Росреестр сделал обзор самых распространенных ошибок, совершаемых при кадастровом учете и госрегистрации прав

| статьи | печать

Ведомство обобщило причины, препятствующие государственному кадастровому учету и госрегистрации прав в отношении предприятий как имущественных комплексов и объектов недвижимости, за I квартал текущего года1. Эксперты проанализировали ключевые моменты Обзора.


1 «Обзор наиболее распространенных причин, препятствующих осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав в отношении предприятий как имущественных комплексов и объектов недвижимости, расположенных в пределах более одного кадастрового округа (по результатам анализа решений о приостановлении за I квартал 2024 года)», утв. Росреестром, далее — Обзор.

Комментарий эксперта

Росреестр ежеквартально проводит мониторинг осуществления государственной регистрации и кадастрового учета применительно к предприятиям как имущественным комплексам и объектам недвижимости, расположенным в пределах двух и более кадастровых округов. По результатам такого мониторинга регистрирующий орган публикует обзор наиболее распространенных ошибок.

Подобное внимание к указанным категориям объектов обусловлено сложностью и трудоемкостью проведения кадастрового учета в отношении предприятий и линейных объектов, расположенных в нескольких кадастровых округах. Вопросы кадастровой деятельности требуют специальных знаний, и, как мы увидим далее, успех осуществления кадастрового учета во многом зависит от качественной работы кадастровых инженеров, поэтому они являются основными адресатами рассматриваемого Обзора.

Стоит отметить, что ошибки, на которые обратил внимание Росреестр по результатам анализа решений о приостановлении за I квартал 2024 г., во многом повторяют уже обозначенные им в предыдущих обзорах. В частности, наиболее распространенным основанием для приостановления кадастрового учета является несоответствие формы или содержания технического плана установленным требованиям, которые утверждены приказом Росреестра от 15.03.2022 № П/0082). Такие требования, в частности, включают в себя:

1) общие требования (например, раздел «Исходные данные» должен содержать сведения о проектной документации, разрешении на строительство, техническом паспорте).

На практике встречаются обращения за кадастровым учетом изменений линейного объекта в отсутствие разрешительных документов. Если же технический план был подготовлен в отношении объекта, для строительства которого не требуется получать разрешение на строительство в соответствии с региональным законодательством, то нужно учитывать, что это законодательство не распространяется на линейные объекты, расположенные в двух и более субъектах РФ. При этом перечень случаев, при которых на строительство линейных объектов не требуется разрешение на строительство, установлен постановлением Правительства РФ от 12.11.2020 № 1816;

2) требования к оформлению текстовой части технического плана (например, в случае реконструкции части линейного объекта необходимо указывать все земельные участки, в границах которых располагается данный линейный объект, а не только его реконструируемая часть);

3) требования к графической части технического плана (в том числе требование, чтобы сведения графической и текстовой частей технического плана не противоречили друг другу).

В дополнение к предыдущему обзору (за IV квартал 2023 г.) Росреестр также напомнил, что для оформления графической части применяются специальные условные знаки: например, они будут разными для обозначения наземного и подземного контуров.

В числе основных причин и оснований приостановления государственной регистрации в Обзоре указаны:

1) непредоставление необходимых документов;

2) обращение ненадлежащего лица и

3) несоответствие формы и содержания представленного документа установленным требованиям.

К последнему основанию также будут относиться случаи подписания документа неуполномоченным лицом. Например, заверение разрешения на строительство, выданного в форме электронного документа и приложенного к техническому плану, электронной подписью кадастрового инженера, а не должностного лица уполномоченного органа, выдавшего указанное разрешение.

В отношении предприятия как имущественного комплекса Росреестр отметил, что договор купли-продажи такого объекта недвижимости, включаемый в состав пакета документов на регистрацию, не всегда соответствует законодательству. В качестве примера приводится указание неполных сведений о предприятии и отсутствие документов, описывающих состав предприятия. Более того, регистрирующий орган обращает внимание, что в данном случае к договору купли-продажи должны быть приложены документы, указанные в п. 2 ст. 561 ГК РФ: акт инвентаризации, бухгалтерский баланс, заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а также перечень всех включаемых в состав предприятия долгов.

Комментарий эксперта

В Обзоре, в частности, рассмотрены основания для приостановления (отказа) государственного кадастрового учета (в том числе в рамках осуществления единой учетно-регистрационной процедуры) в отношении линейных объектов, среди которых — несоответствие формы и (или) содержания документа, представленного для осуществления государственного кадастрового учета (в том числе в рамках единой учетно-регистрационной процедуры), требованиям законодательства Российской Федерации, то есть речь идет об ошибках при составлении технических планов.

Сам технический план составляется по итогам выполнения кадастровых работ, которые проводит кадастровый инженер, а вот исходные данные и документы, необходимые для его подготовки и оформления, предоставляются владельцем объектов недвижимости.

Анализ самых распространенных ошибок при составлении технических планов в отношении линейных объектов показывает, что почти две трети из них занимают ошибки, связанные с неправильным оформлением и заполнением раздела «Характеристики объекта недвижимости», ошибки в графическом отображении линейных объектов, а также такие нарушения при оформлении технического плана в форме электронного документа, наличие которых не обеспечивает считывание XML-документа.

Представляется, что это может говорить о недостаточной квалификации кадастровых инженеров, так как порядок заполнения технического плана очень подробно описан в приказе Росреестра от 15.03.2022 № П/0082 «Об установлении формы технического плана, требований к его подготовке и состава содержащихся в нем сведений».

Приостановление государственного кадастрового учета осуществляется до полного устранения нарушений, но не более, чем на три месяца. В случае устранения выявленных нарушений государственный кадастровый учет возобновляется. В случае же, если нарушения не устранены, Росреестр принимает решение об отказе в государственном кадастровом учете.

Заинтересованное лицо имеет право обжаловать как приостановление государственного кадастрового учета, так и отказ в его осуществлении. Это в том числе может позволить кадастровому инженеру доказать отсутствие его небрежности и недобросовестности при составлении технического плана.

В отличие от приостановления государственного кадастрового учета, основания приостановления (отказа) государственной регистрации прав (в том числе в рамках осуществления единой учетно-регистрационной процедуры) в отношении предприятий как имущественных комплексов и линейных объектов разнообразнее.

Очень важный нюанс, отраженный в Обзоре, — это лицо, которое обращается за государственной регистрацией права. Так, на сегодняшний день закон устанавливает обязанность органа, выдавшего разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, обратиться в органы Росреестра с заявлением о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права за лицом, осуществившим строительство. На практике эти действия осуществляются не всегда, что влечет приостановку оказания государственных услуг.