Будущее рядом. Роботы обретают стратегию

| статьи | печать

Проработка системных задач в социальной сфере, в развитии технологического и экономического потенциала страны, поставленных президентом в Послании Федеральному Собранию, уже началась. Глава правительства Михаил Мишустин 11 июня провел стратегическую сессию по национальным проектам «Средства производства и автоматизации» и «Инфраструктура для жизни».

В обращении к участникам стратсессии премьер указал, что предстоит оперативно обновить и расширить уже действующие национальные проекты и подготовить новые.

Начали обсуждение с базовой для любого современного производства сферы — станки, оборудование и робототехника.

По словам главы кабинета, без наращивания потенциала и компетенций в этих областях любое долгосрочное развитие будет затруднено. Особенно в условиях сохраняющихся санкций.

Он подчеркнул, что вопреки недружественным действиям отечественная промышленность динамично развивается. В первую очередь — за счет обработки: в апреле зафиксирован ее прирост более 8%. Главным драйвером не первый месяц остается машиностроение, увеличившее выпуск в том же месяце на 30%.

«Однако ресурс для расширения производства у российских компаний не безграничен. Необходимо технологическое перевооружение машиностроительных предприятий — основных потребителей станкоинструментальной продукции. И конечно — организация автоматизированного производства с использованием современных роботов и высокотехнологичных современных станков», — констатировал премьер.

Для этого, по его словам, необходимо наращивать выпуск отечественного профильного оборудования, расширять линейку товаров и подготавливать кадры — чтобы процесс обновления и совершенствования мог идти в значительной степени за счет внутренних возможностей.

«Правительство уделяет вопросам развития отечественного станкостроения особое внимание. Вы знаете, мы здесь, в Координационном центре, с участием широкого круга экспертов выработали программу развития станкоинструментальной промышленности и робототехники. Объем финансирования, необходимый для ее реализации, оценивается более чем в 300 млрд руб. до 2030 г.», — напомнил М. Мишустин.

Определены критерии и метрики технологического суверенитета для инвестиционных проектов, которые будет поддерживать государство.

На их основе уже уточнены меры помощи. Как общесистемного характера — кластерная инвестплатформа, льготный кредит на приоритетную продукцию, расширение промышленной ипотеки, обратный инжиниринг и многие другие, — так и отраслевого.

Отдельно глава правительства отметил субсидии на скидки покупателям для приобретения станков и роботов, поддержку научно-исследовательских и конструкторских работ, соответствующих разработок для уникального оборудования, льготные займы от Фонда развития промышленности на модернизацию и технологическое перевооружение заводов, создание центров по развитию промышленных роботов и головного центра компетенций «Станкин».

«Благодаря в том числе этим решениям уже в прошлом году производство станкоинструментальной продукции в нашей стране выросло на 60%. Конечно, была низкая база, но это серьезный шаг вперед. Причем по отдельным секторам получены более высокие показатели», — отметил премьер.

Объем выпуска металлорежущих станков в стоимостном выражении увеличился почти на 96%, кузнечно-прессового оборудования — на 370%. Хорошая динамика сохраняется и в этом году — за четыре месяца выпуск станкоинструментальной продукции вырос на треть.

В робототехнике также высокие темпы производства — свыше 50%.

При этом правительство планирует расширить программу до национального проекта.

«Такой национальный проект должен обеспечить достижение показателей, которые определены президентом в части технологического лидерства, а также продвижение в сфере роботизации производств, чтобы по этому значению Россия вошла в число 25 ведущих стран мира по итогам 2030 г.», — напомнил стоящую перед страной цель М. Мишустин.

Вторая часть стратсессии была посвящена еще одной очень важной сфере.

В логике национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни» предстоит сформировать и национальный проект «Инфраструктура для жизни».

«Национальная цель „Комфортная и безопасная среда для жизни“ включает конкретные задачи с четкими и измеримыми показателями. Для их выполнения необходимо реализовать комплекс мер, чтобы к 2030 г. сохранить набранные темпы в жилищном строительстве. Модернизировать коммунальную инфраструктуру, нарастить ее мощности, улучшить качество услуг для 20 млн жителей», — указал премьер.

Кроме того, по инициативе главы государства предстоит разработать программу комплексного развития населенных пунктов с учетом 2 тыс. точек роста и сделать мастер-планы для 200 городов.

Финансирование этих масштабных мероприятий, по словам главы правительства, должно осуществляться в том числе за счет инструментов инфраструктурного меню.

«Мы также по поручению президента спишем около двух третей задолженности российских субъектов по их бюджетным кредитам. В ходе Петербургского экономического форума глава государства обратил особое внимание на необходимость в ближайшее время отработать в диалоге с регионами все детали этого механизма», — сообщил М. Мишустин, попросив всех ответственных внимательно ко всему этому отнестись.