Премьер-министр Михаил Мишустин дал поручения по развитию экономики предложения, которая формируется для решения системных задач. Одна из них — предотвратить острый дефицит кадров, связанный с демографической ямой. Ответственные ведомства должны подумать над тем, чтобы упростить процессы трудоустройства, перевода на другую работу и оформления совместительства.
Развитию экономики предложения была посвящена стратегическая сессия, состоявшаяся 9 апреля. По ее итогам глава правительства дал ряд поручений, направленных на обеспечение достижения целевых показателей экономического роста и снятие ограничений со стороны предложения. В начале мая они были опубликованы на официальном портале кабмина.
Несколько поручений связаны с кадровой ситуацией. «Минтруду и Минэкономразвития необходимо представить инициативы, касающиеся увеличения гибкости рынка труда. Речь в том числе идет о нормативном правовом обеспечении совместительства, сокращении избыточных требований при трудоустройстве и переводе на другую работу», — говорится в сообщении.
Также премьер ждет от одиннадцати отраслевых ведомств предложений по повышению производительности труда в отраслях экономики. Особое внимание они должны обратить на выработку отраслевых моделей роста.
По данным SuperJob, число вакансий за год (март 2024 г. к марту 2023-го) на рынке труда увеличилось на 44%. Больше всего вакансий в марте публиковали промышленные предприятия, строительные компании и ретейл. И если до 2022 г. сфера продаж лидировала по объему спроса на персонал, то за последние два года ситуация изменилась: самый высокий спрос на персонал сегодня в производстве и строительстве.
Наиболее высокий спрос на персонал аналитики зафиксировали на следующих производственных предприятиях (в порядке убывания количества вакансий):
-
машиностроения, станкостроения;
-
производства металлических изделий и заготовок;
-
металлургии;
-
пищевой промышленности;
-
приборостроения.
Эксперты отмечают, что компании борются с дефицитом кадров с помощью создания рабочих мест с неполным рабочим графиком. Больше всего таких вакансий в марте 2024 г. было в ретейле, в сфере доставки, в транспортной отрасли и в общественном питании.
Компании отказываются от лишних барьеров в найме, в частности от требований к наличию опыта работы в компаниях того же профиля. Кандидатов, пришедших из других отраслей, обучают специфике работы. Политика «тихого найма», которая предполагает закрытие вакантных позиций из внутреннего кадрового резерва, также в большинстве случаев предусматривает дообучение сотрудников. Работодатели стали чаще учить персонал за свой счет.
По данным другого опроса SuperJob, подработки имеет каждый пятый трудоустроенный гражданин. Причем граждане старше 45 лет подрабатывают чаще тех, кто моложе (24%). Среди удаленщиков 29% респондентов имеют дополнительную занятость. Среди россиян, трудящихся на территории работадателя, — 22%.
Каждому третьему россиянину подработки приносят от десяти до 30% общего дохода. По оценкам 36% респондентов, доход от подработки составляет менее 10% их общего дохода. 18% россиян зарабатывают на дополнительной работе от 30 до 50%, 13% опрошенных — более 50% от общего дохода.
Как будет развиваться ситуация на рынке труда дальше, можно судить по данным совместного исследования Работа.ру и СберПодбор. Большинство (78%) компаний ожидают, что в II квартале 2024 г. продолжится дефицит рабочих специальностей. 27% думают, что вырастет интерес к соискателям старшей возрастной группы, а 23% — к молодежи.
Каждая десятая компания (10%) уверена в уменьшении популярности удаленного формата работы. 9% ставят на усложнение поиска специалистов из IT и креативной индустрии.
Верят, что рынок труда будет спокойным, 11%. Столько же (11%) думают, что зарплата перестанет быть ключевым фактором при поиске работы.
По мнению 13% опрошенных, увеличится доля вакансий и резюме с удаленным форматом занятости.
Уверены, что соискатели будут чаще искать работу, а работодатели — новых сотрудников, 21%. Столько же респондентов (21%) ставят на рост доли вакансий для подработки.