Нужны они для устранения «провалов» в механизмах воспроизводства российской экономики, считают авторы «финансового» раздела нового доклада Института народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН «Россия 2035: к новому качеству национальной экономики». Речь, в частности, о новом инструменте внешнеторговых расчетов, ставших сегодня изрядной проблемой для многих российских участников ВЭД.
Ученые ИНП РАН пишут, что возникшие в результате геополитических и геоэкономических стрессов «провалы» в обеспечивающих воспроизводство российской экономики сферах делают востребованными разработку и использование специальных финансовых инструментов, позволяющих их преодолевать или компенсировать. Что они предлагают?
В сфере торговли и расчетов
Решаемая проблема. Безопасность расчетов со странами-партнерами: в «токсичных» валютах — риск ареста счетов, зависания или невозможности платежей, в «дружественных валютах» — неликвидность, риск обесценения или конфискации при сменах политических режимов.
Эксперты ИНП предлагают следующий способ решения. Привязанная к золоту расчетная единица, используемая исключительно для межстрановых расчетов с участием центральных банков в качестве «узлов ликвидности», обменивающих ее внутри стран на национальные валюты для участников ВЭД.
Необходимыми условиями функционирования авторы «инструментального» подраздела называют:
-
постоянный многосторонний клиринг (при вступлении страны в «клуб» должна учитываться сбалансированность ее торговли с суммой других участников), что позволит обходиться относительно небольшим запасом расчетной единицы и, соответственно, небольшим запасом обеспечения;
-
привязка стоимости расчетной единицы к стоимости обеспечивающего актива, усредненной за длительный период — для снижения волатильности курса, гарантирование реальной возможности конверсии расчетной единицы в обеспечивающий актив;
-
требование ежегодного погашения сальдо расчетов странами-должниками из ранее сделанных золотом взносов в обеспечивающий фонд системы;
-
страновые лимиты на заимствования, зависящие от масштаба взноса и сбалансированности ВЭД;
-
распределенное хранение обеспечивающего актива;
-
запуск новых, развитие альтернативных (Шанхай, Дубай, Москва, др.) площадок, торгующих золотом и расчетными единицами.
Последовательность решения аналитики ИНП видят следующую. После выхода системы на международный «сетевой эффект» (три — четыре года) для дальнейшего масштабирования потребуется расширение обеспечения — путем постепенного включения в него эталонных финансовых инструментов (индексируемых по инфляции гособлигаций самых платежеспособных и крупных стран — участников системы). Это потребует и коррекции принципов определения стоимости расчетной единицы.
Следующий шаг — переход к биржевой торговле расчетной единицей, допуск резидентов стран, не входящих в число участников системы, к операциям с расчетной единицей, создание международных рынков долговых инструментов, деноминированных в расчетных единицах.
Последующий шаг — создание международных институтов (стабилизационный фонд, банк развития, рейтинговое агентство, международный арбитраж), поддерживающих сопряжение и функционирование финансовых систем.
В сфере производственных цепочек и оборотных средств
Решаемая проблема. «Выпадение» в результате санкций звеньев цепочек создания стоимости по критически значимой продукции, необходимость восстановления некоторых звеньев внутри страны, несмотря на их недостаточную рентабельность из-за ограниченного масштаба производства.
Предлагаемый учеными ИНП способ решения:
-
составление номенклатуры критически значимой производимой продукции, включая пострадавшую в результате «выпадения» импорта (в том числе в производственных цепочках смежных отраслей);
-
предоставление прав на получение субсидий на производство критически значимой конечной продукции, распределяемых по производственной цепочке (аналогично НДС) и уплачиваемых по факту производства конечной продукции, а также регуляторные послабления банкам, кредитующим производство такой продукции (смягчение требований к резервированию);
-
периодическая (например, ежегодная) корректировка масштабов предоставляемых субсидий и регуляторных послаблений в случае существенного отклонения фактических объемов производства от индикативных планов.
В сфере технологического развития и формирования капиталов
Решаемая проблема. Отсутствие российских «гражданских» компаний — глобальных технологических «лидеров», способных быть «ячейками расширенного воспроизводства», увязывающих доступ к рынкам, контроль за качеством и устойчивостью производства, проведение НИОКР. Такие компании могут обеспечить лидерство в технологической гонке на основе привлечения соответствующего финансирования.
Предлагаемый экспертами ИНП способ и последовательность решения следующие:
-
формирование специального института развития, выступающего в качестве источника софинансирования капитала компаний — «потенциальных чемпионов», посредника при осуществлении «первого заказа» со стороны крупнейших отечественных корпоративных и/или государственных заказчиков. При этом компании должны пройти (с постепенным «отсевом» неудачников) несколько этапов своеобразного конкурса по «выращиванию чемпионов» (суммарно восемь — десять лет);
-
на первом этапе институт должен проводить политику привлечения в капитал выращиваемых компаний значимого, но миноритарного финансирования со стороны других, не входящих в число учредителей компаний отраслевых отечественных корпораций;
-
на втором этапе во взаимодействии с российскими корпорациями, другими российскими институтами развития и стратегическими партнерами из «дружественных» стран институт должен готовить вывод наиболее успешно прошедших первый этап компаний на внешние рынки «дружественных» стран и масштабирование их деятельности до занятия позиций «нишевого лидера»;
-
на третьем этапе, в рамках консорциума с «дружественными» стратегическими компаниями с использованием эффекта взаимного усиления позиций партнеров и с докапитализацией на внешних рынках должно происходить превращение наиболее успешных выращиваемых компаний в значимых «платформенных игроков» на мировом рынке.
Выбор направлений для выращивания российских компаний — «потенциальных чемпионов», считают участники доклада, должен осуществляться на основе «карты технологических заделов и компетенций». На ее основе должны выбираться те направления, где у российских производителей есть относительно сильные позиции, что создаст потенциал для экспансии.
Снятие барьеров доступа выращиваемых российских компаний к заказам, рынкам, приобретению активов в «дружественных» странах должно достигаться на основе двусторонних переговоров, с увязкой соответствующих возможностей для компаний «дружественных» стран на российском рынке, заключают ученые ИНП РАН.
К сведению
Участникам ВЭД в помощь
Стоит напомнить (о чем «ЭЖ» сообщала пару с небольшим месяцев назад), что в Минэкономразвития России для российских участников внешнеэкономической деятельности разработали Навигатор по внешнеторговым бартерным сделкам.
В документе описаны виды внешнеторговых бартерных сделок и их преимущества, а также он содержит справочную информацию о нормативных правовых актах, регулирующих их проведение. Есть в навигаторе и инструкция по организации внешнеторговой бартерной сделки, порядок определения равной стоимости обмениваемых товаров или услуг, типовые формы внешнеторговых бартерных контрактов.
Среди преимуществ бартерных сделок авторы документа называют оптимизацию использования ресурсов, помогающую избежать простоя оборудования или неэффективного использования ресурсов.
Расширение рынков авторы навигатора тоже отнесли к плюсам международного обмена товарами и услугами, «особенно в случаях, когда традиционные методы оплаты могут быть ограничены или затруднены».