Платформы и маркетплейсы за последние годы не только стали устойчивым драйвером роста в различных сферах экономики и развития МСП, но и накопили за это время ряд вопросов к своей работе, которые требуют системного регулирования. Об этом заявил замминистра экономического развития России Максим Колесников. Решения, призванные упорядочить работу этих площадок, уже готовятся.
В рамках ПМЭФ-2024 М. Колесников привел такую статистику: «По разным оценкам, только в прошлом году объем торговли на цифровых платформах совокупно приблизился к отметке 8 трлн руб., было сделано порядка 5 млрд заказов. Это существенная доля рынка». По его словам, «платформитизация» экономики уже имеет ряд особенностей.
Во-первых, остро стоит вопрос социальной защиты платформенных занятых, включая отсутствие отпусков, больничных, пенсионных отчислений, соцвзносов, необходимых налоговых платежей. Далее — вопрос ответственности за оборот контрафактных и несертифицированных товаров, безопасность и качество предлагаемых услуг.
Защита прав потребителей фактически базируется на отзывах и рейтингах продавцов, а площадки отвечают только за корректность данных о них. «Вопросы занятости, качества товаров и услуг, организация работы пунктов выдачи заказов, налоговое агентирование. Все это достаточно остро стоит на повестке. Причем существующее регулирование этой сферы носит фрагментарный характер. Мы выступаем за создание единого отраслевого закона для цифровых платформ, который аккумулировал бы ответы на эти базовые вопросы», — подчеркнул М. Колесников.
Он уточнил, что проектируемое регулирование, в частности, должно создать единый понятийный аппарат, сформулировать, что такое платформенная занятость, как будут действовать антимонопольное регулирование и торговые отношения поставщиков и покупателей, каким образом организовать хранение, обработку и передачу персональных данных, проводить налоговое администрирование. Часть вопросов Минэкономразвития предлагает закрепить на уровне саморегулирования. «В целом нам кажется, что отрасль готова к такому закону. И мы готовы вместе с отраслью его разрабатывать», — отметил М. Колесников.
В апреле 2024 г. Институт социальной политики НИУ ВШЭ провел масштабное исследование российской платформенной занятости. По оценкам ученых, общий охват населения в возрасте 18—72 лет платформенной занятостью в России увеличился с 14,6% в апреле 2022 г. до 16,0% в апреле 2024 г., в том числе регулярной платформенной занятостью — с 3,2 до 3,5%, а эпизодической — с 11,4 до 12,5%. Генерализация данных показывает, что численность регулярной платформенной занятости увеличилась с 3,4 млн человек в начале 2022 г. до 3,7 млн в начале 2024 г.
Каким должно быть регулирование платформенной экономики со стороны государства — в ответах экспертов.