ЦИПР-2024: цифровой трансформации требуется ускорение

| статьи | печать

К концу десятилетия 80% всех предприятий должны перейти на отечественный программный продукт. Прежде всего — в системах управления ресурсами и производством. Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на пленарной сессии IX конференции «Цифровая индустрия промышленной России». Насколько быстро идет этот переход и успевают ли компании следовать планам государства — в этом материале.

Михаил Мишустин напомнил, что цифровая трансформация государственного управления, экономики и социальной сферы — одна из национальных целей развития. Добиться этого, по его словам, можно за счет широкого применения больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и многих других технологических решений. «Задачи очень масштабные. И конечно, они требуют скоординированных действий предпринимателей и государства. Необходимая база для их выполнения есть», — отметил премьер.

Он озвучил следующие цифры. Инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за четыре последних года выросли более чем на 80% и сейчас достигли свыше 4 трлн руб. За это время объем средств, направленных на развитие ИТ-инфраструктуры, увеличился на треть — до 1,5 трлн, а на внедрение программных продуктов — в 2,5 раза.

По словам премьера, все это говорит о том, что бизнес отлично понимает важность применения инноваций в своей деятельности. Особенно это касается энергетики, добычи полезных ископаемых, сферы строительства, транспорта, производства. Их вложения в ИТ-решения растут значительно быстрее, чем по экономике в целом.

Хорошие результаты и в обрабатывающей промышленности. В прошлом году только 6% организаций этого сектора урезали свои ИТ-бюджеты. Остальные либо сохранили их на прежнем уровне, либо существенно повысили. Например, каждый третий производитель нефтепродуктов, машин и оборудования. Каждое четвертое предприятие по выпуску электронных, оптических и металлических изделий. Каждое пятое — в металлургической отрасли.

Самыми востребованными сегодня являются программы по управлению бизнес-процессами и производством. На втором месте — системы цифрового проектирования и моделирования. «Мы будем системно поддерживать вложения именно в отечественные ИТ-решения. По поручению президента надо увеличить темпы инвестиций в них, как вы помните, на уровне как минимум вдвое выше валового внутреннего продукта. Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защитить инфраструктуру», — подчеркнул М. Мишустин.

Он напомнил, что правительство по поручению главы государства оказывает всестороннюю помощь ИТ-сектору, что включает льготную ставку по налогу на прибыль, пониженные тарифы страховых взносов, отдельные специальные преференции для сотрудников и многое другое. Все это дало положительные изменения. За четыре года продажи российского программного продукта, всех решений увеличились больше чем вдвое. А готовых пакетных решений — в пять раз.

На них активно переходят организации в электроэнергетике, нефтегазовой области, общем машиностроении, авиастроении. Пока отстают немного фармацевтические производства, судостроение, но уже и там идет положительная динамика.

К декабрю свыше половины всех компаний станут использовать отечественный софт для организации своей деятельности. Хотя еще два года назад их было чуть больше трети.

Серьезный вклад в достижение таких результатов внесли индустриальные центры компетенций. Эти структуры объединили усилия и разработчиков, и производителей, и заказчиков. Вместе они реализуют свыше 150 инициатив по внедрению передовых российских программ на отечественных предприятиях в ключевых отраслях экономики. Государство предоставило гранты особо значимым предприятиям. И общий объем финансирования из всех источников сейчас превысил 180 млрд руб.

Большинство проектов идут с соблюдением сроков. 41 завершится уже в текущем году. «И хотя по некоторым есть отставания, нужно сделать все необходимое, чтобы эту ситуацию исправить. И конечно, как можно быстрее производить конкурентоспособный, качественный программный продукт. Многие наши предприя­тия серьезно заинтересованы в рамках цифровой трансформации использовать передовые отечественные разработки — они их ждут, — в том числе на основе больших данных и искусственного интеллекта. Они также готовы переходить на наши технологии интернета вещей, промышленных роботов», — сказал М. Мишустин.

Барьеры перестройки

Тем не менее, как признал премьер, остается целый ряд барьеров. Прежде всего — финансовые возможности у всех компаний разные. А такой переход может быть весьма дорогостоящим, особенно если речь идет о так называемом тяжелом программном обеспечении.

Для решения этой проблемы правительство планирует запустить новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять такие российские решения. «Будем компенсировать до половины затрат на внедрение ключевых классов отечественного инженерного и промышленного программного обеспечения», — рассказал М. Мишустин.

В планах кабмина также оказать помощь компаниям с ускоренным переходом на другие виды российского софта. Сейчас рассматривается идея предоставления дополнительных стимулов организациям, которые отдадут предпочтение российским разработкам, и кредитов по льготной ставке на проведение соответствующих закупок, что даст им больше ресурсов для развития.

Также власти продолжат перевод значимой критической информационной инфраструктуры на отечественные решения. От ее устойчивости зависит функционирование платежных систем, услуг связи, транспортной, энергетической сфер и многих других. Очень важно ее обезопасить. «Для этого совместно с центрами компетенций для каждой отрасли введем классификацию таких объектов и установим соответствующие сроки перехода. Такой законопроект уже внесен в Государственную Думу правительством», — отметил премьер.

Отдельное внимание правительство намерено уделить и развитию пакетных программных продуктов. Здесь практические шаги будут такими: продление господдержки при внедрении подобных пилотных проектов у крупных заказчиков, утверждение стандартов типовых комплексных решений, запуск новых механизмов формирования объединенных закупок, стимулирование спроса на такие разработки.

Внимание к кадрам

Одна из задач на перспективу — это подготовка кадров для трансформации секторов экономики. Продолжится создание так называемых цифровых кафедр. Благодаря им студенты могут получить в дополнение к основной — вторую специальность, связанную с внедрением современных технологий именно по их профилю.

При этом предлагается запустить единую платформу для всех вузов, которая позволит молодым людям осваивать и развивать навыки в удобном формате.

М. Мишустин считает, что надо уже в ближайшее время нарастить выпуск инженеров по автоматизации и роботизации производства, активнее привлекать компании к участию в обучении по ИТ-направлениям в вузах. Это должно ста­ть обязательным условием для предоставления им соответствующих льгот, полагает премьер.

В приоритете — и дальнейшее развитие инфраструктуры облачных сервисов, и строительство новых центров обработки данных.

Власти уверены, что сегодня в России создаются абсолютно конкурентоспособные передовые решения. Правительство формирует условия для их выхода на зарубежные рынки. Продолжает работу служба так называемых цифровых атташе. Это сотрудники торговых представительств России в иностранных государствах. Они оказывают поддержку отечественным ИТ-компаниям в экспортной деятельности. Помогают наладить коммуникацию с партнерами с учетом специфики территории пребывания, сориентироваться в правовых нормах, особенно там, где государственное регулирование сложное.

Такие специалисты работают уже в 14 странах. А всего будут — в 35. «Надо обеспечить развитие института „цифровых атташе“ с учетом анализа уже полученных результатов и постановки амбициозных целей по продвижению отечественного программного продукта за рубеж», — поставил задачу глава кабмина.

Модератор мероприятия Владимир Соловьев сравнил процесс цифровой трансформации с трассой и попросил участников рынка рассказать, как они по ней двигаются.


К сведению

Искусственный интеллект: ключевые вопросы правового регулирования

Ассоциация РУССОФТ при поддержке Московского отделения Ассоциации юристов России провела сразу две сессии на тему искусственного интеллекта на площадке конференции «ЦИПР-2024». Эксперты отметили, что не замечать ускоренные темпы развития цифровых технологий, в том числе при использовании ИИ, невозможно, а отрицать их повсеместное влияние — недальновидно. Поэтому необходимо трезво оценивать перспективы ИИ и в кооперации с государством решать вопросы его регулирования, чтобы технологии не вышли из-под контроля.

Подводя итоги сессий, их модератор Александр Журавлев, председатель Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР, управляющий парт­нер юридической компании ЭБР, сооснователь образовательной платформы Moscow Digital School, отметил важность консолидации всех игроков рынка для вывода ИИ-технологий в России в мировые лидеры. По его мнению, вопросы, связанные с правовым регулированием использования искусственного интеллекта, остаются одними из наиболее актуальных как в России, так и в мировом контексте.

Несмотря на определенные тенденции в законодательстве и судебной практике, существует значительная неопределенность в толковании и применении правовых норм в этой области. «Одним из ключевых вопросов является определение авторства при создании объектов искусственного интеллекта. Также важно уделить внимание вопросам дата-майнинга, особенно в контексте конфиденциальности данных и их использования. Проблемы, связанные с прямым воздействием искусственного интеллекта на повседневную жизнь, такие как дипфейки и кража данных для преступлений, требуют особого внимания», — отметил А. Журавлев.

Он также обратил внимание, что использование искусственного интеллекта в важных областях, таких как судопроизводство и медицина, требует особого подхода. Хотя ИИ может предложить рекомендации, окончательное решение должно приниматься человеком, особенно в контексте судебной практики.

Гармоничное сочетание технологий ИИ с человеческим рассмотрением контекста и этических аспектов является ключом успешного применения искусственного интеллекта. 

С какой скоростью вы сейчас двигаетесь в сторону вашей внутренней цифровизации и использования отечественного программного обеспечения к тем целям, которые поставлены президентом, — к 80% отечественного программного обеспечения к 2030 г.? И что бы могло это ускорить?

Комментарий эксперта

Я думаю, что скорость у нас довольно приличная, но максимальной ее бы, наверное, не назвал. И вот две причины. Я соглашусь с тем, что на экране. Две причины, которые не позволяют добиться максимальной скорости: первая — это, наверное, все-таки кадры, а вторая, поскольку мы являемся компанией тарифорегулируемой, — это, наверное, финансирование.

Комментарий эксперта

Мы двигаемся с максимально возможной скоростью. Это, на мой взгляд, наше ключевое конкурентное преимущество. Размер компании и, скажем так, масштаб бизнеса позволяют очень оперативно принимать решения. Основной фактор, который поможет нам двигаться еще быстрее, это, во-первых, обученные кадры. Это самый важный момент. И второе — это доступность и обмен информацией и открытость всех решений.

Комментарий эксперта

Мы двигаемся со скоростью на 10 км ниже разрешенной во избежание дополнительных рисков. Кадры у нас есть. У нас основная проблема все-таки связана, скорее, с инерцией процесса, поскольку существующие системы крайне удобные и функциональные (я имею в виду иностранные), и переход на отечественные мультиплицирует риски, связанные с созданием самого продукта, а еще и с освоением новых систем. Поэтому преодолеть эту инерцию, зачастую культурную, — это и есть наша задача совместно с командой разработчиков для перехода на отечественное ПО.

Комментарий эксперта

Знаете, в автомобильном спорте есть гонки, а есть ралли. В гонке нужно ехать с максимальной скоростью, чтобы быстрее всех приехать. А мы участвуем не в гонке, а в ралли, то есть когда нужно проехать определенный участок в заданном ритме и с желаемым результатом. Поэтому мы не скорость мерим, а прохождение реперных точек.

Комментарий эксперта

Понимаете, мы все очень разные. Кто-то себя ассоциирует с гоночным автомобилем, кто-то — с грузовым. <...> Мы себя ассоциируем в этом смысле, конечно, с ледоколом. И у ледокола есть два понятия. Просто движение, то есть ты совершаешь движение, ты идешь в ледовом поле. А есть движение с коммерческой скоростью. Условно 12—14 узлов в час. Это значит, твое движение имеет смысл и привлекательно не только для тебя, но и для партнера. В этом смысле мы идем с коммерческой скоростью, несмотря на то, что толщина льда носит многолетний характер.

Комментарий эксперта

Про скорость скажу одно. Движемся с максимально разрешенной для коммерческого транспорта скоростью. Все получается. Основной проблемой для нас является вопрос готовности российских поставщиков решений, насколько они готовы для применения пользователями. Работаем вместе, отрабатываем технологии, ставим задачи. Сегодня, может быть, медленнее, чем хотелось бы, но уже многое получается.

Комментарий эксперта

Что касается нашего ИЦК, мы движемся со скоростью, которая установлена дорожной картой. <...> Наверное, единственным ограничением — ну, не единственным, а главным — являются кадры.

Комментарий эксперта

Для того чтобы начать двигаться, нужно машину выбрать. Мы ее уже выбрали. Если серьезно говорить, то, конечно, очень тяжело в скоростях мерить. <...> Принципиально-то правильно задачу изначально поставить, а дальше уже можно будет ехать, набирая скорость. <...> Мы, может быть, не в передовиках находимся, но четко знаем, куда и за сколько мы приедем.

Комментарий эксперта

Мне трудно провести аналогию со скоростями на трассе, но я думаю, что мы двигаемся с максимально возможной разрешенной скоростью. И наши общие задачи сейчас — и нашей компании, нашей группы компаний, и в целом нашей страны — в том, чтобы преодолеть технологический разрыв, который возник в силу того, что нас лишили доступа к передовым технологиям в области софта в связи с известными событиями. Думаю, что этот разрыв преодолим, но для этого необходимо собрать интеллектуальные ресурсы правильно. Дефицит этих ресурсов по определению является, на мой взгляд, первым нашим ограничителем.

И для того, чтобы его преодолеть, нам нужно, во-первых, наладить кооперацию между различными компаниями и различными индустриями, поскольку задачи у нас во многом сходные и решать их вместе будет проще. И нам, конечно, нужна помощь государства. Мы ее уже получаем. <...> Но, наверное, больший объем наших совместных усилий по закрытию этого разрыва будет инструментом, который нам поможет преодолеть этот разрыв.

Комментарий эксперта

Я, как Алексей Лихачев, скажу… Вы сравнили с дорогой. Надо двигаться быстрее. ВСМ в Нижний Новгород тоже планировалась, и проект у нас есть, и поручение президента сейчас есть. И мы обязательно это реализуем.

Точно так же и по переходам. Нам нужно двигаться по всем направлениям быстрее. Несмотря на то, что внутреннее ощущение у меня, что мы движемся максимально быстро, нам нужно лучше координироваться, для того чтобы скорость увеличить. Все равно эта задача есть.

Мои подчиненные говорят, что мы делаем все, что можем. Нас правительство поддерживает, мы государственная компания, и при обсуждении бюджетов максимальное количество — то, что мы можем заложить на «цифру», — я благодарен правительству, поддерживается. Но темпы все равно должны быть быстрее. Я пока не до конца удовлетворен.