Плоды и овощи подняли инфляционный «бунт»

| статьи | печать

Что для июня нехарактерно. Наоборот, в этом месяце, как правило, плодоовощная продукция нового урожая сбивает рост потребительских цен, как это она, кстати, начала делать месяцем ранее, в мае (что менее типично). Но Росстат докладывает о неожиданно «бунтарском» ее поведении.

Вообще-то темп инфляции в прошлом месяце в целом замедлился — +0,64% против +0,74% в мае — насобирав за шесть месяцев 3,88%. Другое дело — в годовом измерении: если в мае оно показало рост потребительских цен на 8,30%, то в июне — 8,59% (и можно сколько угодно обижаться на эффект базы или что там еще). Та же петрушка с годовым сопоставлением периодов с начала года: за январь — май — +7,80%, за полугодие — +7,93%. К петрушке мы еще вернемся.

Товары в целом за июнь подорожали на 0,47% против 0,44% месяцем ранее. В частности, продовольственные товары прибавили в цене 0,63% (0,41% соответственно), непродовольственные — 0,29% (0,46%). Цены на услуги в прошлом месяце повысились на 1,06% после 1,53% в мае.

Не по очередности, а по «сюжету», так сказать, на закуску — о продтоварах без плодов и овощей: в июне они подорожали на 0,43% против 0,60% в мае, что вынуждает вернуться к петрушке: плодоовощная продукция в прошлом месяце прибавила в цене сразу 2,02%, хотя уже месяцем ранее подешевела на 0,83%. Такой откат выглядит неприличной фрондой. Ветераны Росстата, конечно, могут припомнить подобные случаи, но согласятся, что для июня это редкое досадное исключение.

Как правило, в июне поступление на рынок плодов и овощей нового урожая начинает сбивать инфляцию, а не потворствовать ей, да еще и первым номером.

Данные статведомства позволяют рассмотреть, чему конкретно обязаны. В июне, сообщает оно, изменились цены на отдельные виды плодоовощной продукции: на яблоки — +10,2%, морковь — +6,3%, лимоны — +5,0%, свеклу столовую +4,3%, лук репчатый +4,1%. Снизились цены: на помидоры (–13,3%), капусту белокочанную (–10,1%), огурцы (–7,7%), бананы (–2,3%), чеснок (–1,9%), виноград (–1,8%).

Но не все же о еде. Среди групп непродовольственных товаров больше всего в июне подорожали бензин автомобильный (на 1,15%), строительные материалы (на 1,01%) и медикаменты (на 0,62%). В первых двух случаях явно просматривается сезонность.

Подешевели телерадиотовары (–1,02%) и обувь (–0,12%).

Среди групп и видов услуг в обойму лидеров по росту цен в июне попали санаторно-оздоровительные (+8,17%), пассажирский транспорт (+2,92%), страхование (+2,79%), гостиницы и прочие места проживания (+2,25%), организации культуры (+0,80%). Сезонность здесь налицо.

Снизились тарифы только на телекоммуникационные услуги (–0,25%).

Кстати, эксперты ожидали, что потребительские цены в июне повысятся значительнее — проведенный среди них «Интерфаксом» опрос показал, что их консенсус-прогноз составил 0,72%.

Однако Банк России при решении, какой уровень задать ключевой ставке, ориентируется прежде всего на годовой темп инфляции, а он в июне, как выше отмечено, повысился, что увеличивает шансы на увеличение данной ставки на предстоящем 26 июля заседании Совета директоров регулятора. О вероятности этого мы привели мнение зампреда Центробанка Алексея Заботкина в прошлом номере «ЭЖ» (с. 01). По его словам, поступающие данные стали весомее в пользу повышения ключевой ставки.

В Банке России ожидают, что в текущем июле инфляция достигнет своего пика и только затем начнет снижаться.

«Интерфакс» напоминает, что ЦБ в апреле повысил свой интервальный прогноз по инфляции на 2024 г. до 4,3—4,8% с 4,0—4,5%, а Минэкономразвития в конце мая повысил свой прогноз по инфляции на 2024 г. до 5,1 с 4,5%, данный в сентябре 2023 г., и отмечал, что в июле — августе может еще пересмотреть его в сторону небольшого увеличения.

Консенсус-прогноз по инфляции экспертов, опрошенных «Интерфаксом» в начале июля, предрекает ей рост в 2024 г. 6,3% (после 5,7% на начало июня).