Сразу 15 из 25 профессий, наименее востребованных у молодых соискателей, относятся к производственным, рабочим и массовым специальностям. Об этом говорят результаты исследования, которое провели эксперты ПГ «ВЕКПРОМ», российского поставщика промышленного оборудования, совместно с hh.ru, крупнейшей платформой онлайн-рекрутинга в России. Аналитики изучили более 9 миллионов резюме, открытых или обновленных в январе-мае 2024 года, и выделили топ-25 специализаций с минимальной долей соискателей в возрасте от 18 до 23 лет. При формировании рейтинга не учитывались руководящие позиции.
Самыми непопулярными профессиями среди молодежи в категории «синих воротничков» стали инженер пусконаладочных работ и механик - в обоих случаях на соискателей 18-23 лет приходится всего по 2,1% от всех резюме этих специалистов. Затем идут казначей (2,4%), специалист по тендерам, методолог и менеджер по компенсациям и льготам (по 2,6%), инженер по эксплуатации (2,9%), специалист службы безопасности (3,0%), прораб и инженер-электрик (по 3,6%).
Всего в топ-25 попали 15 специализаций, которые можно отнести к производственным, рабочим и массовым. Среди них не только инженер ПНР, механик, инженер по эксплуатации, прораб и инженер-электрик, но и машинист, инженер по качеству, слесарь, метролог, охранник, сварщик, водитель, уборщик, инженер-эколог и сервисный инженер.
В то же время в рейтинг самых востребованных у молодежи профессий не вошла ни одна производственная специальность и лишь семь - массовых. Так, наиболее высокая доля молодых соискателей наблюдается среди официантов (38,5%), хостес (37,5%), гейм-дизайнеров (30,7%), артистов и аниматоров (30,5%), а также среди продавцов (26,0%).
«Низкий интерес молодежи к рабочим и производственным специальностям наблюдается на фоне острого дефицита кадров именно в этих профессиональных сферах. Так, в апреле 2024 года на одну вакансию в сфере «Производство, сервисное обслуживание» приходится всего 2,8 активных резюме, а в сфере «Рабочий персонал» – 2,4 (норма для рынка труда начинается от 4 резюме на вакансию). При этом на рабочий персонал приходится 21% от всех актуальных вакансий, а на производственный – 16%, это одни из самых востребованных и необходимых в стране специалистов», – комментирует Мария Игнатова, руководитель направления маркетинговых исследований hh.ru.
Одной из отраслей, наиболее страдающей от дефицита сотрудников, остается обрабатывающая промышленность. Спрос на выезд сотрудников службы техобслуживания ПГ «ВЕКПРОМ» на промышленные предприятия вырос на 32% по итогам 2023 года в сравнении с 2022 годом.
«Мы взаимодействуем более чем с тремя тысячами различных компаний – от МСП до промышленных гигантов – и наблюдаем эту тревожную тенденцию в реальном времени. Растущий спрос на выезд наших специалистов связан с их отсутствием в штате предприятий. Ситуацию с дефицитом специалистов по техническому обслуживанию мы называем скрытой угрозой потому, что о ней мало кто говорит. Информационный фон, в основном, сосредоточен на том, что на станках некому работать, а не на том, что их некому обслуживать. Между тем, от качественного и своевременного технического обслуживания зависит не только срок службы промышленного оборудования, но и частота остановок на внеплановые ремонты, количество времени, затрачиваемое на плановые ремонты. При отсутствии должного техобслуживания срок “жизни” промышленного оборудования может сократиться на 50 %, а количество внеплановых остановок вырасти в два-три раза», – рассказывает Анатолий Русских, директор по развитию ПГ «ВЕКПРОМ».
Ключевая причина острого дефицита кадров на российском рынке труда связана с демографическими процессами: объем трудоспособного населения значительно сократился, в то время как потребность предприятий в рабочих руках непрерывно растет. По данным hh.ru, в апреле 2024 года в России было открыто на 28% больше вакансий, чем год назад, при этом спрос на специалистов производственной сферы вырос на 24%, на рабочий персонал – на 38%. В то же время общая активность российских соискателей увеличилась лишь на 7%, интерес к производственным специальностям вырос на 8%, к рабочим – на 9%.
В таких условиях крайне важно мотивировать молодежь выбирать не просто модные, а по-настоящему востребованные в экономике страны профессии. В ПГ «ВЕКПРОМ» считают, что одним из относительно быстрых способов решения проблемы с нехваткой производственных специалистов может стать возвращение на законодательном уровне старой доброй советской практики распределения. Но в более долгосрочной перспективе необходимо обратить серьезное внимание на повышение престижа рабочих профессий.
«Общество должно активно продвигать нарратив: завод – это не менее престижно, чем IT. Нужно формировать первичное правильное представление о рабочих профессиях и побуждать подростков к их выбору. Колледжам и вузам необходимо развивать форматы выезда студентов на практику и работу там с современным оборудованием. Например, мы проводим не менее 10 интенсивов в год для ребят, обучающихся по специальностям, связанным с машиностроением. Приглашаем в свой демонстрационный зал с более чем 100 единицами высокотехнологичного оборудования, включая роботизированные решения. Показываем, как оно работает, рассказываем тонкости. И видим, как у молодых ребят загораются глаза», – говорит А. Русских.
Финальным звеном в этой комплексной программе, по мнению эксперта, должны стать сами промышленные предприятия, которые будут обеспечивать достойный уровень заработной платы и социальных гарантий.