В письме от 22.03.2024 № 14-6/ООГ-1525 Минтруд России рассказал о том, существуют ли в настоящее время какие-либо ограничения для организаций в части возможности применения ими вахтового метода работы.
Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82 были утверждены Основные положения о вахтовом методе организации работ, а также Перечень предприятий, организаций и объектов, на которых может применяться вахтовый метод организации работ (далее — Перечень). В этом Перечне, в частности, указано, что вахтовый метод организации работ может применяться на предприятиях и в организациях нефтяной промышленности, газовой промышленности, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта, в строительно-монтажных трестах и приравненных к ним организациях, на предприятиях и в организациях торговли и общественного питания, связи, транспорта, в учреждениях здравоохранения и других, на которые возложено обслуживание коллективов, работающих вахтовым методом. Также в нем приведены объекты, на которых может применяться вахтовый метод.
Поскольку данный документ свою силу не утратил, возникает вопрос о применении в настоящее время ограничений на вахтовый метод работы, установленных Перечнем.
Специалисты трудового ведомства указали, что особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, определяются главой 47 ТК РФ, иными федеральными законами и подзаконными нормативными правовыми актами, а также нормативными правовыми актами СССР в порядке, предусмотренном ст. 423 ТК РФ. Вышеуказанные Основные положения о вахтовом методе организации работ и Перечень, исходя из положений ст. 423 ТК РФ, применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу.
Согласно положениям ст. 297 ТК РФ вахтовый метод — это особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания. Она применяется при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях осуществления иной производственной деятельности. Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов.
Учитывая эти положения трудового законодательства, специалисты трудового ведомства пришли к выводу, что Трудовой кодекс предоставляет работодателю право принимать решение об установлении вахтового метода работ исходя из целесообразности и эффективности этого метода в данной организации.
Из сказанного Минтрудом России следует, что Трудовой кодекс не накладывает никаких ограничений для организаций в части возможности применения ими вахтового метода работы. И применять такой метод работы может любая организация, даже если она не указана в Перечне, а сам Перечень фактически не действует.
Это подтверждается и разъяснениями, данными Рострудом на сайте «Онлайнинспекция.рф» в ответе на вопрос, поступивший 28 июля 2020 г., о том, может ли вахтовый метод организации работ применяться сельскохозяйственными предприятиями.
Вопрос возник из-за того, что, с одной стороны, глава 47 Трудового кодекса не ограничивает сферы экономической деятельности для применения вахтового метода, а с другой, сельское хозяйство отсутствует в Перечне. Специалисты службы по труду и занятости ответили, что запрета на введение вахтового метода работы на предприятиях сельского хозяйства нет.