Россия войдет в пятерку стран мира по основным метрикам ИИ. Такой прогноз в ходе пленарной сессии Дня национальных приоритетов «Экономика данных и цифровая трансформация государства» на выставке-форуме «Россия» озвучил замминистра экономического развития Максим Колесников. Нейросети обладают колоссальным потенциалом, но пока широко применяются лишь в отдельных сферах. О том, как компании используют технологии ИИ на практике и какие возникают трудности, «ЭЖ» попросила рассказать экспертов.
Искусственный интеллект в России, по словам М. Колесникова, развивается в общемировых трендах. Уже сейчас мы на четвертом месте по числу больших генеративных моделей и на десятом — по совокупной мощности всех суперкомпьютеров, которые используются для создания и обучения самого искусственного интеллекта (ИИ).
Добиться значимых результатов помогла реализация федерального проекта «Искусственный интеллект». В частности, сформировался собственный рынок ИИ-решений: видеоаналитика выявляет до 95% брака на производстве, предиктивный анализ оценивает ход выполнения строительно-монтажных работ, до 15% увеличиваются объемы собранного урожая за счет использования сельскохозяйственной техники с ИИ, роботы по экспедиции грузов на треть сокращают сроки их доставки.
В целом, по данным Минэкономразвития, уровень внедрения ИИ-технологий в отраслях за последние два года вырос в 1,5 раза, и ряд из них демонстрируют прорывные результаты. «Во многом это стало возможным благодаря тому, что у нас есть компании — лидеры в сфере ИИ, сильные кадры, быстро развивающаяся научная школа и высокий уровень базового физико-математического образования», — подчеркнул М. Колесников.
Поддержать дальнейший технологический рывок должна обновленная Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 г., утвержденная президентом. Десять ключевых показателей, которых правительству необходимо достичь к этому времени, позволят обеспечить прирост ВВП в 11,2 трлн руб. за счет внедрения ИИ-технологий и продуктов на их основе. При этом, согласно планам, не менее 80% работников в различных секторах экономики должны будут обладать навыками применения ИИ.
«Ожидаем, что реализация всех заложенных в стратегии мероприятий позволит России к 2030 г. войти в пятерку стран мира по основным метрикам ИИ. Главное сейчас — не только сохранить позиции, но и улучшить их с учетом растущей конкуренции на уровне бизнеса и государств», — отметил М. Колесников. В обновленном федпроекте «Искусственный интеллект» уже предусмотрен ряд мероприятий для этого.
Так, по мнению замминистра, грантовая поддержка позволит повысить уровень разработки и внедрения ИИ-решений, а увеличение количества релевантных наборов данных приведет к развитию ИИ-моделей. В свою очередь, финансирование фундаментальных и прикладных исследований научных коллективов и льготный доступ к вычислительным мощностям обеспечат конкурентоспособность отечественных ИИ-решений и наращивание лидирующих позиций государства в этой отрасли, рассчитывают власти.