Так оценивают ситуацию в ней в начале года ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в очередном обзоре «Анализ макроэкономических тенденций».
Высокочастотные данные об экономической динамике показывают аналитикам ЦМАКП, что в начале года произошла локальная коррекция выпуска, скорректировавшая его декабрьский скачок.
«Разумеется, по разовому колебанию сильно агрегированного показателя делать далеко идущие выводы нельзя, но данные о развитии отдельных секторов внушают изрядное напряжение: остановился рост потребления населения и, по-видимому, — инвестиций, а экспорт товаров падает. Со стороны производства остановился рост в промышленности (и, вероятно, в строительстве), на транспорте наблюдается снижение», — указывают авторы обзора.
Но одновременно они отмечают, что реальная зарплата (и доходы населения) растут — поэтому можно ожидать и оживления потребления. Фиксируется слабое с устраненной сезонностью (SA) снижение выпуска в промышленности (–0,3% к декабрю). Однако говорить о тенденции снижения выпуска, по мнению аналитиков ЦМАКП, также пока преждевременно. При этом они констатируют, что отсутствие какого-либо «позитива» в последние месяцы — налицо.
Также ученые отмечают, что хотя уровень безработицы и продолжает потихоньку снижаться (SA), впервые с весны 2022 г. очень заметно упал спрос на труд. Что это — ситуационный сбой, начало тенденции оптимизации занятости или признак рецессии, авторам обзора пока не ясно.
Указывают они и на приостановку роста инвестиций в основной капитал (SA). В январе инвестиционная активность в экономике продолжала стагнировать после снижения в осенние месяцы. Предложение инвестиционных товаров оказалось ниже максимума 2023 г. на 3,1%. За стагнацией общего предложения инвесттоваров эксперты ЦМАКП усматривают медленное снижение предложения базовых стройматериалов при наращивании предложения отечественных машин и оборудования. В строительстве в начале года произошла коррекция, нивелировавшая эффект скачка в конце года — и уже, полагают авторы обзора, возможно, стоит говорить о втягивании в стагнацию (SA), правда, на исторически максимальном уровне после «бума».
Из-за промышленной дефляции в сочетании с ростом оплаты труда рентабельность в большинстве отраслей заметно снизилась. Соответственно, отмечают авторы обзора, уже в нескольких отраслях стал формироваться разрыв между рентабельностью и стоимостью безрискового «держания денег» (хороший показатель — индикатор пакета ОФЗ). Это, в свою очередь, существенно дестимулирует инвестиционную активность (а разрыв рентабельности и краткосрочных ставок — еще и операционную деятельность).
В сфере экспорта товаров ситуация вновь ухудшилась. И в постоянных ценах, и в текущих экспорт начал снижаться (SA). По предположению аналитиков ЦМАКП, важная причина здесь — сочетание экспортных ограничений и собственные действия России по поддержанию цен в рамках соглашения ОПЕК+.
Динамика реальной заработной платы ускорилась (SA). К этому приводит выраженный дефицит труда на рынке. Ситуация с основными реальными денежными доходами населения ожидаемо «пошла» вслед за динамикой реальной зарплаты, — возобновился рост. Повышение реальных доходов сегодня — основной фактор расширения потребительского спроса и экономического роста в целом, констатируют авторы обзора.
Они также отмечают, что потребление населения практически стабилизировалось (SA). На рынках продовольствия продолжается незначительный рост, несмотря на инфляцию (SA). Рынок непродовольственных товаров продолжает сжиматься, в том числе в рамках адаптации населения к новым финансовым условиям, таким как удорожание кредита и рост депозитных ставок (SA). Потребление платных услуг растет, причем неожиданно быстро (SA), обновляя исторические максимумы.
Инфляция продолжает понемногу замедляться — с начала года она заметно ниже среднемноголетнего уровня.
«Правда, на общий итог это пока не очень повлияло: инфляция в годовом выражении уже пять месяцев „стоит“ на одном уровне, порядка 7,4—7,7% в годовом выражении. Впрочем, дефляция в промышленности, если она, конечно, сохранится, может привести к торможению инфляции. С другой стороны, есть риск инфляции издержек со стороны рынка моторного топлива», — заключают ученые ЦМАКП.