Правительство усиливает работу по развитию сельских агломераций. На инструменты поддержки в рамках соответствующей госпрограммы будут направлены допсредства. Власти называют сельские территории ключевым ресурсом РФ. От уровня их развития зависит состояние сельского хозяйства. Вымирающие села не могут быть точкой опоры аграрного сектора экономики.
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал два распоряжения, связанных с поддержкой селян. Так, допсредства будут направлены на субсидирование кредитов по льготной ставке, согласно действующей с 2020 г. программе, на благоустройство сельских домов. Заемные средства можно тратить в том числе на проведение в дом электро-, водо- и газоснабжения, канализации, отопления, а также на ремонт инженерных систем и кровли. Ставка по таким кредитам не превышает 5%. Разницу между льготной и рыночной ставками банкам компенсирует государство.
Еще одно распоряжение главы правительства направлено на развитие инфраструктуры сельских территорий. Оно предусматривает дополнительное финансирование программы предоставления льготных кредитов организациям и индивидуальным предпринимателям на развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в сельских агломерациях, а также на строительство жилья.
Ранее Минсельхоз России сообщил, что продолжит совершенствовать механизм реализации госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». 13 мая на пленарном заседании Форума тружеников села, организованного Советом Федерации, тогда исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Дмитрий Патрушев (с 14 мая зампред Правительства РФ) напомнил, что госпрограмма реализуется пятый год. С учетом 2024 г. ее мероприятия в разной степени охватят каждого третьего жителя сельской местности.
Чиновник подчеркнул, что благодаря госпрограмме появляются новые поликлиники, школы и детские сады, дома культуры, спортивные сооружения и дороги — всего до конца года обновятся 5 тыс. таких объектов. Кроме того, в сельской местности строятся современные дома. За пять лет показатель введенной жилплощади превысит 9,5 млн кв. м. Для этого сохраняется выгодная сельская ипотека по ставке до 3%.
Также в диалоге государства и бизнеса развивается механизм предоставления жилья в наем. В целом более 150 тыс. семей уже смогли улучшить свои условия или приобрести первое жилье. Помимо этого, госпрограмма дает возможность благоустройства общественных пространств — таких проектов к концу текущего года будет более 12 тыс. Вместе с тем Д. Патрушев обратил внимание, что финансирование госпрограммы ежегодно увеличивается. В целом за пять лет оно составило более 255 млрд руб. При этом большую лепту вносит бизнес — за пять лет объем из внебюджетных источников достигнет 17 млрд руб.
По мнению Д. Патрушева, преобразования на сельских территориях нужно ускорять. Делать это необходимо с привлечением ресурсов всех программ, включающих мероприятия в сельской местности. Отдельные примеры такого подхода уже есть — например, в Новосибирской, Липецкой, Воронежской, Ульяновской областях, в Республиках Татарстан и Мордовия. В дальнейшем он будет масштабирован — для этого с 2025 г. Минсельхоз планирует скорректировать механизм реализации госпрограммы.
«В силу сложившихся демографических особенностей сельских территорий их развитие может быть достигнуто только в рамках комплексного подхода: в первую очередь на основе формирования современной инфраструктуры территорий», — пояснила «ЭЖ» Татьяна Крейденко, к.г.н., доцент экономического факультета РУДН. Эксперт напомнила, что основные цели госпрограммы развития сельских территорий — сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50%.
Доля сельского населения в РФ продолжает снижаться с 2010 г. и на 1 января 2024 г. составила 25,0% (на 01.01.2010 — 26,9%).