Криптовалюта и цифровая валюта — это не одно и то же

| статьи | печать

Международные термины «криптовалюта»/«криптоактив» на практике используют как полный аналог терминов «цифровая валюта»/«цифровые права» и «цифровые активы», но это некорректно. Эти понятия характеризуют фиксацию прав на базе технологии блокчейн, но в российском праве для них есть существенная разница. Давайте разбираться.

Виды цифровых прав

Понятие цифровых прав было внесено в Гражданский кодекс РФ в 2019 г. (ст. 141.1 ГК РФ). Технически это обязательственные и иные права, содержание которых фиксируется в соответствии с правилами информационной блокчейн-системы, созданной и функционирующей согласно российским правилам и регламентам под надзором Центробанка РФ.

В настоящий момент российское право знает два вида цифровых технологий, а также их гибриды:

  • цифровые финансовые активы (ЦФА);

  • утилитарные цифровые права (УЦП).

Положения о ЦФА и УЦП регулируются двумя разными законами с одинаковыми номерами — Федеральным законом от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Федеральным законом от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Цифровые активы:

  • Это оформленные цифровым образом денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале НАО и/или права требовать передачи эмиссионных ценных бумаг.

  • По сути, это токены — спекулятивные инструменты, которые торгуются на специализированных площадках.

Утилитарные права:

  • Это электронный сертификат, который представляет собой способ авансирования под реализацию чего-либо продавцом сертификата.

  • Через сертификат можно оплатить право требовать передачи вещей, прав на РИД, а также выполнения работ и/или оказания услуг.

Также на блокчейн-технологии основан оборот цифрового рубля (ЦР ЦБ), но это отдельный механизм. По сути, это эквивалент обычного безналичного рубля (с той разницей, что с его помощью нельзя копить проценты или иметь депозиты). Сейчас технология проходит эксперимент, но он может быть запущен в общий оборот уже в 2025 г.

Особенности российского регулирования

1. Цифровые токены и цифровые сертификаты признаются таковыми, только если выпущены по правилам уполномоченных российских площадок и в рамках российского законодательства. Во всех остальных случаях — это, как правило, просто имущество, доход от которого облагается налогом.

2. Токены и цифровые сертификаты не могут использоваться как средство платежа, то есть российским лицам нельзя оплачивать этими инструментами товары, работы, услуги. Такая возможность предназначена только цифровому рублю.

Примечание. Единственное исключение сделано для сделок в сфере ВЭД — специальным Федеральным законом от 11.03.2024 № 45-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» разрешено использовать в трансграничных сделках российские ЦФА и УЦП как способ оплаты.

Цифровая валюта и иностранные активы

Российские ЦФА и УЦП являются обеспеченными цифровыми правами (то есть их стоимость обеспечена денежными или иными допустимыми требованиями/правами, товарами, работами или услугами).

В отличие от ЦФА и УЦП, цифровая валюта — код (данные), в отношении которого отсутствует лицо, обязанное совершать какие-либо действия, кроме технического выпуска и фиксации оборота (то есть необеспеченная ничем, кроме собственной рыночной стоимости совокупность данных).

Российским лицам нельзя за цифровую валюту передавать товары, оплачивать работы/услуги (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ). Правило распространяется на:

  • российские юридические лица, иностранные филиалы и иные обособленные отделения в РФ;

  • физические лица, находящиеся в РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Сказанное имеет три последствия:

1. Российское право по общему правилу не защищает «цифровые» отношения, которые минуют российскую информационную инфраструктуру, и/или признает их отношениями с обычным имуществом (эти незащищаемые права правильно называть «крипто-» активами/валютой/правами).

2. Российское право не признает и не защищает оборот цифровой валюты (необеспеченного обязательствами кода), если в нем участвуют российские лица.

Однако:

3. Право добывать, хранить, дарить, покупать и продавать (крипто-) цифровую валюту и иностранные криптоактивы/права, а также обмениваться ими никак не ограничено.

По идее, владельцы не признаваемых в РФ прав могут их задекларировать в России, и в таком случае они подпадут под защиту российского законодательства (п. 6 ст. 14 Федерального закона от 31.07.2020 № 259-ФЗ), однако порядок такого декларирования пока не установлен (см., например, письмо Минфина России от 22.12.2021 № 03-04-05/104885).

Налогообложение

Различие между цифровыми правами, признаваемыми и не признаваемыми в РФ, имеет большое значение для налогообложения операций с ними:

1. ЦФА и цифровые сертификаты:

  • Налогообложение дохода от ЦФА и цифровых сертификатов регулируется специальными правилами НК РФ (внесены Федеральным законом от 14.07.2022 № 324-ФЗ), которые во многом похожи на обложение ценных бумаг.

  • Операции по общему правилу не облагаются НДС (подп. 38 п. 2 ст. 149 НК РФ), кроме гибридных инструментов.

  • Российские юридические лица применяются особые ставки 13 и 15% (при превышении 5 млн руб.), иностранные компании — 15% (п. 4.5 ст. 284 НК РФ).

  • НДФЛ облагается по обычным ставкам 13 и 15%.

2. Цифровая и криптовалюта:

Будучи одним из лидеров среди стран — «добытчиков» кодов крипто- (цифровых) валют, Россия пока не имеет собственного законодательства по регулированию этой деятельности.

В настоящий момент рамочный законопроект о майнинге № 237585-8 находится I чтении Госдумы (в частности, если он будет принят, майнеры в России будут подлежать специальной регистрации). Возможно, однозначный вывод о налоговых последствиях можно будет сделать после налоговых настроек к будущему закону.

Пока наиболее вероятно, что оборот цифровых валют (кодов) может быть квалифицирован по правилам непризнанных в РФ активов.

3. Непризнанные в России активы и права:

Для налогообложения прибыли и дохода считается, что облагается обычный доход от имущества на общих основаниях — по ставкам 20% для компаний и 13 (15) % для физических лиц (см., например, письмо Минфина России № 03-04-05/107093 от 28.12.2021). Вопрос НДС остается дискуссионным, риски доначисления этого налога остаются очень высокими (см., например, письмо Минфина России от 05.12.2022 № 03-03-06/1/118755).

Еще раз о терминах

Таким образом, «цифровыми» правильно называть семейство правовых объектов, признаваемых по законодательству РФ. Большая часть цифровых прав имеет свое регулирование, а также специфические налоговые последствия (в том числе льготные). Исключением остается цифровая валюта, законодательство о которой находится в разработке и процессе принятия. Составная часть слова «крипто» в российском праве характеризует права, активы и валюту (код), выпущенные по иностранному праву. В общем случае российское право не регулирует оборот таких прав, при их защите в РФ могут быть правовые сложности. Их реализация не имеет налоговых льгот и может подпадать под налогообложение НДС, что увеличивает налоговую нагрузку на операцию до 20%.