Очередной пакет масштабных изменений в Закон о банкротстве на низком старте

| статьи | печать

Подготовленные Верховным судом РФ изменения в Закон о банкротстве и Арбитражный процессуальный кодекс РФ, направленные на оптимизацию судебного процесса по банкротным делам, были приняты Госдумой в третьем чтении 6 мая. Сейчас Закон находится в Совете Федерации, то есть практически на низком старте вступления в силу. Когда законопроект (№ 516699-8) еще только поступил в Госдуму на рассмотрение, «ЭЖ-Юрист» попросил экспертов оценить предложения по корректировке законодательства (см. «ЭЖ-Юрист» № 1, 2024, https://www.eg-online.ru/article/478372/). И вот мы вновь обратились к юристам с просьбой прокомментировать и оценить пакет изменений, но уже в редакции принятого Закона.

Комментарий эксперта

Принятый Закон является наглядным примером реализации идеи оптимизации судебного процесса при рассмотрении дел о банкротстве. Предложенные новеллы носят, скорее, фрагментарный характер, однако аккумулируют в себе достаточно важные аспекты, которые ранее обсуждались на уровне правоприменительной практики.

Закон предусматривает:

  • увеличение порога минимального размера задолженности для возбуждения дела о банкротстве до 2 млн руб. (для юридических лиц). Указанная мера пусть и незначительно, но благотворно повлияет на количественное уменьшение злоупотреблений со стороны аффилированных кредиторов, которые инициируют подконтрольное банкротство при незначительном размере долга, и предоставит компаниям в период кризиса и финансовой турбулентности временной лаг для восстановления платежной дисциплины;

  • упрощение банкротных процедур по определенным категориям обособленных споров. Эффективность данной меры очевидна: рассмотрение судом споров по отдельным видам бесспорных требований кредиторов при отсутствии возражений участвующих в деле лиц без проведения судебного заседания приведет к значительному снижению литигационных и временных издержек сторон. При этом риски нарушения обеспечения интересов лиц, участвующих в деле о банкротстве, нивелированы посредством сохранения возможности перехода в ординарный порядок рассмотрения обособленных споров по инициативе суда или по ходатайству сторон;

  • унификация процедуры обжалования определений, выносимых в рамках дел о банкротстве, с введением единого месячного срока на апелляционное обжалование всех определений (за некоторым исключением). С точки зрения законодательной техники данный прием представляется оптимальным и целесообразным, при этом уход от сокращенных сроков обжалования с малой долей вероятности будет способствовать процессуальному затягиванию процедуры банкротства;

  • наделение супруга в деле о банкротстве гражданина статусом лица, участвующего в деле, что предопределяет предоставление ему процессуальных гарантий для целей защиты его имущественных интересов.

Следует отметить, что часть новелл ранее уже становилась предметом судебного разбирательства, но так и не получила системного регулирования на законодательном уровне: например, снижение вознаграждения арбитражного управляющего, приобретение кредиторами процессуальных прав в деле о банкротстве с момента предъявления ими требований, возможность экстраординарного обжалования требований кредиторов. Нормативное закрепление данных поправок детерминировано целями качественного повышения эффективности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве) и отправления правосудия по таким делам.

Комментарий эксперта

Законом не предусмотрены специальные правила вступления в силу положений об увеличении порогов, поэтому данные пороги должны применяться ко всем заявлениям, которые будут поданы после вступления Закона в силу.

Ряд обособленных споров предлагается рассматривать без вызова сторон, если у лиц, участвующих в деле, не будет возражений, в том числе споры по рассмотрению обоснованности требований кредиторов, об освобождении арбитражного управляющего от возложенных на него обязанностей и др.

По итогам рассмотрения будет выноситься только резолютивная часть определения, при этом суд вправе по своей инициативе или по мотивированному ходатайству назначить судебное заседание с вызовом сторон, а в случае обжалования в течение пяти дней должен будет изготовить мотивированное определение.

Данная новелла позволит снизить нагрузку на судей за счет уменьшения количества судебных заседаний, которые зачастую носят технический характер, а разрешаемые на них вопросы фактически являются бесспорными.

Для целей недопущения нарушения своих прав мы рекомендуем внимательно отслеживать появление новых обособленных споров в рамках дел о банкротстве и своевременно заявлять возражения против упрощенного порядка их рассмотрения.

Предлагается ввести единый месячный срок для апелляционного и кассационного обжалования с незначительными исключениями для кассационного порядка.

Также Законом вносятся точечные изменения в Закон о банкротстве, многие из которых ранее находили свое отражение в разъяснениях высших инстанций или судебной практике. В частности, приобретение процессуальных прав в деле о банкротстве с момента предъявления кредитором своих требований, право заинтересованных лиц на обжалование судебного акта, на котором основаны требования кредитора к должнику.

Комментарий эксперта

Основной целью закона является максимальная оптимизация и упрощение судебного процесса по делам о банкротстве. Эта цель достигается следующим образом.

Существенно упрощается порядок рассмотрения судом отдельных обособленных споров: обоснованность требований кредиторов, освобождение арбитражного управляющего по его заявлению, продление сроков конкурсного производства, возмещение судебных расходов и др. Суд будет рассматривать данные вопросы без проведения судебного заседания и с вынесением только резолютивной части судебного акта. Если же на такое определение будет подана жалоба, то суд будет обязан изготовить судебный акт в полном объеме.

Если же на требование кредитора поступят мотивированные возражения, то оно будет рассматриваться в судебном заседании с вызовом лиц, участвующих в деле. Однако суд по своей инициативе будет вправе назначить судебное заседание по рассмотрению обоснованности требования кредитора независимо от поступивших возражений. Закон о банкротстве отходит от правила о пресекательном характере срока на включение в реестр, допуская его восстановление по ходатайству заявителя. Ранее восстановление срока не предусматривалось законом, но ряд исключений из данного правила ВС РФ допустил в своей практике.

Закон также устанавливает механизм пересмотра судебного акта, на котором основано требование кредитора. Решение арбитражного суда или суда общей юрисдикции может быть пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению лица, участвующего в деле о банкротстве. Ранее порядок обжалования таких судебных актов был предусмотрен постановлением Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 № 35 и предполагал последовательное обжалование судебного акта в апелляционном и/или кассационном порядке, что существенным образом ограничивало права кредитора по представлению новых доказательств и доводов.

Комментарий эксперта

Рассмотрение требований о включении в реестр требований кредиторов и вопросов о продлении процедур, применяемых в деле о банкротстве – наиболее распространенная категория дел в рамках банкротных споров. На это обратил внимание и ВС РФ, обосновывая необходимость введения в рамках обособленных споров так называемого «документарного судопроизводства». При этом в пояснительной записке ВС РФ отметил, что процент обжалования по таким спорам - крайне незначительный. Иначе говоря, существенная часть таких споров носит фактически бесспорный характер.

В связи с этим, для упрощения судебного процесса в Законе предложено рассмотрение обособленных споров судьей единолично без проведения судебного заседания и вызова лиц, участвующих в деле о банкротстве. По результатам рассмотрения суд вынесет и опубликует только резолютивную часть определения.

В случае подачи апелляционной жалобы на такое определение арбитражный суд в течение пяти дней изготавливает мотивированное определение.

Также за судом остается право по своей собственной инициативе назначить судебное заседание.

Помимо обособленных споров о включении требований в реестр требований кредиторов должника согласно Закону «документарное судопроизводство» будет применяться и в делах о продлении срока внешнего управления (конкурсного производства), об истребовании документации и ценностей должника, об освобождении арбитражного управляющего от возложенных на него обязанностей, о распределении судебных расходов по делу о банкротстве и т.д.

Закон предлагает унификацию процедуры обжалования определений, выносимых арбитражными судами в рамках дел о банкротстве, что подразумевает под собой введение единого (месячного) срока на апелляционное обжалование определений, а также предоставление возможности обжаловать постановления судов апелляционной инстанции в кассации в такой же месячный срок по некоторым категориям споров.

В Законе также предусмотрены иные изменения в законодательство о банкротстве.