Поиск альтернативы. Что заменит доллары и евро в международных расчетах

| статьи | печать
Поиск альтернативы. Что заменит доллары и евро в международных расчетах

Российские компании при расчетах с партнерами из стран БРИКС продолжают использовать доллары и евро и ждут, что у межгосударственного объединения появятся платежные инструменты, свободные от влияния Запада. Почему доля традиционных западных денежных единиц остается высокой и как будет меняться структура расчетов — разбираемся с экспертами.

Консультативный совет по иностранным инвестициям в России совместно с Группой компаний Б1 и общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» в мае провели исследование, посвященное взаимодействию российского бизнеса со странами БРИКС и БРИКС-плюс. Опрос показал, что отечественные компании считают страны БРИКС своими приоритетными партнерами. Среди крупных компаний (в штате более 3 тыс. сотрудников) об этом сообщило абсолютное большинство респондентов (80%). Кроме того, более половины участников назвали страны БРИКС важным каналом для импорта.

В топ-5 секторов, где работают партнеры российского бизнеса в странах БРИКС, вошли промышленное производство и автомобильный сектор, производство потребительских товаров, агробизнес и медико-биологическая отрасль, технологический сектор, транспорт, медиа и коммуникации. Ключевыми партнерами остаются Китай и Беларусь, при этом представители малого и среднего бизнеса видят Китай своим основным партнером, а крупные компании также обращают внимание на бизнес из Индии и ОАЭ.

Почти половина респондентов ведут расчеты с партнерами из стран БРИКС в долларах. Другие валюты используются по-разному в зависимости от масштаба бизнеса. Так, среди компаний со штатом более 3 тыс. сотрудников 63% отметили, что ведут расчеты в евро, 13% — в рублях и 25% — в валюте страны БРИКС, с которой сотрудничают. В компаниях, имеющих в штате менее 3 тыс. сотрудников, ответы распределились иначе — 27, 36 и 91% соответственно.

Таким образом, традиционные денежные единицы пока остаются основным средством взаиморасчетов для крупного бизнеса. При этом большие компании рассчитывают на появление возможности осуществления международных расчетов через инструменты БРИКС. Большинство из них (80%) сообщили, что ожидают решений в этом направлении. О трендах в системе международных расчетов, проблемах и их возможных решениях — в комментариях на с. 02.

Комментарий эксперта

По данным МВФ, доля расчетов в долларах за 2023 г. составляет более 80% в мировой торговле. Однако в настоящее время многие эксперты говорят о дедолларизации мировой экономики ввиду меняющейся политической ситуации. Стоит отметить, что резкий отказ от доллара в международных расчетах невозможен по одной простой причине — начиная с принятия Бреттон-Вудского соглашения в 1944 г., когда американская валюта была утверждена как универсальный мировой инструмент взаиморасчетов, экономики всех стран выстраивались на принципах сотрудничества «через доллар».

Получив за несколько десятилетий такое влияние на глобальные рынки, США и страны Запада обладают возможностью влиять на предоставление доступа к международным финансовым инструментам практически для любой страны. Именно поэтому многие страны продолжают использовать доллар или евро во взаиморасчетах, чтобы оставаться частью мировой экономики.

Сегодня Россия была вынуждена перестроиться на путь национальных валют, но весь остальной мир не станет менять правила, установленные в прошлом веке, не имея другой альтернативы. В последнее время политики начали говорить о такой необходимой альтернативе. А на ПМЭФ-2024 Владимир Путин заявил о создании в рамках БРИКС платежной системы, которая будет свободна от влияния западных стран. Однако не стоит забывать о том, что на становление доллара в мировой экономике ушло несколько десятилетий, поэтому новые платежные системы, стимулирующие развитие других национальных валют, также должны пройти долгий путь.

Комментарий эксперта

Доля евро и доллара в расчетах России со странами БРИКС последние два года сильно сокращается. Основные расчеты с Китаем идут в юанях и рублях, с Индией — в рупиях.

Даже более того, расчеты в долларах и евро практически невозможны, так как они идут через банки-корреспонденты США и Европы, которые не пропускают российские платежи либо очень тщательно их проверяют и при малейшем сомнении возвращают.

Даже расчеты в юанях с Китаем сильно затруднены, потому что китайские банки опасаются вторичных санкций, и каждый платеж проверяют вручную. Из-за этого сроки зачисления платежей получателям в Китае могут достигать от недели до двух—трех месяцев.

Российские импортеры надеются на внедрение цифровых валют в международные расчеты. Это поможет уйти от пристального контроля недружественных стран и упростит расчеты и внешнюю торговлю. Также сейчас активно внедряются бартерные схемы расчетов, они позволят избежать перемещения денег через границу. Такие сделки отслеживать и контролировать еще сложнее.

Комментарий эксперта

Доллар и евро остаются главными валютами по причине их более высокой ликвидности. Нашим поставщикам или покупателям из третьих стран удобнее работать в этих валютах, работа в них означает меньшие транзакционные издержки. Нужно понимать, что хотя большинство компаний и упоминают факт работы с долларом и евро, их доля снижается. Тем более что только за июнь еще несколько российских банков лишились права на внешнеторговые операции с американской валютой.

С этой точки зрения снижение доли доллара и евро — естественный процесс. Проблема заключается в том, что хотя расчеты в национальных валютах являются решением, они приводят к более высоким издержкам и сталкиваются с неготовностью финансовой инфраструктуры. С этой точки зрения высок потенциал создания наднациональной валюты группы БРИКС+ или хотя бы платежной системы, альтернативной системе SWIFT и работающей на базе цифровых национальных валют.

Комментарий эксперта

Сейчас все понимают, что платежи самая живая проблема. Все страны со своими валютами привязаны к доллару и евро. Это традиционные транзакционные инструменты. Конечно, страны БРИКС давно озабочены альтернативными платежами. Но как урегулировать, если размеры экономик разные, динамики разные, я уж не говорю про страны в регионах стран БРИКС (Бразилия — Перу, Аргентина; Индия — Мьянма и т.д.). Поэтому это проблема. У всех есть какие-то мысли, единого подхода пока нет. Россия тоже предложила членам альянса свой вариант. С так называемым использованием цифровых финансов (ЦФА). Получится договориться и обеспечить процесс — это, конечно, облегчит многим жизнь. Вообще ЦФА может стать механизмом не только для стран БРИКС, но и других. Хотя и опасения, конечно, у компаний в странах не улетучатся, и страх вторичных санкций, безусловно, будет ограничивать многих.

Комментарий эксперта

Доллар и евро остаются самыми востребованными валютами у международного бизнеса из-за своего обеспечения, ликвидности и транзакционной доступности. Доля твердых валют снижается на фоне укрепления юаня как альтернативной международной валюты, но это снижение несущественно. В России на сегодняшний день торговые балансы в долларах и евро подвержены существенному давлению из-за:

  • минимального количества банков-операторов, так как большинство провайдеров попали под санкции США и Евросоюза;

  • риска вторичных санкций у альтернативных трансграничных операторов;

  • жестких требований к прозрачности и количеству операций со стороны международных банков-корреспондентов (City, Bank of New York Mellon, Raiffeisen bank etc).

При этом российский рынок всегда находится в поиске альтернатив и наряду с увеличением доли юаня в торговом балансе рассматривает и тестирует такие инструменты, как криптовалюта USDT, цифровые финансовые активы (ЦФА) и т.п. Выделить среди них наиболее предпочтительные сложно, поскольку сейчас все они находятся на этапе тестирования, у каждого свои плюсы и минусы.

Комментарий эксперта

В данный момент времени БРИКС пытается продумать валюту, которая заменит доллар и евро в расчетах.

Россия предложила странам БРИКС и партнерам объединения механизм трансграничных платежей, основанный на расчетной платформе BRICS Bridge, заявил СМИ министр финансов РФ Антон Силуанов. В настоящее время проект находится на стадии глубокой проработки.

Предлагается, чтобы ЦБ выпускали цифровые финансовые активы (ЦФА), аналогичные токенам. По поводу обеспечения таких ЦФА рассматриваются разные предложения. Одно из основных — привязать их стоимость к национальным валютам стран. Участники расчетов, например компании, будут применять для проведения платежей в том числе эту инфраструктуру как альтернативу традиционным расчетам.

Речь идет не о создании единого расчетного инструмента для стран БРИКС, а о использовании современных технологических решений для упрощения и совершенствования процедур проведения расчетов.