Деловой климат в экономике России остается на волне позитива

| статьи | печать

На это указывают все отслеживаемые «ЭЖ» индикаторы — от Банка России, РСПП, Росстата и S&P Global. Хотя по некоторым из них наблюдается замедление роста делового настроя.

Предваряя детали, рекомендуем обратить внимание на индикатор деловой среды РСПП — в мае третий месяц подряд он радует позитивом, причем с ускорением после апрельского замедления.

ЦБ: максимум за 12 лет

Индикатор бизнес-климата (ИБК) Банка России в мае увеличился до 11,1 п. (в апреле — 10,7 п.) и обновил максимум за последние 12 лет. Это говорит экспертам ЦБ о продолжении интенсивного роста деловой активности.

Текущие оценки выпуска и спроса заметно улучшились при некотором снижении ожиданий на ближайшие три месяца. При этом ожидания по выпуску остаются выше среднего уровня I квартала 2024 г., ожидания по спросу — выше IV квартала 2023 г.

Ценовые ожидания бизнеса остались на уровне предшествовавшего месяца, что существенно выше значений 2017—2019 гг., когда инфляция была вблизи цели.

Условия кредитования, по оценкам предприятий, ужесточились в меньшей степени, чем в апреле. В ряде случаев некоторое смягчение неценовых условий отчасти компенсировало продолжающийся рост кредитных ставок.

Также эксперты ЦБ сообщают, что инвестиционная активность компаний в I квартале заметно расширилась, ее оценки обновили исторический максимум и оказались выше ожиданий компаний, которые они демонстрировали в IV квартале 2023 г., на I квартал 2024 г. Ожидания инвестиционной активности на II квартал 2024 г. — на новом максимуме.

РСПП: трехмесячный рост

Значение рассчитываемого РСПП Сводного индекса деловой среды поднялось на 1,1 п., до 51,4 п., и находится в положительной зоне оценки третий месяц подряд.

Уровень Индекса рынка производимой продукции составил 54,8 п. с ростом на 3,9 п.

В случае оценок спроса в отрасли значение индикатора прибавило 6,6 п., до 63,4 п., а в случае оценок спроса на продукцию/услуги самих компаний значение составило 67,3 п. против 56,3 п. в апреле.

Указали, что спрос в отрасли растет, 30,7% респондентов РСПП и только 5,7% — увидели некоторое его снижение.

Спрос на продукцию или услуги вырос в 37,5% компаний. Более половины — 57,5% предприятий — ответили, что ситуация со спросом не изменилась.

Количество новых заказов выросло в 27,3% компаний. Порядка 70% предприятий сообщили, что количество заказов не изменилось, и в 3,4% организаций оно уменьшилось (против 8,4% в апреле). Значение индикатора повысилось до 62,8 п. (+4,8 п.).

Значение индикатора «взаимоотношения с банками и финансовыми институтами» снизилось с 54,2 п. до 52,3 п. Доля негативных ответов в этом случае подросла с 2,4 п.п. до 4,5 п.п.

Большинство респондентов РСПП — 79,5% — остановилось на ответе «финансовое положение компаний не изменилось». Положительные оценки выбрали 12,5% участников опроса, а отрицательные — 8% компаний. Месяцем ранее негативные ответы преобладали над положительными. Перераспределение оценок привело к росту значения индикатора «финансовое положение компаний» на 3,7 п. до 52,8 п.

Значение Индекса личных оценок состояния делового климата — 50,9 п. Хотя третий месяц подряд этот индикатор находится в положительной зоне, общий тренд отрицательный — в мае он потерял еще 1,5 п.

Росстат: «полет» нормальный

В мае обследование статведомством 4,4 тыс. организаций, не относящихся к малому бизнесу, показало, что композитный индекс предпринимательской уверенности (ИПУ) по сравнению с апрелем 2024 г. в добывающих производствах вырос на 0,9 п.п. до 4,8%, а в обрабатывающем секторе незначительно снизился — на 0,1 п.п. до 6,7%.

Росстат для сравнения напоминает, что в мае 2023 г. ИПУ в добывающем секторе составлял 2,5%; в обрабатывающем — 4,2%.

На динамику индекса в добыче полезных ископаемых повлияли рост доли респондентов, позитивно оценивающих как текущий спрос на продукцию, так и перспективы ее выпуска в ближайшие три месяца — на 1,6 п.п. до –3,8% и на 1,4 п.п. до 17,4% соответственно.

Снижение индекса в обрабатывающих производствах обусловлено сокращением доли респондентов, позитивно оценивающих текущий спрос на продукцию на 0,8 п.п. до –11,9%.

Средний уровень использования производственных мощностей в добывающем секторе экономики после трех месяцев «затишья» снизился до уровня января 2024 г. — 57%. В обрабатывающих производствах значение данного показателя сохраняется на уровне апреля 2024 г. — 60%.

Резкое снижение позитивных оценок изменения прибыли в апреле 2024 г. как в добыче, так и в обработке в мае 2024 г. сменилось их ростом с 0,5 до 2,0% и с 1,2 до 2,6% соответственно.

В добыче полезных ископаемых и в обрабатывающих производствах продолжается рост числа руководителей организаций, которые оценивают текущую экономическую ситуацию на предприятии как благоприятную с 7,0 до 7,2% и с 11,9 до 12,7% соответственно.

Число респондентов, оптимистично смотрящих на перспективы изменения экономической ситуации в ближайшие шесть месяцев в добывающем секторе экономики, третий месяц подряд снижается с 8,3 до 7,7%, в обрабатывающем секторе, наоборот, растет — на 0,9 п.п. до 26,0%.

S&P Global: рост замедлился

Сводный индекс деловой активности S&P Global в России составил 51,4 в мае после 51,9 в апреле, что свидетельствует экспертам компании о самом медленном росте деловой активности за текущий 16-месячный период роста. В целом рост активности был незначительным, поскольку объем производства в секторе услуг начал сокращаться.

Рост числа новых предприятий также замедлился, поскольку поставщики услуг столкнулись со стагнацией спроса.

Производители зафиксировали дальнейший уверенный, хотя и более медленный, рост новых заказов за месяц. Тем не менее фирмы частного сектора продолжали брать на себя дополнительный персонал в мае. Несмотря на то, что число рабочих мест в сфере услуг сократилось, производители увеличили наем персонала, при этом рост занятости на предприятиях ускорился почти до рекордных темпов.

Резкое увеличение издержек у производителей товаров и поставщиков услуг привело к самому быстрому росту общих цен на сырье за четыре месяца. В то же время отпускные цены также росли более быстрыми темпами, констатируют аналитики S&P Global.