Если брать мировую практику, то это не просто возможно — в ведущих западных экономиках бизнес порой берет на себя львиную долю таких расходов. Но речь о России, и вопрос в заголовке сохраняет многолетнюю актуальность. Между тем задача перед страной достичь такого паритета к 2035 г. поставлена, недавно о ней напомнил президент. Спасибо экспертам — к обсуждению проблемы подключились активно.
В докладе «О долгосрочном научно-технологическом развитии России», подготовленном Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН в 2022 г., ученые констатировали, что возможностей повысить затраты на НИОКР за счет государства нет (его расходы на это, по их словам, уже находились практически на уровне развитых стран), и Россия — один из мировых лидеров по «огосударствлению» науки. Авторы доклада сетовали тогда, что даже в Белоруссии лучше соотношение между негосударственным и государственным финансированием, и наука в большей мере получает деньги на НИОКР от компаний, «хоздоговорных» работ.
Но время, в силу известных событий, ужесточается, требует от России технологического суверенитета, а от бизнеса — разделить расходы на его обеспечение наравне с государством.
Об этом Владимир Путин недавно напомнил в Дубне, где провел заседание Совета по науке и образованию.
«Повторю: в Послании, а затем в майском Указе мы зафиксировали, что к 2030 г. увеличим внутренние затраты на исследования и разработки не менее чем до 2% ВВП. Понимаю, что и этого мало, но вы должны к этому стремиться и, добившись этого результата, безусловно, должны идти дальше, в том числе за счет двукратного роста инвестиций в науку и технологии со стороны частного бизнеса», — сказал президент.
На его просьбу представить конкретные предложения по механизмам участия компаний в ускоренном создании отечественных передовых решений, от участников заседания последовали примеры уже успешного взаимодействия с бизнесом в этом плане. По одному из нацпроектов бюджетное финансирование составило всего 17,3%, а финансирование госкорпорации — 82,7%.
Правда, стоит заметить, что госкорпорация — не совсем частный бизнес.
Днем позже зампред правительства Дмитрий Чернышенко на заседании коллегии Минобрнауки тоже указал на важность мотивировать бизнес активнее инвестировать в науку.
«К 2035 г. объем его вложений должен сравняться с бюджетным. Об этом вчера глава государства говорил на Совете по науке и образованию в Дубне», — подчеркнул он.
Послушаем теперь экспертов (см. с. 02).