Правительство РФ создало Подкомиссию по вопросам использования изобретений, полезных моделей и промышленных образцов для обеспечения экономической безопасности государства. С ее помощью для российских производителей будет создан механизм защиты от рисков прекращения поставок и отказов в лицензиях со стороны иностранных правообладателей.
Постановление правительства о создании Подкомиссии разработало Минэкономразвития по указанию президента. Комментируя это решение, ведомство напомнило, что Гражданским кодексом и основными договорами в сфере интеллектуальной собственности — Соглашением по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС), Парижской конвенцией по охране промышленной собственности — предусмотрена возможность использования интеллектуальной собственности для целей национальной безопасности.
«Создаваемый механизм оптимизирует возможность применения нормы Гражданского кодекса. Подкомиссия будет действовать по принципу одного окна для российских компаний, которым иностранные патентообладатели необоснованно отказали в праве использования изобретений, полезных моделей, промышленных образцов», — отметили в министерстве.
Постановление правительства также вносит изменения в методику определения размера компенсации, выплачиваемой патентообладателю при принятии решения об использовании изобретения, полезной модели или промышленного образца без его согласия, и порядка ее выплаты. Платеж составит 0,5% фактической выручки от использования соответствующего технического решения и в соответствии с Указом Президента РФ № 122 будет осуществляться через специальные рублевые счета типа «О». Их открывает заявитель для перечисления средств за пользование тем или иным патентом.
В Минэкономразвития напомнили, что в рамках общего порядка кабмин принимает решения об использовании технологий для нужд национальной безопасности без согласия правообладателя согласно регламенту правительства. Однако у федерального центра может не быть информации на местах об острой потребности страны в технологиях, закрытых патентами правообладателей из недружественных государств.
При этом такие правообладатели прекращают поставки в Россию своей продукции, от которой зависят экономика и простые граждане, отказывают добросовестным российским компаниям, запрашивающим у них лицензии и способным производить дефицитные товары на основе востребованных технологий. Для таких случаев постановлением создается специальный порядок, понятный и прозрачный для российских организаций.
В общем порядке механизм получения права пользования чьим-либо патентом будет выглядеть так. Компания, в уставном капитале которой доля прямого или косвенного (через третьих лиц) участия РФ, субъектов РФ, муниципальных образований и (или) граждан РФ превышает 75%, обращается к правообладателю с просьбой предоставить ей право использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец. В случае отказа или отсутствия ответа предприниматель обращается в подкомиссию за получением соответствующих прав использования без согласия патентообладателя с уведомлением его об этом в кратчайший срок и с выплатой ему соразмерной компенсации.
Авторы постановления считают, что особое внимание нужно уделять значимости технологии для соответствующей отрасли. Если в ходе коллегиальной проверки обращения половина и более органов власти поддержат предлагаемое решение, оно выносится на рассмотрение подкомиссии.
Согласно постановлению, корректно оформленная заявка, поданная в Минэкономразвития с соблюдением всех необходимых требований и поддержанная больше чем половиной органов власти, участвующих в рассмотрении, будет представлена подкомиссии в пределах 40 рабочих дней (этот срок может быть продлен не более чем на 30 дней в случае поступления специальной просьбы от одного из органов власти).