Президент подписал закон, предоставляющий должникам возможность возобновить приостановленное исполнительное производство через суд или через судебного пристава-исполнителя (Федеральный закон от 06.04.2024 № 74-ФЗ). Закон вносит соответствующие изменения в ст. 327 АПК РФ, ст. 438 ГПК РФ, ст. 42 Федерального закона от 02.10.2027 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», ч. 5 ст. 359 КоАП РФ. Подробности в комментариях экспертов.
Приостановленное исполнительное производство можно будет возобновить по заявлению должника
Комментарий эксперта
Закон разработан во исполнение постановления от 26.04.2023 № 21-П, в котором КС РФ отметил, что большая часть оснований для приостановления исполнительного производства связаны с обстоятельствами, возникающими на стороне должника. Но иногда основания могут быть обусловлены и действиями самого взыскателя. Должник также может быть заинтересован в скорейшем возобновлении исполнительного производства и прекращении своих обязательств перед взыскателем, желая избежать штрафных санкций за неисполнение требования.
На данный момент должник, в отличие от взыскателя, не наделен правом обратиться в суд с заявлением о возобновлении приостановленного исполнительного производства, что не отвечает принципам соразмерности, справедливости и правового равенства.
Недобросовестный взыскатель может извлекать выгоду из приостановления исполнительного производства, не принимая на протяжении продолжительного времени мер для возобновления производства, тем самым способствуя увеличению суммы долга должника. Так, очевидна заинтересованность должника в скорейшем завершении исполнительного производства.
Еще одна проблема, на которую обратил внимание КС РФ, — отсутствие срока, в течение которого исполнительное производство подлежит возобновлению после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления. Отсутствие такого срока может привести к нарушению права на судебную защиту.
Закон предлагает предоставить должнику право подачи заявления о возобновлении приостановленного исполнительного производства. Теперь взыскатель, должник и судебный пристав-исполнитель смогут подать такое заявление в течение трех лет с момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления.
Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о возобновлении исполнительного производства может быть восстановлен судом на основании ходатайства взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя. До внесения изменений такое заявление мог подать только взыскатель или пристав-исполнитель. Заявление рассматривается в 10-дневный срок со дня поступления в суд.
Закон направлен на обеспечение равенства сторон исполнительного производства, защиты их интересов при приостановлении и возобновлении производства. Принятие Закона позволит избежать злоупотребления правом со стороны взыскателя, необоснованно уклоняющегося от подачи в суд заявления о возобновлении исполнительного производства после устранения послуживших к его приостановлению обстоятельств.
Комментарий эксперта
Основным нововведением, касающимся порядка возобновления исполнительного производства, является наделение должника правом обращения с соответствующим заявлением в суд либо к судебному приставу-исполнителю. Ранее законодательство, в том числе об исполнительном производстве, такой нормы не содержало.
Расширение состава лиц, имеющих право на инициирование процедуры возобновления исполнительного производства, связано с желанием законодателя привести к балансу процессуальных прав всех участников исполнительного производства.
Такой вывод был сделан КС РФ еще в 2023 г. Основная идея заключалась в том, что право должника на прекращение обязательств перед взыскателем должно подкрепляться возможностью как можно скорее возобновить приостановленное исполнительное производство по тем производствам, где действия самого взыскателя послужили основанием для приостановления.
Поводом для рассмотрения КС РФ согласно постановлению от 26.04.2023 № 21-П стала следующая ситуация: банк на основании решения о взыскании с гражданина-должника задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на его квартиру обратился в суд с просьбой приостановить исполнительное производство до разрешения вопроса о снижении начальной цены продажи квартиры на торгах. Суд данный вопрос разрешил, но производство более трех лет не возобновлялось. При этом банк все это время с соответствующим заявлением в суд не обращался и продолжал взыскивать с гражданина проценты за пользование денежными средствами, увеличивая тем самым общий размер долга.
Отсутствие со стороны банка-взыскателя действий по возобновлению исполнительного производства, которое при этом не ограничено во времени, ведет к фактическому выведению без ограничения по времени имущества должника из гражданского оборота, ограничению его прав как собственника.
Принятые новым законом поправки в ключе преодоления ограничений процессуально-правовых возможностей должника логичны и обоснованно защищают его права. Уточнены также сроки для обращения участников с заявлением о возобновлении исполнительного производства, теперь это можно сделать не позднее трех лет с момента устранения обстоятельств, которые послужили причиной такого приостановления. Установление срока для восстановления срока преследует цель исключить злоупотребление правом со стороны взыскателя, исключить возможность уклонения взыскателя от подачи заявления о возобновлении исполнительного производства.
Если срок для подачи такого заявления пропущен, то он может быть восстановлен как судом, так и судебным приставом-исполнителем по ходатайству одного из участников исполнительного производства. Отказ в восстановлении срока может быть обжалован.
Комментарий эксперта
Принятый закон разработан в развитие Постановления КС РФ от 26.04.2023 № 21-П, который предписал федеральному законодателю предусмотреть процессуальный срок, в течение которого после устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно подлежит возобновлению, в том числе по заявлению должника, а также определить правовые последствия пропуска такого срока.
При рассмотрении данного дела КС РФ отметил, что при длительном приостановлении исполнительного производства по инициативе взыскателя возможность требовать взыскания с должника дополнительных сумм в виде процентов за пользование чужими денежными средствами (как это имело место в деле с участием должника). В таких случаях необоснованное уклонение взыскателя от подачи в суд заявления о возобновлении исполнительного производства после устранения послуживших к его приостановлению обстоятельств – притом что предельный срок для такого возобновления не установлен – может рассматриваться как недопустимое злоупотребление правом, противоречащее статье 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации и ст. 10 ГК РФ.
После принятия поправок возобновить исполнительное производство можно будет только в течение трех лет с момента устранения причин или обстоятельств, послуживших основанием для такого приостановления.
Принятый закон предусматривает, что пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о возобновлении исполнительного производства может быть восстановлен судом на основании ходатайства взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя. Определение арбитражного суда о восстановлении срока может быть обжаловано.
Судебным приставом-исполнителем может быть возобновлено исполнительное производство, приостановленное им по его инициативе или по заявлению взыскателя, должника, поданному в течение трех лет с момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления. О возобновлении исполнительного производства либо об отказе в возобновлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое может быть обжаловано в порядке подчинённости и оспорено в суде.
При этом важно отметить, что принятый Закон допускает возможность обжалования определения суда о возобновлении или об отказе в удовлетворении заявления о возобновлении исполнительного производства только в арбитражном судопроизводстве.