Пора готовить экономику ОПК к переходу на мирные рельсы

| статьи | печать
Пора готовить экономику ОПК к переходу на мирные рельсы

Среди важных внутренних и внешних событий последних дней обращает на себя внимание не столь информационно яркое мероприятие — встреча 25 мая Владимира Путина с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса в ходе посещения корпорации «Тактическое ракетное вооружение». Ее важность видится в поставленной президентом перед ОПК задачей, суть которой вынесена в заголовок.

Конечно, что конкретно говорили друг другу глава государства и ведущие «оборонщики» страны, не для ушей широкой публики, но темы последующего обсуждения В. Путин обозначил во вступительном слове — благо секрета из него не сделали.

Начать, однако, хочется с конца его «слова», поскольку там о прошлом, определившем настоящее отечественного ОПК. К тому же это позволяет отдельно заострить внимание на отмеченной в его обращении теме — то есть на будущем нашей «оборонки».

«За предыдущие годы — имею в виду действительно годы: не полтора-два года, связанные с проведением специальной военной операции, а за годы — мы выстраивали структуру „оборонки“ соответствующим образом. То предприятие, корпорация, где мы находимся, создана в марте 2003 г., а в 2002 г. были приняты решения, связанные с проведением работ по воссозданию в целом оборонно-промышленного комплекса. Соответствующий указ был подписан в 2002 г. Вот мы с вами когда начинали. И тогда в составе было шесть предприятий, сегодня — 56», — сказал в конце вступительного слова президент.

Теперь вернемся в начало его обращения.

Глава государства сообщил, что обсудят они комплекс вопросов, связанных с перспективами развития ОПК России, в том числе как идут поставки наиболее востребованных образцов вооружений и техники.

«Отмечу, что большинство предприятий в срок, качественно выполняют задания гособоронзаказа, а по ряду позиций — даже с опережением графика», — констатировал В. Путин.

Он подчеркнул, что важно продолжать наращивать ритмичное обеспечение Вооруженных Сил современным, высокотехнологичным оружием и техникой — беспилотными авиационными и наземными комплексами, высокоточными средствами поражения, средствами РЭБ и системами контр­батарейной борьбы, различными видами связи для устойчивого и непрерывного управления и другой номенклатурой.

«Вы хорошо знаете, за последнее время у нас объемы выросли — за последние полтора-два года, за время проведения специальной военной операции. С 2021 г. по 2023-й — эти цифры меняются постоянно, они подрастают — рост составил по ракетно-артиллерийскому вооружению более чем в 22 раза, по средствам радиоэлектронной борьбы и разведки — в 15 раз, по боеприпасам и средствам поражения — в 14 раз, по автомобилям — в семь раз, по средствам индивидуальной бронезащиты — в шесть раз, по авиационной технике и беспилотным летательным аппаратам — в четыре раза, по бронетанковому вооружению — почти в 3,5 раза», — поделился впечатляющими цифрами президент и поблагодарил присутствовавших и их коллективы за то, что с такими масштабными задачами они справляются.

Одновременно глава государства указал, что при таких расходах каждый государственный рубль должен работать эффективно не только на нужды Вооруженных Сил, а в целом вписывался бы в экономику.

Среди безусловных тем для последующего закрытого обсуждения президент назвал ход заключения контрактов с предприятиями, авансирование и сам процесс планирования гособоронзаказа, есть ли какие-то проблемные вопросы, которые до сих пор не решены.

Он напомнил о принятом им ряде решений, которые должны были повысить эффективность и ускорить процессы ремонта, восстановления боеспособности вооружений и техники, и попросил доложить, как организована эта работа.

Также напомнил глава государства о своем поручении ускорить внедрение современных технологий и инновационных решений для постоянного совершенствования и улучшения тактико-технических характеристик вооружений и техники с учетом опыта их боевого применения.

«Вновь хотел бы подчеркнуть: мы должны быть все время на шаг впереди, надо опережать противника все время, и тогда победа будет гарантирована. Вы сами знаете, ваши специалисты да и вы сами все время в контакте с теми нашими ребятами, которые на линии боевого соприкосновения работают, воюют, не жалея себя, защищают интересы России. Как только мы опережаем хотя бы на полшага — все, эффективность кратно возрастает, просто кратно», — отметил В. Путин.

По его словам, необходимо эффективнее задействовать ресурсы и так называемого народного ОПК, дать возможность для дальнейшего развития, наращивания выпуска продукции, а некоторые наиболее эффективные образцы принимать на вооружение в ускоренном порядке.

«И наконец, обращаю ваше внимание: не снимаются с повестки дня и вопросы диверсификации оборонных предприятий — это то, о чем я только что говорил, — освоения гражданской высокотехнологичной продукции. Решение этой системной задачи крайне важно для оптимального использования производственного потенциала отрасли, для закрепления перспективных кадров. В целом для повышения стабильности организаций ОПК, их устойчивого развития, прочной экономической и финансовой базы именно на долгосрочную перспективу», — заявил глава государства.

В разгар СВО и на фоне усиливающихся словесных угроз со стороны ряда западных стран, повышающих градус украинского конфликта, такое заявление В. Путина может показаться сильно преждевременным. Но доверимся не раз проверенным мудрости и прозорливости нашего президента — ведь заканчивал он свое обращение словами, которые мы вынесли в начало: что нынешний высокий уровень нашего ОПК закладывался за два десятилетия до СВО. И если сегодня Владимир Владимирович напоминает, что перед «оборонкой» стоит задача освоения высокотехнологичной гражданской продукции, значит, время тоже пришло — окончание конфликта все ближе, и нужно думать о мирных перспективах ОПК. А ведь сокращать выпуск сугубо военной продукции придется в сопоставимые разы с наращенными.

Вспоминаются недавние слова одного известного на Украине экономиста, который напугал тамошнюю публику объяснением, что замена в кресле министра обороны России человека в погонах на гражданского экономиста преследует цель «заточить» всю нашу экономику на военный лад. Ошибся он. Задача перед Андреем Белоусовым, видимо, противоположная — следить, чтобы сегодня вложение в ОПК каждого руб­ля было эффективным, и одновременно — закладывать для «оборонки» ту самую «прочную экономическую и финансовую базу на долгосрочную перспективу».

По уже имеющемуся опыту ее диверсификации, задача, мягко говоря, непростая. Хотелось услышать об этом побольше экспертных мнений, но отклик пришел один.

Комментарий эксперта

В конце 1980-х — начале 1990-х интерес к конверсии военного производства был огромен, проблема широко освещалась в общественно-политической и научной литературе, но все надежды не оправдались. Основная причина — отсутствие долгосрочной стратегической промышленной политики. Все предприятия были «брошены в рынок», вся система государственного планирования и стимулирования конверсии и импортозамещения сломана. Сейчас, спустя уже 35 лет, некоторые уроки усвоены, но далеко не все. Промышленная политика скромно проглядывается в финансово-бюджетной политике, но напрочь отсутствует в кредитно-денежной. Кроме того, явно ощущается нехватка координирующих отраслевых и межотраслевых организационно-управленческих решений. Исключение из правил — отрасль фармацевтики, где удалось наладить выпуск многих импортозамещающих лекарств, — доказывает это правило. Данная отрасль осталась в сфере жесткого госуправления, в отличие, например, от отраслей производства бытовой электроники, которые быстро развалились после открытия рынков и прекращения госзаказа. Сейчас мало кто из производителей военной техники обладает совокупными компетенциями и ресурсами, достаточными для выпуска конкурентоспособной гражданской продукции. Нужен длительный период стабильного госзаказа (как для производства автомобилей Aurus) с встроенным пакетом финансовых стимулов и организационных решений.