В письме от 21.05.2024 № ПГ/09778-6-1 Роструд разъяснил, может ли работодатель отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением.
Статьей 127 ТК РФ установлено, что при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
В комментируемом письме Роструд указал, что предоставление подобного отпуска — право работодателя, а не его обязанность. Работодатель вправе отказать работнику в предоставлении отпуска с последующим увольнением. В этом случае при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск.
Такую же позицию специалисты службы по труду и занятости высказывали и ранее (письма от 30.04.2008 № 1025-6, от 24.12.2007 № 5277-6-1).
Аналогично трактует положения ст. 127 ТК РФ и Конституционный суд РФ. В Определении от 25.01.2007 № 131-О-О он разъяснил, что в соответствии со ст. 127 ТК РФ работодатель по письменному заявлению работника, намеревающегося расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, при наличии возможности предоставляет ему неиспользованные отпуска с последующим увольнением.
Отметим, что работодатель вправе предоставить работнику лишь часть дней отпуска, а остаток выплатить как компенсацию, поскольку предоставление отпуска с последующим увольнением не связано с каким-то конкретным количеством дней отпуска (ответ на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 11 августа 2023 г.).
Работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска с последующим увольнением по собственному желанию, ссылаясь на то, что данный отпуск не стоит в графике отпусков и нет производственной возможности, так как предоставление вне графика отпусков ежегодного оплачиваемого отпуска с последующим увольнением является правом, а не обязанностью работодателя (ответ на вопрос, поступивший на сайт «Онлайнинспекция.рф» 11 марта 2022 г.). Если работник все же уйдет в отпуск, его отсутствие на рабочем месте будет расценено как прогул. Именно такой случай рассмотрел Московский городской суд в Апелляционном определении от 26.02.2016 по делу № 33-6821/2016. Работник подал заявление работодателю, в котором просил предоставить ему оплачиваемый отпуск с последующим увольнением по собственному желанию с 14 апреля. Приказом работодателя работнику было отказано в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска с 14 апреля, с учетом того, что по графику отпусков, составленному в порядке ст. 123 ТК РФ, отпуск работнику согласован с работодателем на 24 дня с 15 июня. Между тем работник перестал выходить на работу. Работодатель уволил его за прогул. Суд с решением работодателя согласился. Он указал, что, поскольку заявление об отпуске с 14 апреля подписано работодателем не было и приказ по отпуску не издавался, дата увольнения с работодателем не согласована, то 15 апреля являлось для работника рабочим днем с его обязательным нахождением в офисе компании, и самовольный уход в отпуск работника верно расценен работодателем как прогул.