сделал вывода о том, законен или незаконен был отказ в трудоустройстве в рассматриваемой ситуации. На наш взгляд, из вышеприведенных положений ТК РФ и пояснений Минтруда России следует, что отказ в трудоустройстве был незаконным, поскольку не был связан с деловыми качествами работника.
В то же время в соответствии с п. 15 Порядка ведения и хранения трудовых книжек, утвержденного приказом Минтруда России от 19.05.2021 № 320н, записи в трудовую книжку о причинах увольнения вносятся в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона. В связи с этим специалисты трудового ведомства пришли к выводу, что в рассматриваемой ситуации работнику следует обратиться к работодателю, произведшему запись об увольнении в связи с переводом, для изменения основания увольнения.
С мнением Минфина России солидарен и Роструд. В ответе на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 25 ноября 2022 г., специалисты службы по труду и занятости в аналогичной ситуации указали, что если работник фактически не был уволен в связи с переводом к другому работодателю, то в таком случае следует направить его к предыдущему работодателю с целью внести изменения в трудовую книжку относительно основания увольнения.