В письме от 24.05.2024 № ПГ/10179-6-1 Роструд дал разъяснения по поводу продолжительности и периодичности служебных командировок.
Специалисты службы по труду и занятости рассмотрели следующую ситуацию. На работе работника часто направляют в командировки, в том числе в продолжительные длительностью до трех недель. Также из одной командировки работника могут направить сразу в другую. Работника интересовало, установлены ли на законодательном уровне какие-либо ограничения по периодичности и продолжительности командировок для одного работника? Если нет, то как может быть ограничена продолжительность командировок другим способом?
Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка — это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.
Особенности направления работников в служебные командировки установлены в Положении «Об особенностях направления работников в служебные командировки», утвержденном постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749. Пунктом 4 этого Положения предусмотрено, что срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.
Учитывая эти положения, Роструд указал, что трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, не установлены ограничения периодичности направления работника в командировки и их продолжительности.
Отметим, что и ранее в Руководстве по соблюдению обязательных требований трудового законодательства, утвержденном приказом Роструда от 11.11.2022 № 253, специалисты службы по труду и занятости указывали, что командировка может быть как однодневной, так и длительной. При этом максимальный срок служебной командировки законодательством не установлен. Вместе с тем она не может быть бессрочной.
Таким образом, направление работников в командировку находится в исключительной компетенции работодателя, и именно он определяет продолжительность и периодичность служебных командировок.
В комментируемом письме специалисты службы по труду и занятости также указали, что ограничения по продолжительности и периодичности служебных командировок могут быть установлены локальным нормативным актом, коллективным и (или) трудовым договором (ст. 8, 9, 57 ТК РФ).
Обратите внимание, что даже если работник почти все свое рабочее время находится в командировках, это не дает оснований признать его работу вахтовой. В Определении от 11.05.2021 по делу № 88-5995/2021 Седьмой кассационный суд общей юрисдикции указал, что сам по себе факт продолжительности и количества служебных командировок в период трудовых отношений не свидетельствует об установлении факта выполнения работы на условиях вахтового метода. У работника имелось постоянное рабочее место, прописанное в трудовом договоре, он получал оплату труда в соответствии с правилами оплаты для лиц, направленных в служебные командировки, оформлял по приезде авансовые отчеты о командировочных расходах.