Особые экономические зоны (ОЭЗ) с льготными условиями для предприятий позволяют развивать экономику и повышать инвестиционную привлекательность страны. Более 50 таких территорий существует сегодня в России, создавая тысячи новых рабочих мест и вкладывая почти триллион рублей в ВВП. Чтобы сделать их работу еще более продуктивной, государство регулярно предпринимает различные меры поддержки и разрабатывает новые льготные условия для резидентов. Об обновлениях в законодательстве и о том, как еще можно улучшить сферу ОЭЗ, рассказал Денис Антипов, генеральный директор особой экономической зоны «Доброград-1».
Новые прозрачные критерии для резидентов
Одно из существенных изменений в сфере ОЭЗ касается требований к резидентам — инвестиционным проектам. Новые критерии были опубликованы в начале года в постановлении правительства. В частности, снизился размер минимального инвестиционного порога. Например, при строительстве в портовой зоне компания должна инвестировать в проект от 400 млн рублей, а если она занимается производством — от 120 млн рублей. Теперь для компаний, которые развивают производство на готовых площадках, этот порог снижен в три раза, причем необязательно вкладывать всю сумму сразу: достаточно двух третей в первые несколько лет. Это делает резидентство в ОЭЗ еще выгоднее и является эффективным инструментом для привлечений инвестиций.
Обновление инвестиционных критериев отразилось и на рынке: многие негосударственные ОЭЗ начали строительство площадей для производства, чтобы привлечь новых резидентов. Однако для них не предусмотрены многие возможности, которые есть у резидентов, — например, льготная промышленная ипотека. Поэтому для строительства они вынуждены вкладывать собственные средства или брать кредит у банков. С учетом санкционного давления и ухода некоторых иностранных игроков это вызывает определенные сложности. Решить проблему помогло бы льготное кредитование для управляющих компаний ОЭЗ.
Изменение налоговых условий
Еще одно обновление связано с изменением процедуры подключения к налоговому мониторингу. Теперь все резиденты ОЭЗ независимо от уровня дохода могут сделать это по упрощенной схеме: раньше подобная мера действовала только в отношении крупного бизнеса. Это позволит компаниям-резидентам освободиться от проверок и упростить бухгалтерский документооборот, а также сократить время возврата НДС.
Вместе с тем с 1 января 2024 года изменились условия так называемой налоговой стабилизации — то есть заморозки налоговых сборов для компаний на период их резидентства в ОЭЗ. Новые правила теперь отражены в Налоговом кодексе Российской Федерации и распространяются только на имущественный, транспортный и земельный налог, а также страховые взносы и налог на прибыль. Обновления затронут только новых резидентов — условия для действующих меняться не будут.
Позитивная сторона подобных изменений заключается в том, что теперь особые налоговые условия резидентства официально внесены в налоговый кодекс, что дает бизнесу существенные гарантии. Но, с другой стороны, они значительно ограничивают налоговые преференции: например, теперь резиденты попадают под действие закона о налоге на сверхприбыль. Это снижает эффективность и инвестиционную привлекательность льготных территорий.
Снижение административных барьеров
11 апреля 2024 года Правительство РФ выпустило постановление, дополняющее условия закона об ОЭЗ: согласно новым правилам, теперь резидентам будет проще подключать предприятия к электросетям, а всю административную нагрузку возьмут на себя управляющие компании ОЭЗ. Этот шаг важен как для развития самой идеи ОЭЗ в России, так и для повышения инвестиционной привлекательности страны, поскольку снижение административных барьеров способствует развитию предпринимательства.
Льготные территории для бизнеса позволяют поддерживать производство и технологичные сферы, развивать региональную экономику и создавать рабочие места. ОЭЗ уже окупили расходы государства на их создание, принося бюджету десятки миллиардов рублей. Обновления законодательства и упрощение процессов способны увеличить этот показатель, и последние изменения стали важным шагом в этом направлении. Задача бизнеса сегодня — продолжать активно пользоваться этими возможностями для развития экономики, укрепления промышленного потенциала и роста благосостояния страны.