Коли любишь кататься… Спрос на туризм подстегивает цены

| статьи | печать

К открытию летнего туристического сезона 2024 г. специалисты Банка России в новом докладе, посвященном региональной экономике, проанализировали ситуацию в туристической отрасли. По официальным прогнозам, туристический поток продолжит расти и в этом году. Но цены в отрасли все больше кусаются.

Эксперты ЦБ отмечают, что в 2023 — начале 2024 г. сохранялись рост внутреннего турпотока и постепенное восстановление международного. Рост спроса на туризм внутри страны способствовал ускорению развития туристической и транспортной инфраструктуры. Однако ее текущих возможностей все еще недостаточно для полного удовлетворения спроса, о чем свидетельствуют повышенные темпы роста цен. Ограниченные возможности предложения в традиционно популярных туристических регионах способствует открытию новых направлений внутри страны.

Международный туризм

Выездной туризм в 2023 г. увеличился по сравнению с 2022 г., однако количество поездок было значительно ниже допандемийного уровня. Наиболее востребованными зарубежными направлениями остаются Абхазия, Турция, ОАЭ, Казахстан и Египет, а среди быстро набирающих популярность выделяются Таиланд, Куба, Шри-Ланка и Китай. Росту поездок россиян за рубеж способствует открытие новых направлений в страны Азии, а также расширение предложения экскурсионных программ и пляжного отдыха в дружественных странах, в том числе в странах СНГ.

«Ускорение восстановления зарубежного туризма сдерживается существенно выросшей стоимостью поездок, ограниченным количеством доступных направлений, ужесточением процесса получения виз (в основном в страны Европы), а также трудностями с платежами», — констатируют аналитики регулятора.

Они указывают, что еще медленнее происходит процесс восстановления въездного туризма: несмотря на существенное увеличение потока туристов из Азии в 2023 г., общее количество въездных туристских поездок на 66% ниже допандемийного уровня.

Росту числа зарубежных туристов способствуют действующие межправительственные соглашения о безвизовом групповом обмене с рядом стран, введение в действие механизма электронных виз, привлекательные ценовые условия, международный событийный туризм, а также продвижение отечественных туристических направлений на международных площадках. Дальнейшему росту потока туристов, ожидают авторы обзора, должно способствовать улучшение авиасообщения с Азией, а также введение системы «Карта туриста», упрощающей зарубежным туристам проведение платежей в России.

Внутренний туризм

В 2023 г. прирост внутреннего турпотока, по оперативным данным, составил 16,7%. Эксперты ЦБ отмечают, что рост турпотока происходил как по традиционно привлекательным направлениям Центральной России, Северо-Запада и Юга, так и по сравнительно новым (в особенности Республика Дагестан, Карелия, Алтай и Хабаровский край). Заметно увеличился физический объем оказанных услуг в сфере туризма. При этом в условиях существенно выросших цен на отдых за рубежом и на популярных курортах России туристы чаще предпочитают поездки по новым для себя маршрутам. Это способствует развитию ранее менее популярных туристических направлений, например в регионах Средней полосы России. Это, в свою очередь, снижает остроту ограничений на стороне предложения в регионах — туристических лидерах.

Спрос на внутренний туризм поддерживают рост доходов населения, а также высокая стоимость и ограниченная доступность зарубежного туризма. В потребительских предпочтениях сохраняется тренд на оптимизацию расходов на отдых ввиду существенного повышения его стоимости, особенно в популярных для отдыха южных регионах России. Многие опрошенные представители туристической отрасли отметили рост доли самостоятельного туризма без участия туроператора, снижение средней продолжительности тура, а также увеличение глубины бронирования.

Параллельно с этим развивается туризм выходного дня: это касается поездок как внутри региона, так и по регионам-соседям. Так, в Пензенской области увеличивается востребованность однодневных экскурсий по памятным местам, спрос на которые предъявляют в основном жители соседних регионов, отмечают эксперты регулятора.

Также они констатируют, что путешественники по всей России стали больше интересоваться отдыхом на природе, что способствует развитию экологического и сельского туризма, а также агротуризма. Среди других востребованных направлений туризма выделяются гастрономический, культурно-познавательный, лечебно-оздоровительный, а также промышленный туризм (особенно в Волго-Вятке, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке). Среди средств размещения популярность продолжают набирать глэмпинги (отдых «все включено» на природе). Например, в Хабаровском крае во время новогодних праздников число туристов, которые выбрали данный формат размещения, возросло на 71% по сравнению с предыдущим годом.

Интенсивность внутреннего туризма подстегивается активным развитием событийного туризма. По всей России проходят мероприятия различного уровня, позволяющие знакомиться с местной культурой и стимулирующие рост турпотока в регионы.

«В Мурманской области набирают популярность местные фестивали (арктический фестиваль „Териберка“, „Имандра Викинг Фест“), в Екатеринбурге — „Уральская ночь музыки“, в Республике Алтай — „Чике-Таманская весна“, а в Башкортостане — фестиваль искусств „Сердце Евразии“», — рассказывают аналитики ЦБ.

Значимый вклад вносят также путешествия с деловой целью: в 2024 г. ожидается рост туристической активности в Татарстане, в том числе благодаря проведению саммита БРИКС.

Параллельно с ростом спроса на внутренний туризм меняются объем и структура предложения российских представителей туристической отрасли. В регионах создаются новые маршруты по актуальным направлениям туризма. Кроме того, расширяются туристические кластеры, в том числе предназначенные для спортивного отдыха. В Мурманской области в рамках такого кластера развивается горнолыжный курорт с сопутствующей ему инфраструктурой. Горнолыжные курорты также создаются в Сибири, Центральной России и на Юге.

Во всех макрорегионах эксперты регулятора отмечают существенное увеличение инвестиций в строительство модульных гостиниц и глэмпингов, в том числе благодаря действию программ поддержки в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Например, на Дальнем Востоке в 2024 г. ожидается введение 1,2 тыс. номеров в модульных гостиницах; таким образом, уже только этот тип размещения обеспечит прирост общего числа мест в коллективных средствах размещения (КСР) региона почти на 1% г/г.

«Тем не менее, несмотря на рост введенных в действие КСР (+6,6% г/г в 2023 г. в целом по стране), текущих мощностей туристической инфраструктуры во многих регионах по-прежнему не хватает, особенно в сегменте гостиниц высокого уровня. Так, ограниченное количество отелей высокого уровня в небольших городах Центральной России приводит к опережающему росту цен на проживание в них относительно мест размещения более низкого класса», — указывают авторы анализа.

Динамика цен

Они констатируют, что, несмотря на развитие туристической и транспортной инфраструктуры в 2022—2024 гг., ее текущих возможностей все еще недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса, что проявляется в динамике цен. В апреле прирост цен на услуги туризма составил 12,6% г/г и по-прежнему остался заметно выше общего уровня инфляции (7,8%), как и накопленный рост цен с конца 2021 г.

По информации от представителей отрасли, одним из главных факторов повышения цен остается дефицит кадров как в туристической сфере (линейный персонал гостиниц, гиды, переводчики и другие), так и в транспортной (в частности, водители). На рост стоимости авиаперевозок повлияли также снижение субсидий и увеличение рядом аэропортов тарифов на обслуживание авиакомпаний.

«Превышение спроса на рынке туризма над возможностями предложения позволяет компаниям перекладывать возросшие издержки в цены, поэтому представители отрасли ожидают сохранения высоких темпов роста цен на услуги туризма», — не радуют выводом эксперты регулятора.

Летний сезон — 2024

По прогнозу Минэкономразвития России, общий туристический поток в 2024 г. увеличится на 8,6% г/г, до 84 млн человек. В частности, по оперативным данным профильных органов исполнительной власти, в Южном макрорегионе в 2024 г. ожидается прирост внутреннего турпотока на уровне 6% г/г, в основном за счет увеличения турпоездок в Крым, Краснодарский и Ставропольский край. По состоянию на середину мая средний уровень бронирования средств размещения на июль — август 2024 г. в этом макрорегионе находится вблизи 60%, что на 5 п.п. выше показателя за аналогичный период прошлого года.

«В 2024 г. можно ожидать сохранения повышенного спроса на услуги внутреннего туризма и дальнейшего постепенного восстановления турпоездок за рубеж. Спрос на поездки внутри страны будет стимулировать дальнейшее развитие туристической отрасли и пассажирских перевозок по всей России. При этом высокий спрос при ограниченных возможностях инфраструктуры, наряду с дефицитом на рынке труда, продолжает оказывать проинфляционное влияние на цены услуг в сферах туризма и пассажирского транспорта», — заключают аналитики Банка России.

 

Оценка туристического потока по числу поездок, единиц

Январь — сентябрь 2023

Российская Федерация

122 694 105

Центральный федеральный округ

39 193 063  

Северо-Западный федеральный округ

24 300 398  

Южный федеральный округ

21 003 599  

Приволжский федеральный округ

13 835 865  

Сибирский федеральный округ

9 356 099  

Уральский федеральный округ

6 194 627  

Дальневосточный федеральный округ

4 752 229  

Северо-Кавказский федеральный округ

4 058 225  

Источник: Росстат