Правительство скорректировало правила обязательной продажи валютной выручки для крупнейших российских экспортеров. Ранее они были обязаны зачислять на свои счета в уполномоченных банках не менее 80% иностранной валюты, полученной по внешнеторговым контрактам. Теперь этот порог снижен до 60%. Решение принято после введения очередных санкций США, которые коснулись Московской Биржи.
Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ от 11 октября 2023 г., чтобы обеспечить стабильность валютного курса и устойчивость российского финансового рынка, для отдельных компаний сроком на шесть месяцев введена обязательная репатриация и продажа валютной выручки на российском рынке. Также для таких компаний введена обязанность по представлению в Банк России и Росфинмониторинг планов-графиков по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке.
Требование касается конкретного перечня экспортеров. Он состоит из 43 групп компаний, которые относятся к отраслям топливно-энергетического комплекса, черной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, зернового хозяйства.
Ограничения были установлены до 30 апреля 2024 г., но в начале этого года правительство решило поддержать продление мер на год. «Введенные меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности. Сегодня можно отметить, что, по имеющимся данным, в целом экспортеры соблюдают требования указа президента. Это дало возможность покрыть дефицит валюты, необходимой импортерам для сохранения поставок продукции в нашу страну», — прокомментировал решение занимавший тогда пост первого зампреда правительства Андрей Белоусов.
Решение о снижении порога обязательной продажи валютной выручки экспортерами власти приняли после того, как 12 июня США расширили санкции против России, введя более 300 новых ограничений. Лимиты коснулись Московской Биржи, которая с 13 июня прекратила торги долларом и евро. Это привело к стремительному укреплению курса рубля.
По данным «Альфа-Инвестиции», в сумме за пять сессий после санкций рубль укрепился на 8,4%.
Такие импульсы в столь сжатый срок происходили в истории крайне редко. «Решение принято с учетом стабилизации курса национальной валюты и достижения достаточного уровня валютной ликвидности», — пояснил кабмин шаг по смягчению требований продажи валютной выручки.
Комментируя изменения в работе МосБиржи, Центробанк разъяснял, что компании продолжат реализовывать валютную экспортную выручку в долларах напрямую через уполномоченные банки. «Введенные против Московской Биржи санкции лишь изменяют структуру торговли на внутреннем валютном рынке, но не оказывают влияния на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее для оплаты импорта. Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022, и 2023 гг., когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным», — говорилось также в материалах регулятора, вышедших после введения санкций.
В докладе об антикризисных мерах Банка России, опубликованных 24 июня, ЦБ напомнил, что в феврале 2022 г. после блокировки части международных резервов Банк России утратил возможность проводить операции на валютном рынке в «токсичных» валютах, в том числе долларах и евро, в результате чего для поддержания финансовой стабильности было принято решение о введении отдельных элементов валютного регулирования и ограничений на движение капитала.
Одной из основных мер валютного контроля, введенных указом Президента РФ, стала обязательная продажа с 28 февраля 2022 г. 80% валютной выручки экспортерами. Реализованная мера позволила заместить отсутствие операций Банка России на валютном рынке и восстановить баланс валютной ликвидности на нем.
«Введение обязательной продажи валюты экспортерами обеспечило стабильный поток иностранной валюты на российский рынок в период шока, что существенно снизило волатильность», — пояснили в ЦБ. В 2021 г., когда эта мера не использовалась, доля чистых продаж в объеме месячной валютной экспортной выручки 29 крупнейших компаний-экспортеров варьировалась в широком диапазоне (от 59 до 145% в месяц).
Таким образом, поступление иностранной валюты на российский рынок могло происходить с запозданием, а продажи валюты концентрировались в отдельные периоды. В марте — июне 2022 г. доля чистых продаж в валютной экспортной выручке крупнейших экспортеров колебалась в диапазоне от 69 до 90% в месяц и в среднем составила 82%.
По мере восстановления баланса спроса и предложения на внутреннем валютном рынке ситуация стабилизировалась, что позволило оперативно смягчить меры валютного контроля. В мае, на фоне укрепления рубля ниже докризисных значений, продолжилось смягчение мер, с 23 мая доля обязательной продажи валютной выручки экспортерами была снижена до 50%, а с 26 мая срок обязательной продажи увеличен до 120 рабочих дней. С 10 июня 2022 г. требование по обязательной продаже валютной выручки было полностью отменено.
Как отразятся на экономике действующие требования по обязательной продаже валютной выручки — в комментарии эксперта.