Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитала, что кадровый резерв в России составляет 7,5% от нынешнего числа трудящихся, а в отдельных регионах достигает 40%. В кадровый резерв эксперты включают как официальных безработных, так и граждан, желающих найти работу, но в силу личных обстоятельств не готовых к ней приступить.
Согласно данным FinExpertiza, в 2023 г. в России насчитывалось свыше 5,5 млн человек, желающих работать, но по различным причинам не трудоустроенных. На одну вакансию, опубликованную службой занятости, могли бы в среднем претендовать три «кадровых резервиста». Наибольшее число потенциальных работников на одно вакантное место фиксировалось в Дагестане (205 человек), Ингушетии (88 человек), Чечне (56 человек), Северной Осетии (27 человек), Кабардино-Балкарии (21 человек), Тыве (18 человек), Карачаево-Черкесии (12 человек), Республике Алтай (десять человек), Севастополе (семь человек), а также Томской области (шесть человек).
Аналитики обратили внимание, что если сопоставить число россиян из кадрового резерва с численностью трудящихся, то в 2023 г. желающие работать, но нетрудоустроенные граждане в среднем составляли 7,5% от числа занятых. Самое большое соотношение было зафиксировано в Ингушетии — 39,1%, то есть «резервистов» было всего лишь в 2,6 раза меньше, чем занятых.
Чуть меньший показатель у Дагестана (отношение кадрового резерва к трудоустроенным составляет 30,3%, то есть неработающих, но желающих работать в 3,3 раза меньше, чем занятых). Далее следуют Тыва (21,9%), Республика Алтай (21,1%), Чечня (18,6%), Бурятия (18,3%), Кабардино-Балкария (16,6%). В основном это аграрные регионы с низкими уровнями оплаты труда, но высокими показателями безработицы и неформальной занятости.
Почему не удается задействовать кадровый резерв и что нужно для трудоустройства этих граждан и снижения дефицита кадров — в комментариях экспертов.