Новые федеральные проекты, направленные на обеспечение технологической независимости в агропроме и продовольственной безопасности страны, появятся в России уже в этом году. Разработать их поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Власти ставят перед отраслью задачу к 2030 г. на четверть увеличить выпуск продукции АПК, а также укрепить технологический суверенитет. Предприятия стараются придерживаться намеченного государством курса, но скорость импортозамещения в сегментах АПК разная.
Подготовить новые федеральные проекты М. Мишустин поручил по итогам стратегической сессии, посвященной вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Так, по словам премьера, в приоритетном порядке необходимо наладить выпуск отечественных ветеринарных препаратов, средств защиты растений, критически важных ферментов, пищевых и кормовых добавок. Соответствующие мероприятия войдут в новые федеральные проекты «Ветеринарные препараты» и «Биотехнологии в АПК». Разработать их предстоит Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития до 1 октября.
Также к этому сроку министерства должны подготовить федеральный проект, предусматривающий объединение двух действующих федеральных проектов — «Аграрная наука — шаг в будущее развитие АПК» и «Создание условий для независимости и конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса».
На обеспечение отрасли новыми специалистами будет направлен федеральный проект «Кадры». Разработать его поручено Минсельхозу, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 30 августа.
Все эти федеральные проекты войдут в состав госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. На ее выполнение в прошлом году власти направили свыше 440 млрд руб. Возможность обеспечения финансирования новых федеральных проектов в необходимом объеме поручено проработать Минфину в срок до 30 августа.
Несколько поручений от главы правительства получили Минпромторг, Минсельхоз и Минэкономразвития в рамках действующих федпроектов. В частности, для обеспечения потребностей отрасли АПК в сельхозтехнике и оборудовании ведомства должны разработать методику расчета показателей федерального проекта «Развитие сельскохозяйственного машиностроения, машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности» по доле новой российской и белорусской техники на внутреннем рынке.
О результатах этой работы М. Мишустин ждет доклада до 1 октября.
На стратсессии премьер-министр отметил, что к 2030 г. предстоит увеличить общий объем производства продукции АПК на 25%, поставки за рубеж — на 50%. Инвестиции в основной капитал агропредприятий должны вырасти на 60%. «И конечно, необходимо обеспечить независимость технологическую в отрасли, что должно положительно сказаться и на ее конкурентоспособности», — подчеркнул премьер.
На заседании правительства 4 июля министр сельского хозяйства Оксана Лут, докладывая о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в прошлом году, отметила, что уровень продовольственной безопасности повышается. «Полученные в 2023 г. производственные результаты позволили существенно продвинуться в части импортозамещения. Соответствующий индекс составил 117%, и у нас вырос уровень импортонезависимости по молочной продукции, растительным маслам, овощам, бахчевым, мукомольной и крупяной продукции и семенам», — сказала глава Минсельхоза.
Комментируя ситуацию в сфере АПК, Дмитрий Морковкин, доцент кафедры экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, сказал «ЭЖ», что сегодня Россия входит в первую десятку в мире по величине добавленной стоимости в агросекторе, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, подсолнечника. «Отечественные сельскохозяйственные производители полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар, растительное масло», — отметил эксперт.
По его словам, для обеспечения продбезопасности РФ необходимо расширить применяемый комплекс мер, включая меры технического регулирования и меры экспортного контроля, а также объемы субсидирования отечественных сельхозтоваропроизводителей. О том, как проходит работа по импортозамещению в АПК на практике, участники рынка рассказали в комментариях.