Ценам на муку не дадут разогнаться

| статьи | печать

ФАС оценит обоснованность цен на муку. Хлебопеки заявляют о ее подорожании до 30%. Повышение спровоцировала гибель посевов пшеницы в результате майских заморозков.

Антимонопольная служба направила запросы крупным производителям муки об объемах производства, реализации, средневзвешенной себестоимости и оптово-отпускной цене муки с 2023 г.

Согласно данным Росстата, на 8 июля цены на пшеничную муку в стране с начала года увеличились лишь на 2,27%. «При этом хлеб из ржаной и ржано-пшеничной муки подорожал в 2024 г. на 6,01%, а хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов выросли в цене на 5,99%», — сказал «ЭЖ» Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

Эксперт напомнил, что в мае в 21 регионе России были возвратные заморозки, которые привели к гибели более миллиона гектаров посевов, что является долей в 1,2%. «Снижение объемов урожайности зерновых и дополнительные финансовые издержки на компенсацию потерянного урожая зерновых новыми посевами подталкивают цены на них к росту. Мука будет дорожать вслед за зерновыми, так как они являются основным сырьем для ее производства», — сказал В. Чернов.

По его словам, для снижения цен на муку необходимо насытить ею внутренний рынок РФ, то есть сместить баланс спроса и предложения в сторону последнего. Также, по мнению эксперта, необходимо затормозить рост цен на зерновые культуры, но это будет сложно сделать из-за увеличения издержек на новые посевы.

Снижения цен на муку аналитики не ожидают, но полагают, что они стабилизируются после сбора нового урожая зерновых в России.

Комментарий эксперта

Цены на муку действительно возросли. Мы получили уведомление о повышении цен в начале июня. На тот момент они увеличились примерно на 15—18% и достигали 30 руб. за килограмм.

Сейчас цены снижаются и уже стабильны, но все еще на 12% выше, чем до скачка. На стоимость повлияли несколько факторов, которые произошли практически одновременно. В начале июня в некоторых южных регионах был введен режим чрезвычайной ситуации из-за погодных условий. Часть урожая погибла или пострадала.

Это вызвало панику на рынке, и производители начали закупать больше муки, опасаясь остаться без нее. Это также повлияло на цены, так как спрос значительно вырос.

Третья причина, которая возникает каждый год, — это смена урожая. Мука, произведенная из урожая 2023 г., постепенно заканчивается, а урожай 2024 г. только начинает появляться. В какой-то момент могло показаться, что муки не хватит.

Сейчас цены уже показывают тенденцию к снижению, и это будет продолжаться, как только урожай текущего года будет собран в достаточном объеме. К концу июля — началу августа цены вернутся на свои обычные позиции.