Бухгалтерская отчетность: зарегистрирован новый ФСБУ 4/2023

| статьи | печать

Минюст 21 марта 2024 г. зарегистрировал приказ Минфина от 04.10.2023 № 157н «Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» (№ 77591). Следует обратить внимание, что ФСБУ 4/2023 «Бухгалтерская (финансовая) отчетность» (далее — Стандарт, ФСБУ 4/2023) бухгалтеры смогут применять, начиная с отчетности за 2025 г. Разберем основные положения нового ФСБУ 4/2023.

Основные положения

Новый Стандарт устанавливает:

  • состав и содержание информации, раскрываемой в бухгалтерской (финансовой) отчетности (далее — бухгалтерская отчетность) (в том числе образцы форм бухгалтерской отчетности);

  • состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и состав приложений к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств;

  • состав промежуточной бухгалтерской отчетности, а также условия, при которых бухгалтерская отчетность дает достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период (далее — условия достоверности бухгалтерской отчетности).

Данные, которые раскрываются в бухгалтерской отчетности, формируются в порядке, установленном соответствующими федеральными стандартами бух­учета и отраслевыми стандартами, принимаемыми в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон «О бухгалтерском учете»).

ФСБУ 4/2023 не применяется:

а) организациями бюджетной сферы;

б) Центробанком при составлении финансовой отчетности, предусмотренной Федеральным законом от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

в) при составлении консолидированной финансовой отчетности, предусмотренной Федеральным законом от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»;

г) при создании информации, необходимой для составления отчетности для целей, отличных от предусмотренных Федеральным законом «О бухгалтерском учете», то есть для отчетности, которая не является бухотчетностью и не включается в ее состав.

Что входит в состав бухотчетности

В бухгалтерскую отчетность включаются:

а) годовая и промежуточная бухотчетность, за исключением случаев, установленных Законом «О бухгалтерском учете», состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним;

б) годовая и промежуточная бухотчетность некоммерческой организации, за исключением определенных случаев, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств и приложений к ним.

Следует отметить, что приложения к балансу и отчету о финансовых результатах состоят из отчета об изменениях капитала, отчета о движении денежных средств, пояснений к балансу и отчету о финансовых результатах.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах и пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о целевом использовании средств именуются вместе пояснениями.

Информация, раскрываемая в бухотчетности

В данной статье разберем состав и содержание информации, раскрываемой в бухгалтерской отчетности, для коммерческой организации. 

Бухгалтерский баланс

Представление о финансовом положении на отчетную дату обеспечивается раскрытием в балансе как минимум следующих показателей: нематериальных активов; основных средств; инвестиционной недвижимости; отложенных налоговых активов; финансовых вложений; запасов; долгосрочных активов к продаже; НДС по приобретенным ценностям; дебиторской задолженности; денежных средств и денежных эквивалентов; капитала; заемных средств; кредиторской задолженности; отложенных налоговых обязательств; оценочных обязательств (п. 9 Стандарта).

Помимо указанных показателей, отражаются и другие (с учетом существенности) в случаях (п. 10 Стандарта):

а) когда они предусмотрены другими федеральными и (или) отраслевыми стандартами;

б) по собственному решению организации, исходя из особенностей ее деятельности и (или) с целью детализации показателей.

Например, в документ могут быть включены показатели: гудвила; нематериальных поисковых активов; материальных поисковых активов; капитальных вложений в объекты нематериальных активов; капитальных вложений в объекты основных средств; прав пользования активами; инвестиций в аренду; не предъявленной к оплате начисленной выручки; обязательств по аренде.

Для целей ФСБУ 4/2023 информация считается существенной, если ее пропуск или искажение могут оказать влияние на экономические решения, принимаемые пользователями на основе бухгалтерской отчетности. Информация признается существенной экономическим субъектом самостоятельно, исходя из ее величины, характера и потенциального влияния на экономические решения, принимаемые пользователями на основе бухгалтерской отчетности.

Бухгалтер в балансе может заменить соответствующие показатели группой показателей. Например, в балансе информация об основных средствах может быть представлена группой показателей: непосредственно основных средств, капитальных вложений в объекты основных средств, прав пользования активами (п. 11 Стандарта).

В этом документе активы представляются как оборотные или внеоборотные в зависимости от срока их обращения или погашения. Оборотные активы приводятся в разделе «Оборотные активы» бухгалтерского баланса. Внеоборотные активы приводятся в разделе «Внеоборотные активы» бухгалтерского баланса.

Актив представляется в бухгалтерском балансе как оборотный (если не установлено иное), когда выполняется одно из следующих условий (п. 14 Стандарта):

а) актив предназначен для использования (потребления) или продажи в течение периода менее 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев (в частности, запасы). Под обычным операционным циклом понимается время между приобретением экономическим субъектом актива, предназначенного для продажи или для однократного потребления при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, и получением денежных средств от продажи этого актива, произведенной продукции, выполненных работ, оказанных услуг. В случае когда обычный операционный цикл не может быть надежно определен экономическим субъектом, его продолжительность принимается равной двенадцати месяцам;

б) актив предназначен для продажи (в частности, внеоборотные активы к продаже);

в) актив подлежит погашению в течение обычного операционного цикла (в частности, дебиторская задолженность покупателей и заказчиков, прочая дебиторская задолженность, связанная с обычным операционным циклом, независимо от срока ее погашения);

г) актив подлежит погашению в течение двенадцати месяцев после отчетной даты (в частности, краткосрочные финансовые вложения);

д) актив является денежными средствами или денежными эквивалентами, за исключением случаев, когда существуют ограничения на их использование экономическим субъектом, действующие в течение как минимум 12 месяцев после отчетной даты.

Краткосрочная часть внеоборотных финансовых вложений представляется в бухгалтерском балансе как оборотный актив (п. 15 Стандарта).

Активы, отличные от вышеуказанных, а также авансы, предварительная оплата поставщикам и подрядчикам, связанные с приобретением (созданием) внеоборотных активов, представляются в бухгалтерском балансе как внеоборотные.

В бухгалтерском балансе обязательства представляются как краткосрочные или долгосрочные в зависимости от срока погашения. Краткосрочные обязательства приводятся в разделе «Краткосрочные обязательства» бухгалтерского баланса. Долгосрочные обязательства приводятся в разделе «Долгосрочные обязательства» бухгалтерского баланса.

Обязательство представляется в бухгалтерском балансе как краткосрочное (если не установлено иное), когда выполняется одно из следующих условий (п. 18 Стандарта):

а) обязательство подлежит погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты (в частности, заемные средства, кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам, связанная с приобретением (созданием) внеоборотных активов));

б) обязательство связано с обычным операционным циклом независимо от срока погашения (в частности, кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам за товары, работы, услуги, авансы и предварительная оплата, полученные от покупателей и заказчиков, обязательства, связанные с оплатой труда работников);

в) у организации отсутствует безусловное право на отсрочку погашения обязательства не менее чем на 12 месяцев после отчетной даты (в частности, заемные средства, кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, связанная с приобретением (созданием) внеоборотных активов)).

Обязательства, отличные от указанных в п. 18, 19 ФСБУ 4/2023, представляются в балансе как долгосрочные.

Например, показатели капитала приводятся коммерческой организацией в разделе «Капитал» бухгалтерского баланса. Состав показателей капитала (составляющие капитала) определяется коммерческой организацией самостоятельно в зависимости от организационно-правовой формы, источников финансирования деятельности и может включать, в частности, показатели: уставного капитала; собственных акций, принадлежащих обществу, задолженности акционеров по оплате акций; накопленной дооценки внеоборотных активов; добавочного капитала (без накопленной дооценки внеоборотных активов); резервного капитала; нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

Показатели отражаются в нетто-оценке, то есть за вычетом регулирующих величин (в частности, накопленной амортизации, накопленного обесценения, резервов под обесценение запасов, резервов по сомнительным долгам, резервов под обесценение финансовых вложений, других оценочных резервов), раскрываемых в пояснениях.

Представление показателей в бухгалтерском балансе в нетто-оценке не является зачетом между этими показателями.

Отчет о финансовых результатах

В отчете о финансовых результатах раскрывается информация обо всех доходах и расходах экономического субъекта.

Представление о финансовом результате деятельности экономического субъекта за отчетный период обеспечивается раскрытием в отчете о финансовых результатах как минимум показателей: выручки (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей); себестоимости продаж; коммерческих расходов; управленческих расходов; доходов от участия в других организациях; процентов к получению; процентов к уплате; прочих доходов; прочих расходов; налога на прибыль организаций; прибыли (убытка) от прекращаемой деятельности (за вычетом относящегося к ней налога на прибыль организаций); результата переоценки внеоборотных активов, не включаемого в чистую прибыль (убыток); результата прочих операций, не включаемого в чистую прибыль (убыток); налога на прибыль организаций, относящегося к результатам переоценки внеоборотных активов и прочих операций, не включаемых в чистую прибыль (убыток).

В отчете о финансовых результатах приводятся следующие итоговые показатели (п. 27 Стандарта):

а) валовая прибыль (убыток);

б) прибыль (убыток) от продаж;

в) прибыль (убыток) от продолжающейся деятельности до налогообложения;

г) чистая прибыль (убыток);

д) совокупный финансовый результат.

В отчете показатели прочих доходов и прочих расходов, связанные с одним (в частности, результат от выбытия объекта основных средств) или несколькими аналогичными (в частности, курсовые разницы, результат переоценки внеоборотных активов, включаемый в доходы или расходы отчетного периода, результат обесценения внеоборотных активов и восстановления обесценения, включаемый в расходы или доходы отчетного периода) фактами хозяйственной жизни, зачитываются, за исключением определенных случаев, указанных в п. 28 ФСБУ4/2023.

В отчете о финансовых результатах или пояснениях раскрываются (с учетом существенности) показатели доходов и (или) расходов за отчетный период, связанные с обесценением запасов и восстановлением такого обесценения; обесценением внеоборотных активов и восстановлением такого обесценения; переоценкой внеоборотных активов; выбытием внеоборотных активов; урегулированием судебных разбирательств; списанием оценочных обязательств. 

Отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств

Отчет об изменениях капитала должен давать представление об изменении капитала организации за отчетный период.

В отчете значения показателей приводятся для всего капитала в целом и для каждой составляющей капитала. Кроме того, показатели изменения величины капитала в отчетном периоде приводятся в разрезе изменений: за счет чистой прибыли (убытка); за счет результата переоценки внеоборотных активов; в результате операций с собственниками (акционерами, участниками, учредителями) экономического субъекта; за счет дивидендов; в результате прочих изменений (п. 38 Стандарта).

В документе обособленно приводится информация о влиянии на каждую составляющую капитала корректировок, связанных с отражением последствий изменения учетной политики, с исправлением существенных ошибок в учете.

В отчете об изменениях капитала или в пояснениях раскрывается: информация о составе резервного капитала и назначении его составляющих; сумма дивидендов, начисленных в отчетном периоде, сумма дивидендов в расчете на одну акцию (отдельно по обыкновенным и привилегированным акциям) или иные аналогичные показатели (значение показателей сумм дивидендов в расчете на одну акцию представляется в рублях и копейках).

Отчет о движении денежных средств составляется в соответствии с ПБУ «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011), утвержденным приказом Минфина от 02.02.2011 № 11н (п. 42 Стандарта). Этот документ должен давать представление о движении денежных средств экономического субъекта за отчетный период.

Пояснения

В пояснениях раскрывается информация, необходимая пользователям бухотчетности для принятия экономических решений, но не раскрытая в балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств, отчете об изменениях капитала, отчете о движении денежных средств (п. 44 Стандарта).

Если отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами, в пояснениях должно быть это указано. В других случаях в пояснениях не может сообщаться, что бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами, независимо от раскрытия в отчетности информации о способах ведения учета, принятых в организации, и другой соответствующей информации.

Упрощенная бухгалтерская отчетность

Экономический субъект может составлять отчетность в упрощенном порядке. Это относится к организациям, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухучета.

В состав упрощенной отчетности для коммерческой организации включаются бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах и пояснения (п. 52 Стандарта).

При составлении баланса, отчета о финансовых результатах и отчета о целевом использовании средств в составе упрощенной отчетности бухгалтер может объединить показатели в группы. При этом в балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств приводятся только итоговые показатели таких групп (без детализации по показателям, входящим в группу).

В упрощенной бухгалтерской отчетности указываются как минимум следующие пояснения (п. 54 Стандарта):

а) указание, что бухгалтерская отчетность составлена в соответствии с федеральными и отраслевыми стандартами;

б) информация об учетной политике экономического субъекта в соответствии с ПБУ 1/2008 (в отношении показателей (групп показателей), приведенных в бухгалтерском балансе, отчете о финансовых результатах, отчете о целевом использовании средств);

в) другая существенная информация о финансовом положении на отчетную дату, финансовых результатах его деятельности за отчетный период (в случае существенности информации, подлежащей раскрытию в соответствии с указанным Стандартом в отчете об изменениях капитала и (или) отчете о движении денежных средств, в упрощенной бухгалтерской отчетности, данная информация раскрывается в виде таких отчетов либо в пояснениях).  

Промежуточная бухгалтерская отчетность

Следует напомнить, что промежуточная бухгалтерская отчетность составляется нарастающим итогом с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется такая отчетность, включительно.

В промежуточной бухотчетности раскрывается информация (с учетом существенности):

  • об изменении учетной политики организации в промежуточном отчетном периоде;

  • о сезонности и (или) цикличности фактов хозяйственной жизни в промежуточном отчетном периоде;

  • о фактах хозяйственной жизни, которые оказали влияние на активы, обязательства, источники финансирования деятельности экономического субъекта, его чистую прибыль (убыток) или денежные потоки в промежуточном отчетном периоде и существенно отличаются по характеру, величине или периодичности от обычных фактов хозяйственной жизни субъекта, а также последствия такого влияния;

  • о характере и величине изменений оценочных значений, признанных в предшествовавших промежуточных отчетных периодах отчетного года или в году, предшествовавшем промежуточному отчетному периоду;

  • о выпуске, выкупе или погашении акций и иных ценных бумаг;

  • о влиянии изменений в структуре организации, имевших место в промежуточном отчетном периоде (в частности, принятие решения о реорганизации, прекращении деятельности, приобретении предприятия);

  • о выручке в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации», утвержденным приказом Минфина от 06.05.99 № 32н;

  • о другом.

Информация, указанная в настоящем пункте, раскрывается в промежуточной бухгалтерской отчетности непосредственно либо посредством отсылок на иные публичные источники информации, в которых она приведена, при условии доступности таких источников пользователям бухгалтерской отчетности на тех же условиях и в те же сроки, что и промежуточная бухгалтерская отчетность.