Перспективно, но малодоступно. Как развиваются зеленые технологии в строительстве

| статьи | печать

Строительные компании заинтересованы в использовании зеленых технологий, но есть барьеры для развития сегмента. Чтобы их преодолеть, нужно увеличивать доступность инноваций, развивать финансовые инструменты и формировать осознанный подход у участников рынка к интеграции принципов устойчивого развития, считают эксперты.

О том, как развивается рынок зеленого строительства в России, «ЭЖ» рассказала Мария Бочковская, исполнительный директор ассоциации РАПЭКС. Она привела результаты исследования Kept на эту тему.

Аналитики опросили ведущие компании строительной индустрии и выяснили, что наибольший потенциал для развития зеленых технологий респонденты видят в отношении объектов жилой недвижимости (95%) и социальной инфраструктуры (80%), а также строительных материалов (85%). «Среди экологических преимуществ зеленого строительства наиболее актуальны, по мнению опрошенных, энерго- и ресурсоэффективность», — отметила М. Бочковская, напомнив, что в настоящий момент активно прорабатывается нормативно-правовая база для реализации зеленого строительства.

По словам директора РАПЭКС, реализация зеленых проектов для застройщика имеет ряд преимуществ. В первую очередь стимулом является возможность использовать зеленые финансовые инструменты, которые помогают проектам привлечь дополнительные инвестиции. Так, 10% опрошенных Kept уже сегодня используют зеленые финансовые инструменты, еще половина (50%) респондентов планируют начать использовать на горизонте ближайших двух лет.

Кроме того, строительство зеленых зданий выгодно с точки зрения маркетинговой составляющей: повышение привлекательности для потенциального покупателя, формирование благоприятного имиджа на рынке, а также повышение рыночной стоимости недвижимости.

В октябре 2023 г. ДОМ.РФ запустил программу субсидирования зеленых проектов. Объем финансирования в рамках всей программы — 2,6 млрд руб. Чтобы получить зеленое финансирование, нужно в первую очередь подтвердить/получить для многоквартирных домов (МКД) класс энергоэффективности (не ниже А, А+, А++). «Под энергоэффективностью подразумевается потребление меньшего количества энергии для обеспечения того же уровня энергетического обеспечения зданий. Утепление ограждающих конструкций — самый дешевый и верный способ достичь нужных классов энергоэффективности», — отметила М. Бочковская.

Участники строительного рынка видят потенциал зеленых технологий, но пока их использует лишь половина респондентов. Наибольшими препятствиями для реализации зеленого строительства, по мнению участников исследования, являются высокая стоимость реализации подобных проектов (35%), несовершенство систем законодательного регулирования проектов в области зеленого строительства (25%) и низкий уровень осведомленности о практике зеленого строительства (15%). Самые распространенные барьеры для привлечения зеленого финансирования: отсутствие экономических стимулов (95%), низкая осведомленность о зеленом финансировании (60%), сложность понимания требований и процессов документирования (50%).

Комментарий эксперта

На сегодняшний день основным барьером в развитии зеленого строительства в России остается отсутствие информации и понимания, что такое зеленое строительство, для чего это нужно и как это сделать. Планируя возведение «зеленой» постройки, сегодня даже профессионалу на рынке недвижимости сложно найти возможности для ее реализации, а частному заказчику, возводящему дом для себя, это сделать практически невозможно.

В некоторых странах использование технологий зеленого строи­тельства, например, таких, как солнечная генерация, дает возможность получения дополнительной энергии в условиях отсутствия природных ресурсов для ее выработки. В некоторых странах реализуется экологическая повестка, и жители понимают важность и пользу зеленых технологий, сформирована определенная культура, и жители таких стран делают свой осознанный выбор. В России нет острой потребности в дополнительных источниках энергии и не сформирована культура «экологической ответственности».

Для роста интереса к концепции зеленого строительства в России требуется усилить информационную работу, доступно объяснить населению и участникам рынка актуальность, основные принципы и выгоды концепции зеленого строительства. Преференции от государства также могут помочь в популяризации концепции зеленого строительства.

Наша компания не использует зеленые финансовые инструменты, пока нет внятной информации о подобных программах. Некоторые из элементов зеленого строительства мы реализуем в своих проектах, которые возводятся в основном в стиле эко-минимализм, например, зеленая инженерия, экологически чистые материалы, бережное отношение к почве при проведении строительных работ, различные энерго- и ресурсосберегающие технологии.

Комментарий эксперта

Девелоперский бизнес — в первую очередь все-таки бизнес, и в каждом управленческом решении должна быть экономическая целесообразность.

Для кого это может быть выгодно? ESG повестка, углеродная нейтральность, зеленое строительство — важные темы для крупных компаний, акции и/или облигации которых представлены на фондовой бирже с доступом к институциональным иностранным инвесторам. Имея в портфеле строительства преобладание «зеленых» проектов строительства, можно иметь премию в цене акций или дисконт по купонной ставке облигаций, потому что маркетологи «продадут» эту идею инвесторам. Однако в настоящее время российский фондовый рынок ограничен в этих возможностях и, соответственно, инвестировать в эту тему — очень сомнительное занятие.

Кто еще может извлекать выгоды из этой темы? Например, девелоперские компании, бренд-стратегия которых построена на бережном отношении к природе, объеме используемых ресурсов и т.д. Дополнительные инвестиции в создание зеленых проектов (а ничего не дается бесплатно) окупаются через реализацию жилья целевой аудитории, которая готова платить более высокую цену за максимально энергоэффективное строительство, чтобы сохранять планету будущим поколениям, вести осознанный образ жизни или просто соответствовать «духу времени».

Для остальных девелоперов — выгоды не очевидны, и для продвижения в массовом строительстве нужны инструменты, стимулирующие зеленое строительство. Через снижение ставки по банковскому проектному финансированию (банки, в свою очередь, будут иметь бенефиты от «зеленой повестки» или льготное фондирование от ЦБ), через бюджетное стимулирование производителей новых энергоэффективных видов строительных материалов с одновременным снижением себестоимости строительства, через налоговые льготы для владельцев жилья «зеленой» категории и т.п. Но для всех этих мер нужна государственная воля и законодательные нормы, которых пока нет. В иных случаях выполнение зеленого стандарта — это блажь собственников или руководителей девелоперских компаний, которая вряд ли будет иметь системный характер.