Битва за независимость. АПК придется ускориться ради продбезопасности страны

| статьи | печать
Битва за независимость. АПК придется ускориться ради продбезопасности страны

Новые федеральные проекты, направленные на обеспечение технологической независимости в агропроме и продовольственной безопасности страны, появятся в России уже в этом году. Разработать их поручил премьер-министр Михаил Мишустин. Власти ставят перед отраслью задачу к 2030 г. на четверть увеличить выпуск продукции АПК, а также укрепить технологический суверенитет. Предприятия стараются придерживаться намеченного государством курса, но скорость импортозамещения в сегментах АПК разная.

Подготовить новые федеральные проекты М. Мишустин поручил по итогам стратегической сессии, посвященной вопросам обеспечения продовольственной безопасности. Так, по словам премьера, в приоритетном порядке необходимо наладить выпуск отечественных ветеринарных препаратов, средств защиты растений, критически важных ферментов, пищевых и кормовых добавок. Соответствующие мероприятия войдут в новые федеральные проекты «Ветеринарные препараты» и «Биотехнологии в АПК». Разработать их предстоит Минсельхозу, Минфину и Минэкономразвития до 1 октября.

Также к этому сроку министерства должны подготовить федеральный проект, предусматривающий объединение двух действующих федеральных проектов — «Аграрная наука — шаг в будущее развитие АПК» и «Создание условий для независимости и конкурентоспособности отечественного агропромышленного комплекса».

На обеспечение отрасли новыми специалистами будет направлен федеральный проект «Кадры». Разработать его поручено Минсельхозу, Минобрнауки, Минпросвещения, Минтруду, Минфину и Минэкономразвития до 30 августа.

Все эти федеральные проекты войдут в состав госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. На ее выполнение в прошлом году власти направили свыше 440 млрд руб. Возможность обеспечения финансирования новых федеральных проектов в необходимом объеме поручено проработать Минфину в срок до 30 августа.

Несколько поручений от главы правительства получили Минпромторг, Минсельхоз и Минэкономразвития в рамках действующих федпроектов. В частности, для обеспечения потребностей отрасли АПК в сельхозтехнике и оборудовании ведомства должны разработать методику расчета показателей федерального проекта «Развитие сельскохозяйственного машиностроения, машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности» по доле новой российской и белорусской техники на внутреннем рынке.

О результатах этой работы М. Мишустин ждет доклада до 1 октября.

На стратсессии премьер-министр отметил, что к 2030 г. предстоит увеличить общий объем производства продукции АПК на 25%, поставки за рубеж — на 50%. Инвестиции в основной капитал агропредприятий должны вырасти на 60%. «И конечно, необходимо обеспечить независимость технологическую в отрасли, что должно положительно сказаться и на ее конкурентоспособности», — подчеркнул премьер.

На заседании правительства 4 июля министр сельского хозяйства Оксана Лут, докладывая о реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в прошлом году, отметила, что уровень продовольственной безопасности повышается. «Полученные в 2023 г. производственные результаты позволили существенно продвинуться в части импортозамещения. Соответствующий индекс составил 117%, и у нас вырос уровень импортонезависимости по молочной продукции, растительным маслам, овощам, бахчевым, мукомольной и крупяной продукции и семенам», — сказала глава Минсельхоза.

Комментируя ситуацию в сфере АПК, Дмитрий Морковкин, доцент кафедры экономической теории, ведущий научный сотрудник Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, сказал «ЭЖ», что сегодня Россия входит в первую десятку в мире по величине добавленной стоимости в агросекторе, является одним из крупнейших поставщиков пшеницы, подсолнечника. «Отечественные сельскохозяйственные производители полностью обеспечивают потребности страны в таких важных продуктах, как мясо, рыба, зерно, сахар, растительное масло», — отметил эксперт.

По его словам, для обеспечения продбезопасности РФ необходимо расширить применяемый комплекс мер, включая меры технического регулирования и меры экспортного контроля, а также объемы субсидирования отечественных сельхозтоваропроизводителей. О том, как проходит работа по импортозамещению в АПК на практике, участники рынка рассказали в комментариях.

Комментарий эксперта

Продовольствие

Хорошая ситуация с импортозамещением складывается в сфере посевного материала. В посевную 2024 г. доля семян отечественной селекции у предприятий нашего холдинга составила 80%. Так, мы на 100% заместили семена подсолнечника, сои, пшеницы, кормовых культур, если говорить про сахарную свеклу, то здесь нам удалось заместить 20% семян. Мы начали замещать семена сахарной свеклы еще три года назад, тогда доля семян отечественной селекции этой культуры была 5%. На сегодняшний день мы используем порядка 30 различных гибридов семян сахарной свеклы отечественной селекции. Однако по ряду культур все еще приходится использовать преимущественно импортные семена, в частности доля импортных семян рапса пока составляет 100%.

Оборудование

В группе компаний «Прогресс Агро» на балансе более двух тысяч тракторов, комбайнов, сеялок и прицепной техники отечественного и импортного производства: John Deere, Buhler, CLAAS, Ростсельмаш, LEMKEN, Gaspardo, HORSCH, AMAZONE. Мы, безусловно, держим курс на импортозамещение. Что касается тяжелых тракторов, то еще с начала 2023 г. более 30% от их числа у нас — отечественная техника. Однако далеко не всегда российские сельхозмашины конкурентоспособны по сравнению с импортными аналогами. Так, пока в России своих достойных машин для уборки свеклы не хватает. Если и можно что-то найти, то это маломощный агрегат с почти постоянным присутствием специалистов, которые должны его обслуживать. Поэтому техника для уборочных работ у нас немецкого производства.

Комбайны HOLMER и ROPA могут работать круглые сутки. Техника очень надежная. Другой пример: опыт показывает, что российский трактор RSM начинает выходить из строя буквально через 200—500 моточасов, причем это поломки ключевых агрегатов очень сложные в ремонте. У импортного Buhler этот же агрегат выходил из строя через 7000 моточасов, то есть он был в 35 раз более надежным.

У нас довольно большой парк техники итальянского производителя сельхозмашин Maschio Gaspardo. Она потребовала доработки под наши условия, но конструкторы бренда абсолютно бесплатно и оперативно их модернизировали. Производители и дистрибьюторы приложили все усилия, чтобы эта техника появилась на наших полях. То же самое можно сказать и про германскую технику HORSCH. Эти машины — одни из лучших в мире. Импонирует, что их производители — вне политики, а дистрибьюция остается беспроблемной в России.

Любой механизатор вам скажет, что работать на отечественном тракторе либо иностранного производства — это небо и земля. Образно говоря, не хочется пересаживаться на ВАЗ-2107, если поездил на хорошей машине. Техника ведущих зарубежных брендов долго ходит без ремонта, имеет большой моторесурс.

Очевидно, что российским производителям сельскохозяйственной техники стоит сделать упор на повышение качества своей продукции. Иначе реального импортозамещения не добиться.

Задачи, которые стоят сегодня перед АПК

Перспектива развития сельского хозяйства в России это, конечно, прежде всего обеспечение продуктовой безопасности нашей страны, наполнение внутреннего рынка. Наши селекционеры занимаются выведением семян кукурузы и подсолнечника, которые используют не только аграрии нашего предприятия, но и агрохолдинги по всей стране. Наше предприятие делает акцент на глубокую переработку зерна, в этом году будет введена в эксплуатацию мельница, которая сможет перерабатывать 450 т пшеницы в сутки. Также мы расширяем продуктовую линейку собственной торговой марки «Моя станица», произведенной из собственного сырья — мяса и молока.

Комментарий эксперта

Как один из лидеров сектора АПК по свинине и молоку Группа компаний поддерживает курс России на ускоренное импортозамещение, поскольку от этого зависит продовольственная безопасность нашей страны. С 2019 г. мы реализуем проект по созданию собственной генетики свиней АПК, которая уже занимает 99% в структуре поголовья, что обеспечивает племенной суверенитет. За это время программа показала стабильные результаты по росту основных производственных показателей.

В 2023 г. «Агропромкомплектация» перевела все свиноводческие объекты в регионах присутствия на собственную систему племенной оценки для ускорения генетического прогресса. Селекционная программа не зависит от иностранных генетических компаний и позволяет селекционировать свиней с нужными производству качествами. Также мы активно цифровизируем направление свиноводства, создаем собственные ИТ-решения под задачи бизнеса.

Появление федеральных проектов, направленных на обеспечение технологической независимости в агропромышленном комплексе, поможет крупным игрокам отрасли укреплять и защищать продовольственную безопасность страны, а также наращивать экспортный потенциал.

Комментарий эксперта

Курс на импортозамещение в России был взят довольно давно, но в последние два года темпы его роста особенно стремительны. Это заметно изменило ландшафт российской ИТ-сферы, который проникает во все отрасли промышленности, в том числе и агропромышленный комплекс.

Для дальнейшего развития отечественного АПК необходимо повышать проникновение AgroTech в малом и среднем бизнесе, наладить внутреннее производство в смежных отраслях экономики, развивать нормативно-правовую законодательную базу для контроля результатов экономических процессов в отрасли, обеспечить поддержку агробизнеса со стороны государства.

На основе данных от крупных хозяйств, опыта в селекции и математической оптимизации мы разработали платформу, которая должна помочь подбирать лучших животных для чистопородного разведения, повысить результат селекции, а также снизить затраты на закупку племенного материала. Кроме того, применение цифровой платформы позволит кардинально улучшить экономические показатели продуктивности и ведения стада. Данное решение проходит испытания при обработке большого объема генетических данных, предоставленных РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, и показывает свою эффективность при оценке генетического потенциала племенных животных и моделирования селекционной стратегии предприятия.