Вице-премьер Марат Хуснуллин на пленарном заседании Госдумы, где утверждался новый состав правительства, заявил, что к 2030 году реально построить миллиард квадратных метров жилья. Озвученные планы комментирует Олег Дедков, управляющий партнер «Живой Комплекс LES».
Насколько такой прогноз можно считать "реальным"? Действительно все идет такими темпами?
Альтернативы поддержанию текущих темпов жилищного строительства и даже их увеличению у России просто нет. Две основные причины: синергетический характер девелопмента, являющегося «стартером» для целой цепочки смежных отраслей и стремительное физическое и моральное устаревание имеющегося жилищного фонда, который банально необходимо замещать, если власти не хотят получить социальный взрыв. Кроме того, индивидуальное жилищное строительство уверенно занимает более половины в общей статистике ввода жилья, что указывает на «народный» характер отраслевого роста и наличие органического спроса на «квадраты». Вместе с тем, настораживает мутация типологии городского жилья в Москве и Санкт-Петербурге, а именно ползучее снижение средней площади квартир, уже опередившей минимализм «хрущевок». Все-таки надо задуматься не только об общем количестве жилья, но и о его качестве. Построить сотни миллионов квадратных метров «человейников» к 2030 году с разделением россиян на городских орков и загородных эльфов – картина не самая сказочная.
Как сейчас предпочитают покупать - больше сделок стало с ипотекой или больше стали вкладывать «живые» деньги в недвижимость?
Текущая ключевая ставка вкупе с готовностью застройщиков делать для покупателей с «живыми» деньгами спецпредложения увеличила долю сделок без привлечения ипотеки или снижением размера кредитных средств в общей стоимости сделок ниже 50%. Также серьезно увеличилось число запросов от покупателей на предоставление рассрочки оплаты в интервале от полугода до двух лет, и мы идем на встречу таким покупателям. Вместе с тем, количество ипотечных сделок по несубсидируемым ставкам серьезно снизилось, но не равно нулю, что говорит о вере россиян в рост стоимости недвижимости выше уровня отнюдь не комфортной ключевой ставки.
По Вашему мнению, в связи с этим будет ли расти цена кв.м. и к 2030 году какую можно ожидать цену за кв.м?
Как это не парадоксально звучит, инфляция – сейчас один из драйверов роста экономики в целом и инвестиционно-строительной отрасли в частности. Недвижимость – это товарная группа максимально длительного пользования, ведь даже состоятельные люди имеют обыкновение менять квартиры и дома не чаще, чем раз в 10 лет. Исторически показатель снижения стоимости недвижимости в результате амортизации на статистически значимых временных интервалах всегда ниже величины роста рыночной стоимости. С учетом фиксируемого большинством наблюдателей с 2023 г. роста показателей оплаты труда в российской экономике, рост стоимости недвижимости, прежде всего в регионах – неизбежен, и к 2030 году этот показатель вполне может удвоиться.